Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Землетрясение в Спитаке — 31 год спустя

Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

Жизнь более 25 тысяч человека оборвалась, десятки тысяч пострадали, сотни тысяч остались без крова. Непосредственный эпицентр – село Налбанд и расположенный поблизости город Спитак были стерты с лица земли. Второй и третий по величине и значению города республики, Ленинакан (ныне Гюмри) и Кировакан (ныне Ванадзор) сильно пострадали. Почти полностью были разрушены высотные здания, и именно это стало одной из причин большого числа погибших.

Другой причиной стало то, что разрушительное землетрясение, в пике превысившее магнитуду 7, продлилось долгих полминуты. Землетрясение ощущалось в Ереване и Тбилиси, его зафиксировали сейсмические станции во всем мире.

Под завалами разрушенных городов оказались десятки тысяч людей. Были разрушены фабрики и заводы, школы, больницы, пострадала инфраструктура. Все республики СССР, иностранные государства поспешили на помощь пострадавшей Армении.

И, к сожалению, ликвидация последствий землетрясения стоила жизни экипажам двух самолетов, советского и югославского, пытавшихся доставить гуманитарную помощь. В расчистке завалов участвовали несколько тысяч солдат и офицеров советской армии. Страшная трагедия заставила задуматься о создании специальных подразделений, которые впоследствии были организованы в МЧС.

Была начата программа активного восстановления пострадавших районов, прервавшаяся с развалом СССР. Большая часть потерявших жилье обеспечена квартирами. И, тем не менее, в Ширакской и Лорийской областях все еще есть семьи, ютящиеся в бараках и времянках.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям