Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Западня для премьера — Кого больше ценит Отечество?

Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, — по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести — по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

НАПОМНИМ, что всего пострадавших в ходе уличных столкновений насчитывается порядка 200 лиц. В нынешних условиях Армении, согласитесь, суммы не малые. Сам скрывавшийся долгое время от правосудия после этих событий, нынешний премьер, по сути, поддержал своих сторонников, но тем самым загнал себя в западню…

Ситуацию усугубило и другое неосторожное заявление премьера — о том, что в госбюджете деньги имеются. Сразу после этого, в сентябре-октябре с.г., начались акции матерей и других родственников погибших при исполнении своих обязанностей военнослужащих, которые требуют равноценной компенсации и для них. «Пострадавшим в ходе уличной драки дают 30 млн драмов, будьте добры и погибшим при исполнении своих обязанностей в ходе военных действий военнослужащим и их семьям также выплатить по 30 млн драмов», — так оформила требования протестующих председатель координационного совета ОО «Зинвор» («Солдат») Маргарита Хачатрян.

Идея поставить на одну доску погибших при защите Отечества солдат и пострадавших в ходе массовых беспорядков, среди которых наверняка были не только «идейные» борцы, но и любители всяких заварушек, а то и откровенные маргиналы от криминала, — это верх цинизма, который мог прийти в голову только Пашиняну, которому намного ближе внутреннее оппозиционное движение, нежели арцахская национально-освободительная борьба. Да, собственно, премьер и не ставит указанные категории населения на одну доску, предлагая одним по 30 млн драмов, а другим — 30 тысяч драмов из Фонда страхования военнослужащих, который в народе именуют «фондом 1000 драмов».

КОНТРАРГУМЕНТЫ Пашиняна матерям и женам погибших военнослужащих бездарны и жалки. «Почему при прежних властях вы не протестовали, как сейчас?» Ответ последовал более чем четкий: «Раньше не давали по 30 млн жертвам уличных беспорядков». Другой контраргумент премьера: «А если жертвы «1 марта» обратятся в ЕСПЧ, то там могут наложить на государство еще более высокие финансовые выплаты?» Ответ: «А если и матери со вдовами обратятся в ЕСПЧ?» При этом премьер Пашинян наставляет родственников погибших солдат «не ревновать» к тем, чьи вопросы уже решены. И снова возникает сакраментальный вопрос: а не первичны ли проблемы погибших на воинской службе по охране границ государства солдат перед погибшими и пострадавшими в ходе уличных столкновений? Где тут хоть какая-то логика, элементарный здравый смысл?..

Своими действиями премьер Пашинян поощряет всяческие беззакония, начиная от блокироввания дорог различными недовольными категориями населения и заканчивая новыми уличными беспорядками и столкновениями с полицией. Они уже происходят по всей республике, так что совсем не исключено, что в какой-то момент «революционер» Пашинян может пойти на подавление им же спровоцированных и поощряемых беспорядков, оказавшись уже по ту сторону баррикад.

Словом, матери и вдовы погибших солдат своими выступлениями так ничего от премьера и не добились. Последний все время отсылал их к указанному фонду, круг бенефициаров которого обещано постепенно расширять. При этом Пашинян старательно не замечает, что дело не в мизерных выплатах фонда, а в компенсациях на десятки миллионов драмов, которые «1000-драмовый фонд» не потянет никогда. На это уже упоминавшаяся Маргарита Хачатрян призвала оставить в покое прежних премьеров и попечительский совет фонда, подчеркнув, что они ожидают решения своих проблем именно от «народного премьера».

Таким образом, теперь главе правительства предстоит определиться, направлять ли средства госбюджета на прорывы в экономике или на социальные компенсации. Но из этой ловушки выхода нет, так как в данном случае мы имеем дело с классическим замкнутым кругом.

ЭТО ПРИМЕРНО такая же история, как с решением о перенаправлении подоходного налога на процентные выплаты по ипотеке на первичном рынке. Начинавшаяся как поддержка строительной отрасли, эта инициатива постепенно стала чисто социальной, хотя лично у меня язык не повернется назвать жилье за 55 млн драмов социальной поддержкой. В результате квартиры и дома люди покупают уже по 2-3-му кругу, вкладывают свободные средства в инвестиционное жилье (попутно лишая этих средств собственно экономику, реальный сектор), а государство с какой-то радости еще и поощряет их средствами налогоплательщиков. Абсурд, да и только.

Возвращаясь к гораздо более болезненной теме погибших солдат, сообщим, что количество погибших в мирных условиях военнослужащих составляет 6646 человек и их семьи до сей поры ни о каких миллионах и не мечтали, довольствуясь ежемесячным пособием всего в 30 тысяч драмов. Между тем речь во многих случаях идет об успевших за многие годы состариться матерях и вдовах погибших военнослужащих, у которых не хватает денег на элементарные вопросы жизнеобеспечения: лекарства, хлеб, отопление дома и т.д. И у них нет больше сыновей, которые бы позаботились о них в преклонном возрасте.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.