Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ганрих Мхитарян в «Роме» — подробный анализ статистических данных

Генрих Мхитарян чаще остальных забивает в «Роме». Об этом свидетельствуют данные Corriere dello Sport и BBC Sport. Итальянское издание собрало подробную статистику по выступлениям Мхитаряна за сезон, а BBC собрали статистику по частотности голов у игроков «Ромы».

«Рома зависит от Джеко? И от него тоже, но не только. Мхитарян, несмотря на травмы, изменил лицо команды, качественно улучшив ее атаку. Своими неожиданными рывками и проходами, своей техникой он помогает Джеко на линии атаки», — отмечает

Быстрые перемещения в атаке стали важным компонентом в тактике тренера «Ромы» Пауло Фонсеки. Точно так Мхитарян забил свой последний гол в ворота «Интера»: он передал мяч Джеко в центр штрафной, между трех игроков противника, а затем подстраховал Джеко, выскочив у него из-за спины и добив мяч.

«Чертовы травмы», — так, наверное, думал Фонсека, глядя на Мхитаряна. Из-за них Генрих пропустил 11 игр. Но с конца июня, когда возобновился чемпионат, он стал неудержим: в четырех играх забил три мяча. Если оглянуться на его игры в ведущих европейских чемпионатах, где он играл (Бундеслига, премьер-лига, Серия А), только в сезоне 2015-16 он забивал больше (11 голов за дортмундскую «Боруссию»).

Издание приводит и полную статистику выступлений Мхитаряна в «Роме». За команду он провел 22 матча, из них 14 полных матча и 8 – с заменой.

Мхитарян — атакующий полузащитник, или, как говорят итальянцы, trequartista («три-четвертист», то есть на три четверти нападающий). Поэтому в защите он играет не очень часто. Тем не менее, за сезон он пять раз выбил мяч из штрафной, трижды отбил удары противника в сторону ворот и 10 раз перехватил мяч. Кроме того, он довольно успешен в отборе мяча (процент эффективности — 71%). Чуть хуже у Мхитаряна статистика в борьбе за мяч: 49,1% на земле и 43,5% — в воздухе. Нужно учесть, что по телосложению Мхитарян не подходит для силовых единоборств. Он силен прежде всего в видении поля и быстром прочтении обстановки.

Всего за сезон он сделал 605 передач (в среднем 40 за игру), из которых 512 — точные. Точность передач у него составляет почти 85% (84,6%). Для сравнения отметим, что по данным известного сайта футбольной статистики Transfermarkt, у топ-10 футболистов Серии А по аккуратности передач этот показатель составляет 90% и выше. Но почти все они – защитники (так, в десятку вошел и партнер Мхитаряна по команде Крис Смоллинг с показателем 90,3%).

То есть в основном они пасуют на своей половине поля, при меньшем сопротивлении противника. И характерно, что по точности передач в линии обороны Мхитарян им почти не уступает – 88%.На чужой половине этот процент у него тоже довольно высок – 81%.

Неплохой показатель у Мхитаряна и по аккуратности дальних передач – 67,4%.

Что касается завершения атак, то всего Мхитарян создал 26 голевых моментов и сделал 4 результативные передачи. На острие атаки, Мхитарян сделал 32 удара по воротам, 17 – в створ ворот и забил 9 голов. При этом Генрих хорошо бьет с обеих ног: 4 гола он забил левой, три – правой, а вдобавок два гола забил головой.

В основном Мхитарян забивал с ближних дистанций (8 из 9 мячей он забил из штрафной).

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям