Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянский лаваш в списке 50 лучших видов хлебных изделий в мире

Журналист Чен Роуз Смит в своей статье на сайте телеканала CNN коснулся 50 самых популярных и вкусных хлебных изделий в мире, включив в этот список также знаменитый армянский лаваш.

Автор статьи пишет, что то, что мы представляем, говоря хлеб, многое говорит о происхождении нашей страны, однако, тем не менее, дать определение хлебу, конечно, задача не из легких.

По мнению исследователя по истории хлеба Уильяма Рубеля, не важно дать четкое определение хлеба: о хлебе говорит культура страны.

Для приготовления хлеба не стоит даже называть конкретный вид муки.

Затем автор статьи рассказал о 50 самых популярных хлебных изделиях в мире и перечислил их.

Первые в списке — афганские пирожки болани, настоящая «изюминка» которых скрыта внутри. После превращения теста в тонкие ломтики афганский пекарь начиняет его картофелем, шпинатом или чечевицей, а свежая зелень придает ему неповторимый вкус. Хлеб выпекается в горячем масле.

Затем представлен армянский лаваш. Публицист о лаваше высказался следующим образом: «Когда армянская свекровь с лавашем в руке предстает перед вами, не удивляйтесь. По традиции, лаваш приносит процветание молодоженам».

Автор отмечает, что для приготовления лаваша требуется «командная работа». При выпечке этого традиционного хлеба собираются женщины, готовят тесто и широко раскатывают его на соответствующей подушке, крепят сильным ударом на стенку предварительно разогретого тонира.

Роль лаваша в армянской культуре настолько велика, что он включен в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие.

В число 50 самых популярных видов хлеба входят австралийский дампер, бангладешский хлеб, чилийская маракетта, китайский шаобин, кубинский хлеб, а также грузинский хачапури, иранский сангак, турецкий симит, русский каравай и другие.

 

Источник: Tert.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям