Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закрытие школ-интернатов в Армении имеет связь со Стамбульской конвенцией

Закрытие школ-интернатов в Армении имеет связь со Стамбульской конвенцией. Об этом на встрече с журналистами 4 сентября заявил руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

По его словам, в Армении под давлением западных сил делаются попытки ввести систему опеки, которая действует в Европе уже много лет. «Суть системы заключается в том, что создаются центры, которые находятся под управлением общественных организаций, получающих деньги из государственного бюджета за опеку над детьми. Чем больше детей окажутся в этих центрах, тем больше денег они получат. В Европе когда-то тоже все начиналось с простых лозунгов о защите от домашнего насилия, однако сейчас ситуация там критичная, особенно в Скандинавских странах, где детей отбирают буквально под малейшим предлогом», — отметил он.

Айвазян напомнил, что 20 июня заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Жанна Андреасян сообщила, что 4 организациям выделено 0,5 млрд. драмов для организации дневных центров по уходу за детьми. «До этого, 7 июня, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян подписала трехсторонний меморандум о принятии превентивных мер по предотвращению насилия в семье, где другими сторонами меморандума были представители ЛГБТ, в частности, Маро Матосян, Сусанна Варданян и другие. Примечательно, что среди них нет представителя Армянской апостольской церкви, хотя в 2017 году было принято решение о том, что ААЦ будет принимать участие в вопросах, касающихся семейного насилия», — заметил эксперт.

По его оценке, ратификация Конвенции предполагает запрет на препятствование свободной пропаганды однополых союзов. Кроме того, информация о гендерах должна быть включена и в образовательную систему. Это означает, что если родители запретят своим детям ходить на такие занятия, то это будет рассматриваться как нарушение прав ребенка на получение образования. «Интересно, что с 2015 года проводятся международные исследования по выявлению детей, которые находятся в группе рисков по разным, в том числе социальным соображениям. Оказалось, что таких детей в Армении 85%. При принятии Стамбульской конвенции мы не сможем отказать в усыновлении парам, в том числе однополым, так как это будет нарушением международных норм», — посетовал он.

Эксперт пояснил, что будут внедрены такие понятия как психологические и экономическое насилие, то есть если родители запретят детям ходить в ночные клубы, это может рассматриваться как психологическое и экономическое насилие и стать поводом для изъятия ребенка из семьи. «По таким вопросам как Амулсар и Стамбульская конвенция делается попытка совершить нападение на Армению с разных сторон», — заверил Айвазян, добавив, что в ближайшее время перед офисом ЕС в Армении проведут акцию протеста.

Напомним, что Армения 18 января 2018 года в Страсбурге подписала международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, более известное под названием Стамбульская конвенция. Подписание соглашения было неоднозначно встречено армянской общественностью, поскольку некоторые положения конвенции, по мнению ряда экспертов, не только направлены на разрушение армянских традиций и ценностей, но и противоречат Конституции страны. Вопрос ратификации документа пока до парламента не дошел.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.