Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Водители в Армении лишаются права на судебную защиту

Несколько дней назад парламент принял законопроект о дополнениях к закону «О государственной пошлине». Причем перед вторым чтением законопроект незаметно обогатился одним очень интересным положением, которое вызвало бурю возмущения среди водителей. Почему авторы законопроекта не хотели, чтобы данное нововведение обсуждалось в парламенте, — тайна, покрытая не то что мраком, но какое-то покрытие у этой тайны, конечно, имеется.

ТЕХНОЛОГИЯ ТАМ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТАЯ. Только вы сядьте, в ногах правды нет. Итак, с 1 января 2020 года водители, которые желают опротестовать в суде наложенный на них дорожной полицией штраф, обязаны заплатить пошлину в 4000 драмов. Причем это в том случае, если дело рассматривается в Административном суде. Если же дело доходит до Апелляционного суда, пошлина составит 10000 драмов, а в Кассационном суде возрастет уже до 20000 драмов. То есть если на вас выписан штраф в 5000 драмов и вы, будучи несогласны с этим, решаетесь опротестовать решение во всех трех судебных инстанциях, то удовольствие сие обойдется в 34000 драмов.

Честно говоря, ознакомившись с содержанием принятого НС законопроекта, я начал пить (валерьянку). Не имея алкогольной практики, глушил перед сном это тихое зелье, чтобы хоть по ту сторону сознания, от отбоя до будильника, не думать об абсурдности сложившейся ситуации. Получалось плохо, и я просыпался измочаленным, как будто всю ночь дебатировал с авторами законопроекта и проголосовавшими за него депутатами. Я, конечно, готов бороться с фракцией «Мой шаг» днем, но проводить с ними ночи? Яду мне, яду!

Кроме того, 30 ноября введены новые правила, согласно которым граждане обязаны опротестовать акты ДП сначала в полиции, и только после этого они получают право обратиться в суд. Фактически делается все, чтобы оштрафованный водитель послушно отдал свои, скажем, 5000 драмов и пошел домой, а не в суд, где ему придется заплатить как минимум 4000 драмов госпошлины. Между тем до сих пор граждане обращались в основном именно в суд, ибо их жалобы в полиции, как правило, отклоняются. Теперь для них этот путь закрыт.

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, за последние два года полиция вынуждена была заплатить 94 млн драмов на покрытие судебных расходов. Фактически полиция терпела поражение в административных судах и платила госпошлину, а также возмещала выплаченные адвокатам суммы. Теперь все эти расходы ложатся на плечи граждан, подавляющее большинство которых предпочтут послушно платить штрафы даже за несовершенные нарушения и не обращаться в суд. Но ведь любой гражданин имеет право на судебную защиту! И не случайно, что общественная организация «Друг водителя» направила письмо президенту Армену Саркисяну с просьбой не подписывать принятый НС законопроект и отправить его в Конституционный суд.

Думаем, это признак очень большого оптимизма, чтобы не сказать грубее. Интуиция мне подсказывает, что законопроект до КС никогда не доберется и будет благополучно подписан президентом. Если уже не подписан. Считайте меня экстрасенсом.

Как обосновывают целесообразность принятия поправок в закон «О государственной пошлине» авторы законопроекта? В качестве основного довода приводится необходимость «разгрузки» административных судов, где около 40% рассматриваемых дел приходится на обжалование актов дорожной полиции. Но, извините, «разгрузка» судов путем перекладывания расходов на граждан более всего напоминает бег с огнетушителем во время наводнения. Рекомендация лечить насморк прививкой от чумы — довольно нетрадиционный способ врачевания.

Но больше всего поразили меня депутаты «Моего шага», утверждающие, что фактическое лишение водителей возможности оспаривать правомерность штрафов ДП в суде… снизит уровень коррупции в данной сфере. Как я ни тер глаза, связь между госпошлиной и коррупцией обнаружить не удалось. Эк меня крепко заглючило, подумал я. Что это «глюк», сомневаться не приходилось, ибо как может автоинспектор в «новой Армении» брать взятки? Дорожная полиция вообще вне подозрений, как жена Цезаря, любимая и многократно проверенная.

ВОТ ПРИ ПРЕЖНЕМ «ПРЕСТУПНОМ РЕЖИМЕ» — другое дело. Впрочем, тогда иногда ловили не только автоинспекторов, но и дающих им взятку водителей. Помню, несколько лет назад даже посадили одного из них за дачу взятки. О, это был страшный человек! Он ведь что сделал? Страшно произнести. Он пересек двойную сплошную, а потом, будучи остановлен, предложил гаишнику деньги. Понимаете? Гаишнику при исполнении — деньги! За такой цинизм, я считаю, даже лет десять тюрьмы — маловато будет. Ведь гаишник этот, небось, заикой стал от стресса. С ним же такое, небось, в первый раз случилось, чтобы предлагали деньги… при включенном микрофоне… Это ж как надо было подавить все рефлексы! М-да…

Как бы там ни было, водители сегодня сильно возмущены новой инициативой властей. Таксисты, вот, на всех стоянках, выйдя из машин, бурно и размахивая руками, обсуждают что-то. Но обсуждают, наверное, все-таки какие-то животноводческие проблемы, так как самым частым в диалогах является слово «скоты». Не могу и не хочу звать их к топору. Не мой жанр. Никому не станет лучше, если дойдет до топора. А вот призвать к мозгам авторов подобных инициатив, думаем, необходимо.

Кстати, после принятия поправок к закону «О государственной пошлине» по всему городу начали ломать видеокамеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения. По сообщениям полиции, только за прошедшие воскресные дни выведено из строя три таких устройства. Утверждать, что между этими событиями существует прямая связь, наверное, глупо, но отрицать это — тоже не слишком умно.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям