Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении водопроводную воду пьют прямо из крана. (Видео)

Чистая и полезная. Водопроводную воду в Армении называют живой – она вкусная и богата необходимыми микроэлементами. Жители ее пьют прямо из крана. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц – с подробностями.

О том, что воду без опаски можно пить прямо из фонтанчиков, туристам говорят и гиды. Приезжие удивляются: такое не во всех странах мира возможно.

«Прекрасная вода, холодная, и, что немаловажно, пить на улице ее можно сколько угодно и бесплатно. Такого в Америке нет», – указал турист из США Вааг Варданян.

«Вкусная и очень чистая вода, приятно ее пить. Я знаю, что у вас в водопроводе течет вода горная, чистая и это приятно. В Москве не везде такого качества вода», – отметил турист из России Андрей Плотников.

О домашних фильтрах в Ереване и не слышали: в кранах почти повсеместно родниковая вода. Она мягкая, не дает осадок. Среди полезных свойств – оптимальный состав микроэлементов, необходимых человеческому организму.

« Во многих странах люди дома фильтры устанавливают или покупают в бутылках. У нас же открываешь кран и пьешь вкусную и свежую воду», – отметила жительница Еревана Сона Мхитарян.

Примерно треть воды в Ереван поступает отсюда. Вот один из родников: поток перед подачей в дома только слабо хлорируют и то для профилактики. Пробы в лабораториях исследуют ежедневно по несколько раз.

«По стандартам Всемирной организации здравоохранения все стандарты у нас защищаются. Многие реки берут начало в нашем Армянском нагорье. Вода сама по себе она чистая, с микроэлементами у нас вообще никаких проблем, то есть живая вода у нас идет», – сказал директор Центра поддержки потребителей Ашот Мирзоян.

Чтобы сохранить качество воды на высоком уровне, нужно обновить инфраструктуру, считают экологи. Центр защиты прав потребителей сейчас готовится провести новый мониторинг сетей водоснабжения.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.