Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «новой» Армении, оказывается, имитация полового акта – это культура

Для культуролога, основателя и художественного руководителя ансамбля традиционной песни и танца «Карин» Гагика Гиносяна не существует современного искусства, есть только временное и вечное.

«Проституция считается самой древней профессией в мире, это не современное искусство. А сегодня современное искусство – Нарекаци», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Гагик Гиносян, отвечая на вопрос, как он, в качестве культуролога, оценивает постановку «Волнение и звонок» в Ереване, можно ли ее считать искусством.

«Я не знал, что нытье, имитация полового акта – это культура. Можно даже на улице заняться сексом, даже на Площади Республики или в качестве акции протеста из-за недостатка в сексе у здания правительства и представлять это как культуру. Но так же нельзя?» – отметил Гиносян.

По словам Гиносяна, людей штрафуют или призывают к порядку за то, что они мусорят на улице, нарушают правила дорожного движения. Он подчеркнул, что это должно послужить сигналом тревоги, чтобы понять, что есть культура, а что ею не является.

«Люди, вовлеченные в это дело, какие-то полунравственные, полубезумные люди, которые делали все это, с уверенностью можно сказать, получают оплату, финансируются из-за рубежа. Нужно серьезно проследить, откуда эти люди получают финансирование, откуда они берут это, кому это выгодно и что они хотят этим сказать», – отметил культуролог.

По его словам, нужно понять и ситуацию с людьми, которые после слов президента Азербайджана Ильхама Алиева пытаются поставить под сомнение деятельность Гарегина Нжде: нужно понять, они либо служат одним и тем же целям, либо у них одинаковый источник финансирования.

«Более четверти века Турция и Азербайджан осуществляют экономическую блокаду Армении. Понятно, что подразумевает траты и для них самих, негативно сказывается и на их экономику. Они тратят миллиарды на политическое лоббирование против нас, на военную агрессию – тем более.

Нужно просто ни в чем не разбираться, чтобы хотя бы не предположить или не подозревать, что эти страны не вкладывают деньги для разрушения нашей культуры. А культура — это не что иное, как наша идентичность. У всего этого есть конкретный источник. Для меня, по крайней мере, это очевидно. Это вопрос национальной безопасности – найти источник финансирования, питания», – отметил Гиносян.

При этом Гиносяна интересует: почему в Армении есть закон, согласно которому политические партии не должны финансироваться из иностранных источников, но культура может получать финансирование откуда угодно.

«Кто откуда хочет и какую сумму хочет может приносить и осквернять мою страну. Почему меня оштрафуют за нарушение правил дорожного движения, а нарушающего правила человеческой нравственности, мои права (я выхожу из метро и не хочу видеть эту грязь, меня нервирует чье-то нытье) нет?» – сказал он.

На замечание о том, что критиков постановки «Звонок и волнение» называют невежественными и отсталыми, Гагик Гиносян сказал: «То есть освещать Комитаса – невежество, а издавать полупорнографические, полубезумные звуки, совершая соответствующие же движения, – просвещение и либерализм?»

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.