Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении отмечен беспрецедентный рост количества судебных исков с привлечением прессы

В третьем квартале 2019 года зарегистрировано беспрецедентное увеличение судебных исков с привлечением журналистов и СМИ, заявил на пресс-конференции во вторник глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

«В течение третьего квартала в судебное производство принято 33 дела, 30 из них возбуждены против СМИ на основании оскорблений и клеветы, 2 — по нарушениям права получения и распространения информации. По одному делу средство массовой информации подало иск против политолога», — сказал он.

По его словам, в первом и втором квартале текущего года было зарегистрировано 28 исков на основании оскорбления и клеветы против СМИ и 25 — против журналистов.

«Фактически, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано уже 83 иска, что в несколько раз больше, чем показатели предыдущих двух лет, вместе взятые», — сказал он.

Как отметил Меликян, 13 из 30 исков подали действующие и бывшие чиновники, 9 — рядовые граждане, 5 — предприниматели, по одному – политический деятель, представитель шоу-бизнеса и журналист.

По словам главы Комитета по защите свободы слова, рост количества исков обусловлен повышенной политической поляризацией армянской прессы и ее разделения на политико-финансовые лагери.

«СМИ переполнились фейковыми новостями и манипуляциями, что и привело к росту количества исков. В определенных случаях политические деятели, представители шоу-бизнеса возмущены неприятными вопросами журналистов, и стараются воздействовать на прессу через суды», — сказал он.

Согласно представленным Меликяном данным, за третий квартал 2019 года зарегистрировано 35 случаев давления на журналистов и сотрудников СМИ, 11 случаев нарушения права на получение информации и 1 факт применения физической силы по отношению к журналисту.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.