Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 20 метрах от олимпийской вершины

Первая мировая война и Геноцид армян в Османской империи унесли жизни многих армянских спортсменов. А ведь к 1915 году армянский спорт в Османской империи находился в самом расцвете.

Большой популярностью пользовались футбол, легкая атлетика, гимнастика, велоспорт, регби. Проводились Панармянские игры, организовывались международные соревнования. Однако трагические события вписали черную страницу в историю развития армянского спорта. В 1915 году были депортированы участники Панармянских игр Айк Цололян, Геворг Терджиманян, Галуст Арханян, Аветис Айджян, Вардавар Япуджян, Симон Сантурян, Геворг Карестефян, Саркис Таригян. Все армянские спортивные клубы были закрыты.

Одним из немногих спортсменов, которым удалось избежать турецкого ятагана, был Ваграм Папазян. Этот атлет (многократный чемпион Панармянских игр) мог стать первым олимпийским чемпионом Османской Турции, на тот момент практически не имевшей спортсменов. Все «достижения» турок сводились лишь к участию в Олимпийских играх 1908 года в Лондоне в лице единственного спортсмена греческого происхождения, гимнаста Алеко Моуллоса.

Папазян родился 12 сентября 1892 года в Константинополе. В детстве работал разносчиком газет, а потому долгая ходьба или бег по городским улицам не были ему в диковинку. Еще в 1906 году 13-летний Папазян принял участие в непризнанных МОК Олимпийских играх (Афины, 22 апреля – 2 мая), став самым юным их участником. В беге на 800 метров Ваграм занял 5-е место, а вот на дистанции 1500 метров финишировать не сумел – не хватило сил. А в 1912 году Папазян вместе с дискоболом Мкртичем Мкряном представил Турцию на V Олимпийских играх в Стокгольме (5-27 июня).

Армянские спортсмены приехали в столицу Швеции в составе официальной делегации Османской империи во главе с родоначальником турецкого олимпийского движения Селимом Сырры Тарджаном. Однако средства на поездку спортсменам пришлось находить самим, поскольку государство не оказало какой-либо финансовой помощи. Организационными вопросами занялись гимнастический клуб «Артавазд», основанный Папазяном и его единомышленниками, и редакция журнала «Мармнамарз» под руководством Шаварша Крисяна. «Артавазд» организовал серию благотворительных театральных выступлений, что позволило собрать значительную часть от общей суммы. Сам Ваграм принимал участие в этих представлениях в качестве актера.

Когда Папазян и Мкрян приехали в Стокгольм, флаг Османской империи там отсутствовал. При этом по городу были развешаны флаги всех остальных стран-участниц. Таким образом шведские организаторы Игр выразили протест против киликийской резни 1909 года. Армянские атлеты обвинили турецкого посла в отсутствии патриотизма и потребовали, чтобы жена посла вышила им полумесяц на майках. Совсем скоро страна, честь которую они так защищали перед всем миром, выразит им свою «благодарность».

В Стокгольм съехались свыше 2400 спортсменов из 28 стран мира. В очерке Гургена Саркисяна «Пионеры армянского спорта» приводится напутствие Ш. Крисяна нашим олимпийцам, опубликованное в газете «Мармнамарз»: «…Вот уже тридцать лет армяне известны Европе как подвергаемая грабежам и убийствам нация, как синоним слез и крови, и сейчас настало время, чтобы о нас заговорили иначе. Мы хотим, чтобы цивилизованный мир узнал о наших достижениях».

Мкрян показал неплохие результаты в пятиборье и метании диска, заняв в общем зачете пятое место (согласно другим источникам – четвертое). А вот Папазян был очень близок к тому, чтобы стать первым современным олимпийским чемпионом-армянином. На одной из беговых дистанций (в некоторых источниках указывается 300 метров, но в олимпийскую программу Стокгольма-2012 входили забеги на 200 и 400 м) Ваграм лидировал, но за пару десятков метров до финиша потерял сознание и упал. Эта версия является наиболее расхожей, хотя внук Папазяна, ссылаясь непосредственно на своего деда, писал, что спортсмен сознательно не стал финишировать, поскольку в этот момент подумал, что в честь его победы будет поднят османский, а не армянский флаг.

Объективности ради, отметим, что история про игнорирование шведами турецкого флага и семейная версия несостоявшегося финиша явно противоречат друг другу. Об этом ясно не говорится даже в мемуарах Папазяна, впервые опубликованных в 1962 году в Бейруте и переизданных, в том числе — на армянском языке.

Член партии младотурок Тарджан позже с сожалением писал, что «на Олимпиаде в Стокгольме отсутствовали представители нашей великой нации». При этом Тарджан, известный своими фашистскими взглядами, в Стокгольме предпочитал всячески дистанцироваться от собственных же спортсменов. В ответ редактор «Мармнамарза» Шаварш Крисян иронизировал, что «до сих пор, насколько нам известно, ни один османец не выступал на спортивных аренах, но мы надеемся, что и в спорте, как и во многих других делах, армянские спортсмены будут высоко держать знамя Османской империи».

Несмотря на предварительную договоренность, турецкий «патриот» даже не присутствовал на церемонии открытия Игр, где должен был выйти на поле вместе с армянами. По возвращении на родину он начал издавать спортивную газету, на страницах которой выражал шовинистские мысли на спортивную тематику. Крисян отреагировал очень резко: «Вы думали, что мы не читаем прессу на турецком языке? Почему, когда речь идет о представлении Турции за границей, вы отделяете армян? Ведь мы представляли в Швеции Османскую империю. На наших майках был турецкий полумесяц. Своим отношением вы показываете, что нам нет места среди вас…».

С началом Первой мировой войны Ваграма Папазяна призвали в османскую армию, где он служил связистом. Ему удалось избежать участи солдат-соотечественников, убитых сослуживцами. В начале 20-х годов Папазян переселился в контролируемый французами Бейрут, где стал работать тренером. Впоследствии он не раз сменит страну проживания: Сирия, Канада, Таиланд. Из Юго-Восточной Азии Папазян вернулся в Северную Америку и обосновался в США, где до выхода на пенсию работал электриком. Его сын пошел по стопам отца, тоже став спортсменом.

Без 20 метров олимпийский чемпион умер 6 марта 1986 года в возрасте 94 лет в городе Эмерсон (Нью-Джерси, США).

 

Источник: Вадим Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям