Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защитники Амулсара в Ереване начали акцию протеста, в Джермуке объявили забастовку

Сегодня, 20 сентября, защитники Амулсара в Ереване начали шествие протеста. По их словам, в Джермуке и селе Гндеваз объявлены забастовки, в том числе в школах.

Напомним, что выступающие против эксплуатации рудника предупредили о своих намерениях проведения мирных акций гражданского неповиновения заранее, объявив 20 сентября днем экологической мобилизации.

Отмечалось, что под мирными акциями гражданского неповиновения подразумеваются забастовки, бойкот занятий в учебных заведениях, а также продолжение блокирования дорог к Амулсару и прочее.

В числе сегодняшних акций — велопробег, мотопробег, флешмоб. В 13:30 экологи, эксперты, представители гражданского общества начнут акцию в Ереване от сквера Маштоца. В 18:30 все группы, участвующие в дне экологической мобилизации, соберутся около Оперного театра у памятника Араму Хачатуряну.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на данный момент нет каких-либо правовых оснований для запрета разработки Амулсарского рудника.

Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.

За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче.

Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.