Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Загадка таинственной «Дианы»

Увы, речь не о носившей маску героине романов Дюма. И даже не о Лопе де Вега, «Собака на сене». Все гораздо прозаичнее: в начале года СНБ РА задержала загадочную «Диану». Точнее, загадочного «Диана».

НУ, КОРОЧЕ, МУЖЧИНУ, которой выступал в социальной сети Facebook под именем «Диана Арутюнян» и распространял на своей странице не имеющие общего с реальностью «информации», которые, на взгляд автора, по-видимому, были верхом остроумия. А на взгляд премьера и, естественно, разделяющей его взгляды СНБ РА, — угрозой национальной безопасности. Одним из проявлений такого своеобразного юмора был пост «Дианы» о том, что Мариам Пашинян присвоено звание генерал-майора ВС РА… Понятно, что только азербайджанские СМИ и могли на это клюнуть.

Но взяли «Диану» не за это, а за «инфу» о том, что якобы Пашинян поздравил Трампа с успешной ликвидацией иранского генерала. Понятно, что «Диан» сглупил откровенно: есть темы, на которые лучше не шутить, тем более так невовремя, даже если соображения благие, например, подвигнуть собственное правительство на высказывание, наконец, конкретной позиции… Ведь, если следовать хронологической последовательности, именно после поста «Дианы» наш премьер взобрался на гору и произнес свою знаменитую гегаркуникскую речь, воззвав к мудрости лидеров Ирана и США…

Но данный материал не об этом. А о том, как представила «Диану» разоблачившая его СНБ. С закрытым лицом… И тут возникает куча вопросов. А почему, собственно, личность «Дианы» держат в тайне как железную маску? Редкий случай в практике наших правоохранителей, надо сказать.

Можно предположить, что исключительно из гуманных соображений. Ну, например, в СНБ понимают, что сделанное «Дианой» — не более чем глупость, на угрозу национальной безопасности не тянет. А потому не раскрывают личность, которая уже признала вину, а потому не исключено, что скоро выйдет на свободу, когда шум утихнет…

УВЫ, ЕСТЬ И ДРУГИЕ ВЕРСИИ, менее вдохновляющие. Одна из них активно раскручивается в армянском сегменте социальных сетей, причем любопытно, что эта версия очень по душе так называемым соросовцам, которые, как известно, с СНБ не в ладах. Ну тут чисто генетическая несовместимость. А версия, собственно, о том, что вся история с таинственной «Дианой» — не более чем постановка самой СНБ. В качестве доводов приводится то, как ладно «Диан» со скрытым лицом произносил для публики очевидно заученный текст раскаяния с упоминанием в самом конце, что является сторонником Роберта Кочаряна… Нет, ну а кого ж еще, в самом деле: должны же у властей быть основания держать Кочаряна под стражей…

Версия имеет право на жизнь, тем более что, если она справедлива, все это вписывается в грустный контекст подготовки властями атаки на неугодные СМИ. Подобная подготовка идет с момента избрания Пашиняна премьером по всем фронтам, и таинственная «Диана», конечно, существенное подспорье в этом замысле. Об этом прямо заявил на днях и печально известный своим хамским поведением в отношении Арпине Ованнисян глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян. В интервью 1in.am он договорился до того, что, оказывается, угрозой нашей системы безопасности являются отдельные телеканалы. Что тут скажешь: у всех свои ночные кошмары…

…ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ГРУСТНАЯ ВЕРСИЯ. Именно исходя из того, как прилежно, школярски правильно произносила «Диана» текст чистосердечного раскаяния, нет ли оснований предположить, что лицо было скрыто по той причине, что демонстрация его могла подвигнуть публику к мысли, что выученный наизусть текст является следствием определенных методов допроса… Хотелось бы, чтобы эта версия оказалась несостоятельной, хотя то, что, по последним сообщениям, наша загадочная раскаявшаяся «Диана» уже под арестом и нет сведений о том, есть ли у нее вообще адвокат, развенчанию этой версии не способствует. Увы.

Что же до мнений политически не ангажированных экспертов, то отметим точку зрения, которую высказал медиаэксперт Артур Папян в интервью «Свободе». По его мнению, несерьезно инициировать уголовное преследование в отношении каждого автора абсурдного поста, и реакция должна быть адекватной: «Пожалуй, задержание этого человека можно расценить в качестве неадекватной реакции. Каков же механизм действий в соцсети Facebook в таких случаях? Ну, например, посылают жалобу, сообщают о фейковой записи, и эта запись удаляется»…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям