Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Впервые в Арцахе был применен вариант «спойлеров», «фальшивых кандидатов», которых ввели в игру для перехвата голосов других кандидатов – Ашот Гулян

В Арцахе на 14 апреля намечен второй тур президентских выборов. Tert.am побеседовал о первом туре выборов, парламентских выборах и других вопросах со спикером парламента Арцаха, экс -кандидатом в президента Арцаха Ашотом Гуляном.

На вопрос о том, как он оценил бы уже подведенные Центральной избирательной комиссией Арцаха итоги общегосударственных выборов для него и возглавляемой им Арцахской демократической партии и насколько оправданы его ожидания, спикер парламента Арцаха ответил, что они, разумеется, ожидали большего, и их ожидания были сформированы не на основе их личных наблюдений или желаний, а на основе проблем, накопленных в нашем обществе в предыдущие годы и публично высказанных в последние месяцы, с учетом приоритетов, необходимых для их решения.

«Наша предвыборная программа была составлена на основе именно этих реалий и в форме представления их с позиции нашей партийной идеологии. Если бы сегодня была задача составить программу, мы бы пошли по тому же пути», — сказал он, добавив, что, судя по цифровым показателям выборов, фактически получается, что политические силы, которые смогли предложить ласкающие слух тезисы, возможно, даже приправив их сиюминутными материальными выгодами, преуспели в соперничестве.

«Другое дело, что после получения таких «подарков» следует забыть об идеологических требованиях: жизнь показывает, что они несовместимы», — подчеркнул он.

На замечание, что ряд политических сил, участвующих в парламентских выборах, выдвинули своих кандидатов в президенты и выступили с одинаковой программой, но голоса, полученные кандидатами в президенты и политическими силами, выдвинутыми ими, существенно отличаются, в чем причина такого подхода общества, Ашот Гулян отметил, что одновременные выборы содержат определенные риски, и в этом случае они не могут быть исключением.

«С самого начала президентских выборов было ясно, что мы либо должны стать новым- в этом случае третьим полюсом на политической арене, либо два других полюса попытаются любой ценой увеличить свой процент за счет наших голосов.

Хотя и не по нашей собственной инициативе, были некоторые попытки сформировать отдельный полюс, но они не дали конкретных результатов. В этом случае осталось только продолжить борьбу в статусе самостоятельного кандидата», — сказал он.

На уточняющий вопрос, что, иначе говоря, получается, что большинство кандидатов, которые представили заявку на участие в президентских выборах, изначально преследовали цель «кражи голосов», или, все -таки, таким образом пытались создать имитацию абсолютной демократии, спикер парламента Арцаха ответил, что второй тур президентских выборов однозначно показывает, что в общегосударственных выборах 2020 года есть много материала для анализа.

По его словам, беспрецедентный показатель на этапе выдвижения — 14 кандидатов можно было рассматривать как важное предусловие для свободных и справедливых выборов, но то обстоятельство, что до конца агиткампании 14 кандидатов остались, указывает на другие сценарии.

«Сейчас уже можно говорить о том, что впервые в Арцахе и к тому же с нескольких сторон был применен вариант «спойлеров», «фальшивых кандидатов», которых ввели в игру для перехвата голосов других кандидатов. Конечно, это не распространяется на всех кандидатов, но несложно отличить таких кандидатов: достаточно посмотреть на результаты выборов», — отметил он.

 

Источник: tert.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям