Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всеобщая мобилизация, ограничения, работа СМИ. Что предусматривает введенное в Армении военное положение

Решение о введении в Армении военного положения в связи с обострением в Арцахе опубликовано на официальном сайте армянского правительства.

«С момента вступления в силу данного решения по всей территории Армении объявить военное положение. Данное решение вступает в силу с момента публикации», — отмечается в решении.

Агентство «Новости-Армения» приводит основные положения данного решения

Объявление и проведение всеобщей мобилизации

В Армении объявляется всеобщая мобилизация, в действие приводится план задействования Вооруженных сил.

ВС Армении, силы гражданской обороны и полномочные госорганы по чрезвычайным ситуациям переводятся в состав и структуру военного времени.

Объявлен военный сбор граждан до 55 лет, состоящих на резервном учете офицерского, младшего офицерского и рядового состава.

Министр обороны Армении обеспечивает военные сборы резервистов в сроки, оговоренные планами ВС военных сборов и других войск.

Обеспечивается привлечение транспорта структур, имеющих военно-транспортные обязательства согласно статье 27-й закона «Об обороне» и в соответствии с установленным порядком и по первой необходимости нужд ВС.

Ограничения

По всей территории Армении запрещается организация и проведение собраний и забастовок, а также участие в них.

Публичное распространение и передача информации о боевых действиях в Армении и Арцахе, их направлениях, передвижении боевой техники, а также информационных материалов, интервью и сообщений о потерях и ущербе в результате военных действий (далее — сообщения), и другой связанной с этим информацией, в том числе, их публикация на интернет-сайтах и в соцсетях (далее — публикация) осуществляется исключительно со ссылкой на официальную информацию, предоставленную госструктурами (далее – официальная информация).

Указанные в предыдущем пункте ограничения не применяются в отношении сообщений, сделанных официальными чиновниками, либо в отношении ссылок на их сообщения.

Мероприятия гражданской обороны

МЧС для проведения мероприятий по гражданской обороне, аварийно-восстановительных и других неотложных работ проводит пополнение подразделений гражданской обороны и спасательных сил и приводит их в полную боевую готовность.

Руководители государственных и территориальных органов, органов и организаций местного самоуправления в рамках своих полномочий уточняют и задействуют планы гражданской обороны на всех уровнях.

Структуры, обеспечивающие правовой режим военного положения

Для обеспечения правового режима военного положения используются силы и средства Министерств обороны, юстиции и здравоохранения , Службы национальной безопасности, полиции, а также других государственных полномочных органов гражданской обороны и чрезвычайной ситуации.

Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности осуществляют силы полиции, МЧС и Службы принудительного исполнения судебных актов.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о жертвах среди мирного населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям