Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скончалась легендарная разведчица Гоар Вартанян

Ушла из жизни легендарная разведчица Гоар Вартанян, сообщается на странице посольства Армении в РФ в соцсети Facebook.

«С глубокой скорбью в сердце сообщаем, что 25 ноября скончалась легендарная личность, знаменитая разведчица Гоар Левоновна Вартанян.

От имени Посольства выражаем наши самые глубокие соболезнования родным и близким всеми нами любимой Гоар Левоновны. Ее уход — невосполнимая потеря для всех нас!

Вечная память легендарной Гоар Вартанян!» – говорится в сообщении.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала на жительство в Иран. В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника – Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян в экстремальных условиях во многих странах мира.

В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям