Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политик озвучила цитаты из Библии, это расценили как риторику ненависти и возбудили уголовное дело

На международном форуме «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы» в Первопрестольном Святом Эчмиадзине мне довелось познакомиться и побеседовать с известным финским политологом, историком, доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета Йоханом Бекманом. Интервью получилось не просто информативным, откровенным и потому интересным. Оно получилось шокирующим.

— Г-н Бекман, с одной стороны, нам ставят в пример Финляндию как страну с исключительно высоким уровнем жизни, социальной защищенности. С другой стороны, мы видим по TV зачастую ужасающие кадры, свидетельствующие о том, с каким перекосами осуществляется в Финляндии, скажем, ювенальная юстиция, вытесняются традиционные ценности. Как финское общество относится к этой подобной интервенции? Есть ли раскол внутри общества?

— Вы все правильно сказали, действительно, в нашем обществе есть раскол. Но что касается Финляндии в целом, пропаганда «либерализма» дошла уже до такого уровня, что зачастую трудно поверить, что это происходит в реальности, на самом деле. Но это происходит, и не только в финском обществе, но и во многих других странах Северной Европы, Скандинавии. В действительности сегодня мы уже можем говорить о фактической ликвидации традиционного брака и традиционной семьи как общественного института. Альтернативные же варианты нам предлагают постоянно. Однополые браки уже стали обычным делом — они легализованы. У нас нет пропаганды нормальных семейных, консервативных ценностей. Зато идет неустанная пропаганда гомосексуализма, неустанная пропаганда однополых браков и так называемых альтернативных отношений. Причем под альтернативными предполагаются не только гомосексуальные отношения, но и всякие другие — например, с животными. И это не смешно, когда вы видите, что об этом серьезно говорят и пишут.

Я уже сегодня живу в обществе, где традиционные ценности, которые, как считаю я и многие другие, являются нормальными, воспринимаются как отклонение и преступление. То есть нормальные мужские качества, нормальные женские качества, нормальные семейные отношения — против всего этого идет постоянная, непрекращающаяся агрессивная пропаганда. И одновременно пропагандируется альтернативное сексуальное поведение: скажем, заниматься сексом с куклами или секс-роботами. Понятно, взрослый человек в состоянии осознанно относиться к подобным вещам, но ведь все это происходит на глазах у детей, и это совсем другая история…

— Правда, что на образовательном уровне детей в Финляндии гендерно «просвещают», предлагая примерять разные гендерные роли, чтобы ребенок сам определил, какого он пола? И родители не могут против этого бунтовать, иначе тут же включаются ювенальные механизмы и ребенка могут просто изъять из такой «отсталой» семьи с традиционными взглядами?

— Да, это правда. Недавно в Финляндии разразился большой скандал в связи с тем, что в школьном учебнике появилась фотография беременного мужчины. Такой себе мужчина с бородой и беременный — можете такое представить? А под фотографией было написано, что и мужчина может рожать. Понимаете, дело ведь в том, что финское общество достаточно консервативное и привержено традиционным ценностям. Но наше правительство, наш парламент, наша пресса, наша Лютеранская церковь скоординированно действуют с точностью до наоборот, агрессивно внедряя то, что для нас неприемлемо и чуждо. Священники-женщины — уже пройденный этап. Сегодня дают зеленый свет священникам-лесбиянкам, в Швеции уже есть и такое. И мы живем в таких условиях… Что сказать? Для любого нормального человека выносить подобное психически невероятно тяжело. Недавний случай: в Финляндии было возбуждено уголовное дело против политика, которая цитировала Библию…

— В смысле цитировать Библию — преступление?

— У нас новые законы по поводу hate speech — риторики ненависти. Политик озвучила цитаты из Библии, осуждающие гомосексуализм. Это расценили как hate speech и возбудили уголовное дело. Теперь ей грозит тюремный срок. Мы уже дошли до того, что люди не могут цитировать Библию.

— Сегодня Армении активно навязывают ратификацию Стамбульской конвенции под видом борьбы с насилием в семье. Что скажете?

— Я, конечно, не могу вмешиваться в вашу внутреннюю политику, но скажу так: нужна широкая общественная дискуссия, общество должно осознавать, что происходит и чего ждать. На мой взгляд, пропаганда, например, гомосексуализма — это и есть насилие, в первую очередь в отношении детей.

— Что упустило финское общество? Ведь могли же вы сопротивляться навязываемым правилам, тогда как сегодня уже и слова против не можете сказать?

— Да, сегодня это уже сложно. Суть еще в том, что в общественное сознание постоянно вбрасываются новые темы. Сейчас у нас главная тема — изменение климата. Мол, климат меняется, и мы должны сосредоточиться на этом. Недавно один шведский профессор предложил решить проблему посредством… каннибализма. То есть мы должны начинать есть людей. Я не знаю, что происходит, но об этом уже говорят на уровне профессоров — понимаете? Такое впечатление, будто идет некая странная идеологическая война. Либералы сегодня ведут себя крайне агрессивно, стремясь просто ликвидировать, уничтожить все то, что большинство людей считает нормальным. Наши ценности, семью, табу и т.д.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.