Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стамбульская конвенция: против насилия в семье или армянских традиций?

Армения 18 января 2018 года в Страсбурге подписала международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, более известное под названием Стамбульская конвенция.

Подписание соглашения было неоднозначно встречено армянской общественностью, поскольку некоторые положения конвенции, по мнению ряда экспертов, не только направлены на разрушение армянских традиций и ценностей, но и противоречат Конституции страны. В частности, против ратификации данного соглашения выступает руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

Опасности конвенции

В ходе пресс-конференции в понедельник Айвазян представил свои опасения относительно конвенции и сообщил, что министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян говорит неправду, заявляя, что традиции и ценности армянской семьи не находятся под угрозой.

В частности, он обратил внимание на статью 12-ю Конвенции. В ней отмечается, что страны-участницы принимают все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой другой практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин.

«Хочу обратить внимание на слова о стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин. По западным критериям, традиционные роли мужчин и женщин, которые напрямую связаны с их биологическим полом считаются стереотипом. То есть, Конвенция требует, чтобы это разделение ролей, этот «стереотип» был разрушен и для реализации этого должны быть разрушены ценности и традиции», — заявил эксперт.

Далее Айвазян обращает внимание на статью 4-ю, в которой говорится о принятии мер по защите прав жертв без дискриминации по признаку пола, расы, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста и так далее. Айвазян отмечает, что при раскрытии скобок становиться очевидным, что под дискриминацию также подпадает и запрет на однополые браки.

Страны — против Конвенции

В качестве обоснования опасности ряда положений конвенции он привел решение Конституционного суда Болгарии, который счел ее антиконституционной, поскольку в ней подразумевается наличие третьего пола, в то время как социальные нормы никак не влияют на биологически определенный пол.

«В прошлом году сразу три страны ЕС отказались ратифицировать эту Конвенцию. Это Болгария, Словакия и Латвия. У всех трех стран обоснования были одинаковыми: они отказываются от Стамбульской конвенции из-за третьего пола, в то время как Конвенция требует закрепить его законодательно», — сказал Айвазян.

А эффективна ли конвенция?

Эксперт выразил сомнения относительности эффективности конвенции в вопросе предотвращения и защиты от семейного населения.

«У меня есть данные о трех странах, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию. Например, в 2017 году в Дании число случаев сексуального насилия было в 25 раз больше, чем в Армении, в 2018 — в 39 раз. Та же ситуация в Нидерландах: в 2017 году — 16 раз больше, а в 2018 — в 17 раз», — сказал он, отметив, что после принятия конвенции тенденция к увеличению случаев насилия сохраняется.

Та же ситуация по его словам наблюдается и во Франции, где в 2017 году было в 8 раз больше случаев насилия, чем в Армении, а в 2018 году — в 10 раз.

«Это означает, что те нормы, которые пытаются нам навязать, потерпели неудачу в Европе», — сказал Айвазян.

При этом он привел официальные данные по сексуальному насилию в Армении, согласно которым, в 2017 году число преступлений достигло 88 случаев, а это составляет 0,003% от общего числа населения, а в 2018 – 0,0021%.

На замечание журналистов о том, что официальные цифры занижены, а реальная ситуация отличается от официального представления, Айвазян отметил, что в таком случае необходимо для начала определить точный объем работы и после предпринимать меры.

При этом он отметил, что отдельные организации, личности, в частности блогер Люси Кочарян стараются создать информационное поле, которое создает впечатление о невозможности контролировать нынешнюю ситуацию при действующем законодательстве и необходимости принятия Конвенции.

Мнение Заруи Батоян

3-го июля в ходе старта программы «О предупреждении и наказании насилия в семье в Армении. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции» министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян заявила, что ратификация Арменией Стамбульской конвенции поможет создать дополнительные правовые механизмы борьбы против насилия в семье,

«Долгие годы в Армении создавались искусственные препятствия для создания механизмов борьбы против насилия в семье. Большинство шагов, которые были предприняты за последнее время, следовало сделать ранее. Тем не менее, для повышения эффективности борьбы с домашним насилием необходимо не только озвучивать добрые пожелания, но предпринимать конкретные шаги»,- сказала Батоян

По ее словам, реальные шаги по обеспечению механизмов борьбы против насилия в семье были предприняты только в текущем году. С инициативами выступили депутаты, представители правительства, общественные организации и СМИ.

Батоян считает, что нужно создать дополнительные правовые механизмы, повышать роль общественных институтов.

«Необходимо улучшить координацию действий между ведомствами с тем, чтобы работы велись более эффективно и системно. Важно создать условия, при которых государство имело бы возможность не просто реагировать на проявления насилия, а предотвращать их», — сказала она.

Официальная статистика

Спецподразделениями Армении, которые начали действовать с 30 июня 2018 года, в течение года зарегистрировано порядка 1090 случаев применения силы в семьях, при этом порядка 100 случаев насилия было совершено со стороны женщин. В судебное производство было направлены дела по 200 фактам.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.