Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении хотят экстрадировать в Россию армянина, обвиняемого в убийстве азербайджанца

Уже, наверно, нужно свыкнуться с мыслью, что происходящему в «новой» Армении не стоит удивляться. Но каждый раз, столкнувшись с очередным выкрутасом нынешних властей, все равно невольно поражаешься.

2 апреля, в день, когда армяне всего мира поминали героев, павших в апреле 2016 года при отражении азербайджанской агрессии, прокуратура Армении предприняла беспрецедентный в новейшей истории страны шаг. Власти Армении арестовывают армянского парня, убившего в России азербайджанца, в составе группы напавшего на армянский ресторан, и готовятся экстрадировать парня в Россию. В знак протеста он объявил голодовку в тюрьме.

Но обратимся к предыстории этого дела. В декабре 2011 года в ресторан, расположенный в городе Райчихинске Амурской области РФ и принадлежащий армянской семье из джавахкского села Бавра, заявилась компания закавказских турок и спровоцировала конфликт. Один из турок во всеуслышание начал плакаться о том, что, дескать, один из его братьев был убит армянами во время боев в Карабахе, и он сам является одним из участников провальной агрессии против Республики Арцах, и, мол, вообще, «кто такие армяне, чтобы приезжать  и хорошо себя здесь чувствовать?». Этот бенефис закомплексованных пораженцев так бы и продолжался, но один из армянских ребят справедливо заметил незваным посетителям, что и у них тоже имеются погибшие родственники, и не стоит на «нейтральной территории» провоцировать межнациональный конфликт. В конце концов, разгоряченных турок удалось спровадить из заведения. Но дело на этом не кончилось.

Спустя несколько часов, к закрытию ресторана, закавтурки вернулись «разбираться», разумеется, предварительно вооружившись. Завязалась драка, один из армянских ребят получил ножевое ранение, другой турок наставил на армян оружие, которое нашим ребятам удалось выхватить из его рук. Прогремел выстрел, один из нападавших отправился в морг, остальные по традиции пустились наутек. После инцидента двое молодых армян были объявлены в розыск. Один из них, Мисак Лазарян, с 2012 года проживает в Армении, местонахождение другого до сих пор неизвестно.

По словам адвоката Мисака Лазаряна, Аркадия Геворкяна, бывшие власти Армении, будучи в курсе этого инцидента, происшедшего на межэтнической почве, к их чести, не предпринимали никаких шагов против Мисака Лазаряна.

«Когда в России было возбуждено уголовное дело об убийстве азербайджанца, Мисак Лазарян и еще один армянский парень были объявлены в розыск, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. При прежних властях РА правоохранительные органы были обязаны предпринять шаги в соответствии с буквой закона, но не делали этого, потому что для них это было делом чести, учитывая, что уголовное дело связано с азербайджанцами», — рассказал Геворкян, отметив, что его подзащитный не имеет никакого отношения ни к этнической преступности, ни к уголовной субкультуре.

Однако в 2019 году, уже при нынешних властях, СНБ Армении проинформировал российскую сторону о том, что Лазарян проживает в Армении и, поскольку в его отношении в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде, «они не могут содержать Мисака Лазаряна в Армении». По словам адвоката, получив такую информацию от армянских коллег, правоохранительные органы РФ обратились в суд с ходатайством о замене меры пресечения в отношении Лазаряна, после чего в Армению пришло требование о его экстрадиции как гражданина Российской Федерации.

Адвокат Геворкян рассказал, что его подзащитный обращался к армянским властям за предоставлением убежища, однако вплоть до сегодняшнего дня этот вопрос так и не получил решения. Прокуратура РА, в свою очередь, любой ценой стремится держать Лазаряна под стражей для его дальнейшей выдачи России.

«Согласно закону РА «О беженцах и убежище», процесс рассмотрения прошения занимает от 3 до 6 месяцев. Прокуратура же делает все, чтобы держать парня под стражей. И это в том случае, когда Мисак всегда являлся по первому требованию, его место проживания известно», — говорит адвокат. Но эти обстоятельства новую армянскую Фемиду не взволновали, и Мисак Лазарян был арестован. Начиная с момента его ареста все идет в разрез с законностью. По словам адвоката, Лазарян является гражданином РФ и не вполне владеет языком судопроизводства, поэтому с момента задержания ему были обязаны назначить и переводчика, и адвоката. «Я был привлечен к его защите лишь на третий день после задержания, на следующий день мы отправились в суд, где было принято решение о его аресте на 40 суток», — отмечает Геворкян.

2 апреля прокуратура обратилась в суд с требованием продлить арест Мисака до 60 суток до решения вопроса экстрадиции в Россию.

«Оставим в стороне расовый и национальный характер данного уголовного дела. Вы настолько лишены стыда, что 2 апреля, в день памяти жертв, арестовываете человека за убийство азербайджанца? – возмущается адвокат. — Суд, не моргнув глазом, не испытывая стыда, удовлетворяет ходатайство прокуратуры. Мера пресечения применяется тогда, когда лицо избегает ответственности, судебного разбирательства, когда имеется возможность совершения новых преступлений и т.д., а в случае данного лица подобной информации нет: место постоянного проживания подзащитного известно, он живет со своей 80-летней бабушкой, о которой к тому же заботится. Человек добровольно явился. В чем проблема, что вы желаете видеть его в тюрьме, тем более что парень более 15 дней пребывает в голодовке? ». По словам адвоката, иммунная система Лазаряна ослаблена голодовкой, а сегодня в уголовно-исправительной системе страны наблюдается распространение коронавируса.

В докладе ЕС о коронавирусе, вышедшем в марте этого года, отмечается, что особое внимание следует уделить лицам, находящимся в местах лишения свободы и, по возможности, не удерживать этих людей под арестом.

«В Армении уже несколько раз ссылались на этот доклад, и люди освобождались из-под ареста, — говорит адвокат Геворкян. — Причем из-под ареста освобождались лица, обвиняемые в разбойных нападениях, распространении наркотиков в крупных размерах и т.д. То есть в стране освобождаются лица, совершившие особо тяжкие преступления, а Лазарян уже 15 дней как объявил голодовку в знак протеста против своего ареста по обвинению в убийстве азербайджанца в России». По словам адвоката, он уже обратился с этим вопросом к премьер-министру и депутатам НС РА и ожидает их реакции.

Вообще, затягивание рассмотрения вопроса о предоставлении Лазаряну убежища выглядит удивительно на фоне молниеносных положительных решений в других, гораздо более спорных случаях. Например, в случае русского нацика Шишкина.

Дело армянского парня, которого собираются выдать в связи с убийством азербайджанца, вызывает недоумение и тревогу у многих в Армении. По словам руководителя общественного движения «Объединенный Джавахк» Ваагна Чахаляна, «передав Мисака Лазаряна, власти РА не только нанесут серьезный удар по собственной репутации, но и нанесут морально-психологический удар всему армянству, еще раз продемонстрировав, что у армянских властей нет политической воли для защиты своих соотечественников и граждан».

Более резко отозвался о происходящем руководитель Аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян:

«Мои друзья удивлены тем, что Армения экстрадирует армянина, обвиняемого в убийстве азербайджанца. Я не понимаю почему. Мы еще станем свидетелями суда над «военными преступниками Ходжалинского геноцида». Нам предстоит держать ответ за каждый патрон».

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям