Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В неоплатном долгу… О наших победах в борьбе за освобождение и безопасность Арцаха (Видео)

2 апреля в 21:30 по телеканалу-5 был показан документальный фильм о наших победах в борьбе за освобождение и безопасность Арцаха. Большое, как известно, видится на расстоянии, но это не единственная причина столь бурной общественной реакции на фильм. Главную роль сыграла сопутствующая ситуация, люди ежедневно сталкиваются с неспособностью власти противостоять распространению коронавируса.

В ДНИ, КОГДА ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПАШИНЯНА и его правительства может обернуться трагедией для всего народа, люди невольно вспоминают те годы, когда у руля государства были опытные и дальновидные политики, а не пришедшая с улицы шпана, которая с порога кинулась объедаться премиями и привилегиями.

Они ничего не умеют. Невежество и недееспособность можно скрыть за красивыми фразами, когда страна живет в обычном режиме. В режиме чрезвычайного положения недееспособность управленцев бросается в глаза каждую минуту. Фильм про апрельские победы «выстрелил» в самое сердце. Иначе и быть не могло: в условиях распространения коронавируса Армения, как никогда, нуждается в дееспособной власти, способной предотвратить усугубление кризиса.

На фоне очевидной недееспособности Никола и его команды документальные свидетельства того, как бывшая власть решала гораздо более сложные задачи, не могли оставить людей равнодушными. Никол ежедневно повторяет в свое оправдание, что от пандемии страдает весь мир. Это заведомо ложная ссылка, ибо в мире не так много государств с 3-миллионным населением. В Китае даже провинций таких мало, все на несколько миллионов больше. Когда с локализацией корнавируса не могут справиться правительства стран с многомиллионным населением, это можно понять. Но когда с этой задачей не может справиться власть 3-миллинной Армении, то это, в первую очередь, говорит о качестве власти, которая шутила и смеялась над угрозой распространения коронавируса вместо того, чтобы предпринять упреждающие меры.

Еще 4 года назад мы жили в государстве, которое смогло за 4 дня остановить масштабное продвижение азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения войск, а спустя несколько месяцев — без единого выстрела обезвредить масштабный теракт в самом сердце столицы. От событий 4-дневной войны в апреле 2016 г. и захвата полка ППС террористами 17 июля нас отделяет всего 4 года, а ощущение такое, будто все это было давным-давно, совсем в другой Армении. Граждане той Армении были уверены, что власть, которую они часто и часто заслуженно ругают, в состоянии найти выход из любого кризиса. Сегодня такой уверенности нет, а потому фильм многих задел за живое…

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ ФИЛЬМА, вне сомнения, является третий президент Серж Саргсян. По его словам, в апреле 2016 г. азербайджанцы надеялись захватить сразу большие территории. После чего, по их логике, он должен был поднять трубку и попросить у сопредседателей помощь. При таком развитии событий армянская сторона проиграла бы переговорный процесс, но вооруженный силы справились со своей основной задачей… Третий президент высказал сожаление по поводу того, что «многие СМИ и отдельные лица, которые питались иностранными грантами, стали представлять эти военные действия как поражение».

«Для меня это было очень больно, ибо в реальности ничего такого не было. О потере 800 гектаров я первым заговорил на обратном пути из Вены, и не жалею об этом. Да, я назвал большую цифру, нежели было в реальности, но почему я так сказал… Если помните, в дни военных действий, многие из, так называемых, наших пользовались азербайджанскими СМИ, говорили, что Талиш заняли, что азербайджанцы уже дошли до Матагиса, а после завершения военных действий называли разные цифры – от 5 тыс. гектаров до 50 кв. км. Некоторые даже показывали какие-то съемки и делали какие-то расчеты. После этого они пошли, попытались измерить и увидели, что сказанное мною гораздо больше того, что мы потеряли в реальности. Если хотите узнать реальность до сантиметра, то она составляет меньше 400 гектаров», — заявил третий президент.

