Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слабые оправдания экономической революции

Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ГРАЖДАНИНА, так он вряд ли воодушевлен подобными, как его в этом убеждают, позитивными качественными изменениями. Тем более что экономическая революция, которая, по заверениям власти, является свершившимся фактом, многим сулила куда более осязаемые социально-экономические дивиденды, нежели стабильность цен. Но… Спрашивать этого гражданина не будем, а посмотрим, что говорит по этому поводу статистика.

Согласно данным статслужбы, с января по декабрь 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го цены на потребительские товары в Армении выросли на 1,9%. Причем цены на непродовольственные товары выросли на 1,5%, на услуги — на 0,5%, на продукты питания, напитки и табак — на 2,1%. Из основных групп потребительских цен снижение зафиксировано только в категориях «связь» (снижение цен на 0,4%) и «организация отдыха и культурные мероприятия» (снижение цен на 1,9%). А вот продукты питания, одежда и обувь, жилищные услуги, электроэнергия, транспорт, здравоохранение, образование подорожали. Так что с чего это власть решила, что цены на наших потребительских рынках демонстрировали стабильность, остается загадкой. Ну разве что по каким-то определенным товарам наш рынок зеркально не отреагировал на тенденции роста в мире.

Но в данном случае речь о другом. Если уж считать ценовую ситуацию показателем революционных достижений, то следует проводить параллели не с мировыми тенденциями, а между пост и дореволюционным периодом у нас. А тут, скажем прямо, радикальных позитивных изменений нет. Наоборот. Например, в дореволюционном 2017-м по сравнению с предыдущим годом в Армении было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,6%. Повторюсь, в 2019-м по этому параметру отмечен рост (1,9%). Подешевели в 2017-м одежда и обувь, электроэнергия, транспорт, здравоохранение. Так или иначе, если уж принимать динамику цен на потребительских рынках за показатель улучшения качества жизни, в дореволюционном 2017 году это улучшение было гораздо ощутимее, нежели в постреволюционном 2019-м.

ВООБЩЕ, КОГДА ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ НАЧИНАЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ цифрами и показателями, якобы свидетельствующими о грандиозных успехах революции, неплохо бы иногда просматривать статистику прошлых лет. В этом случае у адекватного среднестатистического гражданина, того, качество жизни которого должна была радикально изменить революция, может возникнуть вполне резонный вопрос: стоило ли затевать революцию, тем более экономическую, если дореволюционная ситуация выглядела гораздо симпатичнее постреволюционной? По крайней мере ни в чем экономические показатели при старой власти не уступали нынешним, якобы ошеломляющим, революционным параметрам. И тут приведем еще один цифровой пример.

На днях Никол Пашинян заявил, что год начинается с хорошей экономической ноты, и привел в качестве подтверждения несколько экономических показателей. Все перечислять не будем, отметим лишь в качестве иллюстрации, что, по словам премьера, в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем экспорт увеличился на 20, 4%. И тут вновь вернемся в дореволюционный 2017-й. Так вот, в январе 2017-го по сравнению с январем предыдущего года экспорт вырос на 35,4%…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям