Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сверхсекретные встречи армянских журналистов в Баку — о чем это вообще?

Подготовка народов к миру, о необходимости которой постоянно твердит  премьер Пашинян, в то же время заявляющий: «Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась», идет впечатляющими темпами.

ВЧЕРА ЭТО БЫЛА сентиментальная фотовыставка в Ереване с говорящим названием «Вместе возможно», призванная продемонстрировать, правда, исключительно армянской  аудитории, как дружно  живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, тем самым заставив армянского зрителя бросить «отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта». Потом в рамках программы Letters For Peace Workshop были так называемые письма мира, которые  армянская молодежь писала азербайджанским сверстникам, утверждая, что «мы должны сесть за один стол, но говорить не на уровне документов, а принимая во внимание чувства азербайджанского народа» и «все происходящее имеет место из-за правительств», и получая в ответ послания азербайджанских юношей и девушек об «оккупации Карабаха», «смертях тысяч невинных азербайджанцев во время войны» и т.д.

А сегодня  состоялся «обмен» журналистами: представители СМИ из Армении и Карабаха отправились в Азербайджан, а представители азербайджанских медиа приехали в Армению и Карабах.

«Целью поездки было проложить мосты доверия. Правда, для наших стран мир означает разные понятия. Для нас мир — отсутствие войны, для них — вывод армянских сил из Карабаха. Но если двусторонние визиты будут способствовать тому, чтобы на границе погибало меньше людей, то этот процесс станет носить продолжительный характер», — заявил Sputnik Armenia один из побывавших в Баку по вышеупомянутому обмену журналистами,  комментатор телеканала «Шант» Артем Ерканян, добавив, что в ходе поездки у армянских журналистов были возможности напрямую пообщаться с рядовыми азербайджанцами.

«Например, когда продавец в магазине узнал, что мы — армяне, это было для него шоком, но никакого негативного отношения не было», — сказал Ерканян.

И О ЧЕМ ЭТО, СПРАШИВАЕТСЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ? Ровным счетом ни о чем. Во-первых, речь идет об официальном, скажем так, визите, да еще, как констатирует Ерканян, с  более чем десятком телохранителей, обеспечивающих безопасность   армянских журналистов. Какими печальными  последствиями в иных случаях заканчивались визиты лиц армянской национальности в Азербайджан, всем прекрасно известно, в том числе, надо полагать, и самому Ерканяну. Ясно, что азербайджанским журналистам в Армении также был оказан вполне дружеский прием. С одним отличием:  в Армении вообще никогда не упекали за решетку человека из-за того, что у него азербайджанская фамилия.

Что же касается собственно человеческих контактов, то возводить в пафос то, что азербайджанский продавец не продемонстрировал негативного отношения к армянину, довольно смешно.  А что, он должен был биться в конвульсиях, вытащить пистолет и застрелить Ерканяна?

Помню, пару лет назад мы летели из Минска в Москву с Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященного  75-летию начала Великой Отечественной войны, в котором участвовала и азербайджанская делегация. И в самолете рядом сидела азербайджанская журналистка, которая почему-то именно со мной, а не со своими коллегами предпочла поделиться тем, что страдает аэрофобией  и боится летать. Человек реально был напуган, в состоянии паники. И мне пришлось ее успокаивать, беседуя о том о сем, и делиться ментоловыми пастилками против тошноты. Мы говорили о погоде в Ереване и в Баку, об изменении климата, о каких-то книгах. В чем здесь может быть пафос?

При этом именно в ходе того самого форума в Минске  посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, заявив, как трепетно  в Азербайджане охраняются памятники Великой Отечественной войны, ни словом не упомянул правды, — правды о том, что в Азербайджане были демонтированы все памятники и бюсты маршалу Ованесу Баграмяну, главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну. И причина их уничтожения — в армянском происхождении советских героев.

КОГДА В РАМКАХ ТОЙ ЖЕ «НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» в Турции состоялся форум с участием армянских, азербайджанских и турецких СМИ, в работе которого мне довелось участвовать, тоже никто друг на друга с кулаками не лез. Все было вежливо, пристойно и абсолютно бессмысленно, ибо, заверяя в неизменной дружбе, едва ли не в любви, турецкая и азербайджанская делегации, стоило делу коснуться таких тем, как признание Геноцида или карабахский конфликт, демонстрировали абсолютно единую в своей непримиримости позицию. Так что не надо лапши и самообмана, а вместо бла-бла и прекраснодушного пафоса  лучше все же проявить немного трезвости. Подготовка народов к миру — это хорошо, но не в одностороннем режиме, к тому же  в условиях, когда чуть ли не ежедневно президент Азербайджана, тот самый, чья служба безопасности обеспечила армянских журналистов в Баку телохранителями (что, по-видимому, произвело на Артема Ерканяна неизгладимое впечатление ), грозится захватить Арцах, а заодно Ереван и Зангезур.

Ерканян заявил, что считает взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов беспрецедентными. Между тем действительно беспрецедентным можно считать другую озвученную им фишку — о том, что в Азербайджане они провели ряд встреч, «информация о которых не подлежит разглашению». Что это значит? Какие у журналистов могут быть секретные встречи с воюющей стороной, не подлежащие разглашению ?! Если мы говорим о «народной дипломатии», то здесь все должно быть предельно открыто, прозрачно, и никакой секретности быть не должно в помине — напротив, любая встреча, беседа, обсуждение требуют не просто огласки, а детальной огласки со всеми подробностями. Общественность должна быть в курсе всего происходящего. Интересно, наша госбезопасность в курсе этих сверхсекретных «беспрецедентных» встреч?.. Хотелось бы знать.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям