Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Севана протестуют: кому-то выгодно распускать слухи об озере

Недовольные жители Севана считают, что слухи о плохом качестве воды в озере серьезно угрожают их бизнесу. Утверждения о том, что вода в озере Севан опасна – это миф, обман, уверены жители Севана. Сегодня днем они организовали акцию протеста на автомагистрали Ереван-Севан, требуя встречи с представителями правительства Армении для обсуждения проблемы.

Для них, озеро – это, прежде всего, источник дохода, однако в нынешнем году они почти ничего не заработали.

Участники акции убеждены, что здоровью людей на самом деле ничто не угрожает, однако слухи о том, что в озере опасно купаться и, тем более, пить, наносят ущерб их бизнесу.

Работник одного из севанских пляжей Ваге Микаелян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что после разговоров о плохом качестве воды в озере число отдыхающих резко сократилось.

«Число отдыхающих в июле соответствовало показателю прошлых лет. Однако после слухов о том, что Севан «зацвел», их количество уменьшилось почти на 70%. Смотрите: из 30 беседок сегодня заняты лишь 2, в то время как в прошлом году минимум 10 беседок в день были заняты», — сказал наш собеседник.

При этом он указал на полупустой пляж. Микаелян также отметил, что плавает в озере ежедневно и нередко глотает воду.

«Я уже 32 года живу здесь. Если бы что-то было, то я уже давно должен был подцепить инфекцию», — заметил Ваге.

Он добавил, что озеро в той или иной мере «цветет» каждый год, примерно в сентябре. Просто в этом году процесс этот начался раньше обычного и совпал с отпускным сезоном.

«Поскольку в этом году было тепло, температура воды зимой была не ниже 5-7 градусов, то и процесс «цветения» начался на месяц раньше. Он длится всего 10 дней», — пояснил Микаелян.

Он добавил, что и в этом году сине-зеленые водоросли цвели 5-10 дней, но сейчас вода в озере вновь синяя, а если проплыть 40-50 метров, то вода становится такой прозрачной, что можно увидеть дно.

Свой день рождения на берегу озера сегодня решила отметить Алла Епремян. Она призналась, что ехала на Севан с опаской, но на месте убедилась, что озеро чистое.

«Дети сегодня с утра в воде. Зеленый цвет исчез, иначе я бы сама не разрешила им приближаться к воде», — сказала Алла.

Другой отдыхающий признался, что ежегодно проводит свой отпуск за границей, однако в этом году выбрал именно Севан, и слухам он не верит.

Тем не менее, в этом году многие граждане Армении избегают отдыхать на Севане. Это подтвердил и один из местных жителей, торгующий пляжными принадлежностями на Севанской трассе. Он рассказал, что в этом году отдыхающих так мало, что в течение лета ему почти ничего не удалось продать.

В качестве доказательства того, что вода чистая и безопасная, наши собеседники напомнили, что министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникской области демонстративно искупались в озере, а директор Севанского национального парка даже выпил воду из озера. Но даже этими мерами чиновники не сумели переубедить жителей страны.

Владельцы бизнеса на Севане убеждены, что кривотолки выгодны лишь тем, кто занимается туристическим бизнесом: пользуясь возникшей ситуацией, в этом году они предлагают армянам другие курорты как внутри страны, так и за ее пределами.

В любом случае жители Севана не намерены мириться с таким положением дел. Восьмого августа, в 10 часов утра по местному времени, они снова организуют акцию протеста на том же участке трассы Ереван-Севан и будут ждать встречи с представителями правительства Армении.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.