Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении запретят курить в закрытых помещениях

Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».

Согласно проекту, в закрытых, а со временем и в полузакрытых помещениях курить будет запрещено. Законопроект также предусматривает ограничения курения в общественном транспорте, на территориях детских площадок, образовательных, медицинских и культурных учреждений. Предусмотрены также ограничения по рекламе, выкладке и продаже сигарет.

Во время своего выступления на заседании правительства министр здравоохранения Армении Арсен Торосян напомнил, что курение негативно сказывается на здоровье людей. Премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что 80% членов правительства и 100% губернаторов в Армении не курят. Премьер также признался, что сам курил много лет назад, но бросил в 2004 году и гордится этим.

В Армении на сегодняшний день курение широко распространено – распространены и заболевания, связанные с этим. Обе проблемы серьезно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране.

Согласно исследованию STEPS, проведенному в Армении в 2016-2017 годах:

  • 28% населения Армении курят каждый день;
  • 52% совершеннолетних мужчин и 2% женщин регулярно курят;
  • Каждый четвертый 17-летний подросток курит;
  • Более 70% беременных женщин каждый день подвергаются воздействию табачного дыма.

Закон, запрещающий курить в общественных местах, может заметно улучшить ситуацию с неинфекционными заболеваниями в стране и в долгосрочной перспективе спасти много жизней.

 

Источник: med.news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.