Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Травля Католикоса — дно, ниже которого падать уже некуда

«Жизнь человека — высшая ценность, и заботливое отношение к ней является ответственностью каждого из нас. В условиях пандемии мы видим, как в разных странах мира уделяется внимание и людям, находящимся в местах лишения свободы, предпринимаются приветствуемые шаги в виде освобождения и (или) изменения меры пресечения в отношении людей, не представляющих опасности для общества с тем, чтобы уберечь их от опасного вируса.

В ТАКИХ ВОПРОСАХ ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ держится на божественном послании любви, заботы и милосердия. И в этом плане наш призыв состоит в том, чтобы и наши власти инициировали необходимые шаги в данном направлении.  Что касается Роберта Кочаряна, учитывая профессиональные мнения врачей относительно здоровья второго президента Армении, мы считаем важным, наряду с осуществлением правосудия, и реализацию всех профилактических мер и мероприятий, в том числе по изменению меры пресечения в отношении последнего, чтобы застраховать состояние его здоровья в этот период вируса от дальнейших осложнений», — такое послание вчера прозвучало от Католикоса Всех армян Гарегина II.

После чего в соцсетях, началась форменная вакханалия и травля – вполне в духе той, что устраивали «революционеры» на старте «революции любви и согласия», призывая брать штурмом Первопрестольный Святой Эчмиадзин и свергать Католикоса. Воодушевленные безнаказанностью и молчаливым попустительством постреволюционных властей тогда, сегодня они вновь исходят ненавистью, не гнушаясь оскорблениями и мерзкой руганью в адрес Гарегина II.

Симптоматично, что один из подобных текстов, призывающих немедленно «снять черное одеяние с Гарегина II» (в оригинале имя Католикоса написано с маленькой буквы и с намеком на грязный эпитет) и сделать это «духов, народ джан», вполне себе уютно устроился на странице в Фейсбуке председателя Общественного Совета Армении Степы Сафаряна. И хотя автором его указан не сам Сафарян (пост отмечен как Hayk Toroyan с Styopa Safaryan), тот факт, что этот образчик эпистолярного жанра, являющийся наглядным примером «пропаганды ненависти», почти сутки висит в открытом доступе на странице председателя ОС, собирая от «фанатов» (точнее, фанатиков) соответствующие комментарии, говорит сам за себя.  Пропаганда ненависти в столь явной форме, поощряемая человеком, возглавляющим Общественный совет – структуру, по определению призванную представлять собирательное общественное мнение, — это то самое дно, ниже которого упасть уже, кажется, невозможно.

Сегодня парламент одобрил поправки в закон о привлечении к уголовной ответственности за пропаганду ненависти. И мы слышим удивительные пассажи из уст депутатов фракции «Мой шаг», на полном серьезе рассуждающих, нужно ли привлекать к уголовной ответственности своих сограждан, если они будут петь песню «бьем турков, я и мой брат»? Потому что ведь есть «хорошие турки», которые спасали армян во время Геноцида, и к ним такие песни не относятся – они относятся к плохим туркам.

Этот бред переформатированного сознания даже цитировать невозможно. Можно лишь констатировать: уроки «соросов» не прошли даром. При этом, пропаганда ненависти в отношении своих же граждан по принципу «черные – белые», «революционеры – контрреволюционеры» и т.д., градус которой на протяжении вот уже двух лет неуклонно повышается, как -то не удостаивается внимания «мойшаговцев». Не говоря уже о перманентных оскорблениях в адрес Католикоса и Армянской Апостольской Церкви. О каких тогда законах, препятствующих пропаганде ненависти, может идти речь? Да им просто грош цена! И что в подобной ситуации делать гражданам, что делать верующим, как противостоять этому потоку ненависти, если единственное, что заботит нынешних   назначенцев – как бы не перепутать «хороших турков» с «плохими турками»?

«В РУКАХ НОВОЙ ВЛАСТИ ОКАЗАЛИСЬ ВСЕ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ, изначально созданные для того, чтобы не граждане были вынуждены сами себя защищать, а чтобы их защищало государство, — сказал в беседе с корр. «ГА» адвокат Айк АЛУМЯН. — Полиция, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности – это все как раз структуры, которые в любом государстве создаются для защиты граждан, делегирующих им это право. У нас же люди, пришедшие к власти, взяли в свои руки все вышеупомянутые структуры, и по своему усмотрению решают, защищать того или иного человека, или нет.

Здесь работает очень примитивный, но в то же время действенный механизм. Власти, во-первых, организуют травлю на того, кто им не нравится, а во-вторых, избирательно относятся к функции защиты. Если кто-то обижает их сторонника, они дают делу ход, запуская государственные механизмы, если же кто-то обижает или причиняет вред их оппоненту, тогда эти же государственные механизмы просто не работают. Простой пример: они обязаны защищать всех судей — и Александра Азаряна, и Давида Григоряна, и Анну Данибекян. Но что делают власти? Азаряна не защищают, Григоряна не защищают, Данибекян защищают. Вот кто-то сказал, дескать, Анна Данибекян прооперировала нос, и ее решили защитить. Возможно, это и хорошо, что так озаботились. Пусть расследуют, выяснят. Но ход же дали.

Однако параллельно с этим куда более грубые, циничные действия были совершены в отношении Азаряна и Григоряна. Но здесь государство говорит: вас я не буду защищать. И это очень страшная ситуация на самом деле. Потому что проявляя подобное избирательное отношение в зависимости от собственных симпатий, политических симпатий-антипатий граждан, их лояльности или критическом отношении к власти, нынешние управленцы ведут дело к ситуации, когда люди придут к выводу, что им самим нужно себя защитить, ибо государство на эту функцию смотрит весьма произвольно. И они начнут думать, как объединяться, какие структуры создавать, чтобы осуществить функцию самозащиты.

Я боюсь, именно по этому сценарию все и пойдет, что, конечно, очень плохо, ибо чревато тотальным неуважением к государственным институтам. Если государство, например, позволяет такую отвратительную травлю в отношении Католикоса Гарегина II (и я уверен, что государство его не защитит), так что теперь – верующие должны встать на его защиту? Этого хочет власть? Так, надо полагать, она это получит…»

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям