Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ереване прошло шествие в защиту Амулсара (Видео)

Участники шествия, проходя мимо здания правительства, ненадолго остановились. Там они повернулись лицом к зданию правительства и проскандировали лозунги «Амулсар без рудника», «Амулсар – только гора» и «Мы являемся хозяевами нашей страны».

На акции находилось большое количество полицейских.

Инициатива «Амулсар без рудника» провела шествие в следующих направлениях:

— начало — у памятника Зоравару Андранику, далее — проспект Тиграна Меца, Площадь Республики, улица Абовяна, Северный проспект, Площадь Свободы;

— начало — территория близ станции метро «Маршал Баграмян», далее — проспект Баграмяна, Площадь Франции, улица Саят-Новы, Площадь Свободы.

— начало — территория, смежная с мэрией Еревана, далее — улица Григора Лусаворича, проспект Маштоца, Площадь Свободы.

В заявлении инициативы говорится о том, что рудник не будет эксплуатироваться.

«Независимо от давлений внешних и непонятных сил, мы полны решимости: мы являемся властью, мы являемся хозяевами нашей страны», — отмечается в заявлении инициативы.


Инициатива «Амулсар без рудника» озвучила свои требования

Члены инициативы «Амулсар без рудника» представили на Площади Свободы свои требования.

Они озвучили ряд пунктов:

  • незамедлительно изменить всю логику, сложившуюся вокруг ситуации с Амулсаром,
  • перестать игнорировать требование народа и сравнивать его с требованием группы частных лиц, являющихся непосредственными бенефициарами, для которых открытие рудника исходит из их финансовых интересов,
  • признать потерявшим силу экспертное государственное заключение компании «Лидиан», основываясь на уже выявленных недостатках, а также принимая во внимание то, что в их документах проигнорировано множество экологических факторов,
  • изучить подробности сомнительного разрешения, выданного при прежних властях, выявить все преступления и коррупционные случаи по данному делу,
  • потребовать от компании «Лидиан» вывести с территории Амулсара оставшуюся там стройтехнику и восстановить уже нанесенный горе ущерб.

Деятельность компании «Лидиан» в Армении незаконна, так как:

  1. не было обеспечено должным образом участие общественности в процессе принятия этого важнейшего решения, что является нарушением как внутригосударственного законодательства, так и международной конвенции,
  2. нарушены принципы закона «Республики Армения «Об экспертизе воздействия на окружающую среду»,
  3. нарушены положения Кодекса Республики Армения о недрах, законов «Об озере Севан», «О научной и научно-технической экспертизе», «О государственном регулировании обеспечения технической безопасности.

Принимая во внимание отмеченные выше и многие другие обстоятельства, заявляем следующее:

для реализации перечисленных требований мы ожидаем реакцию правительства в разумные сроки. Наши соотечественники из Джермука заявили, что после 20 сентября проведут забастовки и другие мирные акции протеста.

Призываем Вас заведомо решить эту проблему и тем самым предотвратить проявления массового протеста как в Ереване, так и в других частях Армении.

Власть принадлежит народу, и мы каждую секунду готовы продемонстрировать свою силу, свою решимость во имя Мощной Армении.

Давайте будем дальновидными, и не будем вести страну к новым потрясениям. В любом случае в Амулсаре ни в коем случае не будет рудника», — заявил один из членов инициативы.

Члены инициативы также поприветствовали действия активистов, вставших на защиту Амулсара в Джермуке.

Акция на Площади Свободы продолжилась исполнением национальных танцев и песен.

Отметим, что сегодня инициатива «Амулсар без рудника» провела крупное шествие в Ереване в трех направлениях.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.