Генералы и политики

В условиях тотальной недееспособности власти фильм о победах, о политиках, генералах и солдатах, которые своими руками выковали эти победы, несет в себе огромный вопрос: как могло случиться, что на смену этим людям пришли уклонившиеся от службы в армии мальчики Сороса и покровители ЛГБТ-сообщества?

КАК МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО НА ВЕДУЩИХ государственных постах оказались люди, которые вот уже 2 года ежедневно пытаются опошлить наши победы, свести к нулю их роль и значение, доказать, что их не было. С этой целью Никол сформировал Временную парламентскую комиссию под председательством Андраника Кочаряна, который прилежно выполняет директиву премьера по фальсификации новейшей истории. Его задача — представить победу армянского оружия в 4-дневной войне как поражение и свалить вину за него на третьего президента.

В апреле исполнится вторая годовщина отставки Сержа Саргсяна. СМИ, по традиции, будут ждать от него каких-то объяснений и жаловаться, дескать, третий президент молчит вот уже 2 года. На самом деле Саргсян не молчит, он сказал все, что хотел, в фильме про наши победы. Просто мы уже отвыкли за 2 года от политиков, которые не сотрясают воздух по поводу и без оного, особенно, в ситуации, когда Пашинян усадил на скамью подсудимых тех, кто добыл для нас эти победы, — тех, перед кем мы, наши дети и внуки в неоплатном долгу…

Второй президент Армении и первый президент Арцаха Роберт Кочарян, третий президент Серж Саргсян, генерал Сейран Оганян, генерал Юрий Хачатуров, генерал Манвел Григорян. Такое впечатление, что Никол, придя к власти, сразу принялся судить генералов Победы и политиков Победы. Сегодня он не в состоянии победить даже коронавирус, а ведь в случае внешней агрессии премьер-министр станет верховным главнокомандующим…

Едва придя к власти, Никол принялся сводить счеты со всеми, кто олицетворяет борьбу за освобождение и защиту независимости Арцаха. Дорвался! От редактора, который на страницах своей желтой газеты делил армян на айастанцев и карабахцев, от политического соратника Тер-Петросяна, который призывал 1 марта 2008 г. «избавить город от карабахских подонков», иного ожидать и не следовало. Ненависть к генералам победы была столь сильна, что Никол, не моргнув глазом, отозвал Хачатурова с должности генерального секретаря ОДКБ и, рискуя государственными интересами, приказал заключить его по арест, чтобы вытянуть из него показания против Роберта Кочаряна. Аналогичные показания пытались выбить из тяжело больного генерала Манвела…

Фильм о разнице

Сегодня весь николовский агитпроп работает на то, чтобы разделить второго и третьего президентов. Издания, которые находятся на содержании власти, постоянно тиражируют ложь про их разногласия.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТИ ДВОЕ, КАК БЫЛИ, ТАК И ОСТАЛИСЬ «спиной к спине у мачты против тысячи вдвоем». Такое поведение свойственно мужчинам, Николу этого не понять. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления его жены о напрасных жертвах на передовой и о том, что следует отлить из патронов украшения. Чтобы жена кого-то из политиков и генералов победы позволила себе произнести подобное! Такое даже вообразить невозможно. Их жены и дети всегда держались в тени. Жена и старшая дочь Никола вмешиваются в политику грубо и беспардонно. Дочь даже пыталась учить депутатов правилам поведения…

Фильм об апрельской победе как раз об этом: он о разнице, о той пропасти, которая сегодня отделяет государство – победителя от государства, которое капитулирует перед угрозой коронавируса, а ее бездарный лидер в свое оправдание ссылается на печальный опыт стран с населением в несколько десятков миллионов. Политики победы не шутили бы на тему общенациональной угрозы, не говорили бы, что коронавирус можно задушить пинцетом в стакане водки, не кривлялись бы перед телекамерами, дескать «чья собака коронавирус!», а сразу предприняли бы упреждающие меры, чтобы не доводить дело до кризиса.

В государстве с 3-миллионным населением угрозу распространения коронавируса можно было остановить или, на худой конец, замедлить так, как это сделали в соседней Грузии. Сегодня по количеству смертей и зараженных коронавирусом Армения проигрывает не только Грузии, но и Азербайджану.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям