Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьи вновь плюнули в лицо правосудию

Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян остались за решеткой еще на месяц. Те же самые судьи, Артуш ГАБРИЕЛЯН и Нелли БАГДАСАРЯН, которые 29 сентября отправили молодых людей в тюрьму на 2 месяца, вновь удовлетворили ходатайство следователя, правда, на этот раз частично: вместо двух месяцев  им предстоит провести в тюрьме один.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, в практике наших судов частичное удовлетворение ходатайства об аресте — явление достаточно редкое и нетипичное. Как правило, ходатайство об аресте на 2 месяца суды или удовлетворяют полностью, или отклоняют. Адвокат Мутафяна и Оганджаняна Ваге Еприкян уверен, что подобным образом судьи в какой-то степени «подстраховали» собственный произвол. Ведь следствие в отношении обоих молодых людей завершилось 21 ноября. Следовательно, обвинительное заключение скоро поступит в суд,  а дальше будет назначена дата первого слушания, на котором в соответствии с законом будет обсуждаться вопрос меры пресечения. Прекрасно понимая это, А. Габриелян и Н. Багдасарян решили смягчить свое решение, переложив дальнейшую ответственность на того судью, которому предстоит вести процесс.

Думается, все прекрасно помнят нашумевшую историю с арестом Мутафяна и Оганджаняна. 27 сентября вечером  журналист Н. Мутафян  в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос «относит ли она себя к обозначенной «народным премьером» плеяде «скулящих судей?», а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию. На следующее утро парней задержали, да так, словно злостных преступников-рецидивистов, вменив им первоначально статью 343 УК РА (неуважительное отношение к суду).  Вскоре статья была переквалифицирована в более жесткую — 332 УК РА, предполагающую наказание за воспрепятствование осуществлению правосудия.

«Таким образом, судьи, которые самым позорным образом 29 сентября вынесли незаконное решение об аресте моих подзащитных, 25 ноября снова плюнули в лицо правосудию, оскорбив всю нашу судебно-правовую систему, — возмущается адвокат. — Знаете, что самое феноменальное? Сами судьи, их решения, дни и часы заседаний для обоих подзащитных полностью совпадают. Так было и 29 сентября, и 25 ноября. По причине этой странной синхронности защиту С. Оганджаняна 25 ноября осуществлял Арам Вардеванян. И, самое главное, и тогда, и сейчас наши подзащитные были «праволишенными», в самом прямом смысле этого слова. Ведь очевидно, что, вынося решение, судьи руководствовались чем угодно, но не нормами права.

ГОВОРИТЬ В ЭТОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ об основаниях для ареста — неблагодарное дело, — продолжает наш собеседник. — Даже  ходатайство о залоге судьи сочли неприемлемым. И это при условии, что у них не было ни одного основания для ареста. Если 25 сентября те же А. Габриелян и Н. Багдасарян теоретически еще могли счесть, что следствие только начинается и, возможно, в результате следственных действий появятся хоть какие-то обоснования решения об аресте, то 25 ноября, по завершении следствия, ждать уже было нечего. Теперь уже совершенно очевидно, что нет ни единого основания для того, чтобы держать Нарека и Саркиса под замком. Воспрепятствовать следствию они уже не могут — оно завершено, воздействовать им не на кого, об отъезде из страны нет и речи. А у С. Оганджаняна, между прочим, на иждивении маленький ребенок, пожилая мать.  И судьи все это прекрасно знают. Потому я заявляю, что правосудие в зале суда полностью отсутствовало».

По словам А. Вардеваняна и В. Еприкяна, решение судей первой инстанции в ближайшие дни будет обжаловано в Апелляционном суде. Но надежда на то, что справедливость в вышестоящей инстанции восторжествует, по мнению адвокатов, невелика. Правда, есть шанс, что дело попадет к судьям, которых сегодня называют «героями», то есть к тем, кто при вынесении решения основывается на положениях закона и собственных убеждениях, а не действует в угоду власть имущим. Если дело попадет к такому судье, у Нарека и Саркиса будет шанс выйти на свободу. В противном случае дело будет обжаловано и в кассационной инстанции, и в Евросуде.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям