Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал вокруг дома-интерната в Гюмри

Работники ГНКО «Гюмрийский дом-интернат», столкнувшись с угрозой увольнения, создали комитет по защите своих прав.

Причиной возмущения работников дома-интерната стал проект решения правительства Армении о роспуске ГНКО «Гюмрийский дом-интернат», согласно которому услуги по круглосуточному уходу за пожилыми людьми в будущем будет предоставлять негосударственная организация.

Сотрудников уже проинформировали о том, что через два месяца их уволят. Между тем, никто из них не подписался под уведомлением. Более того, один из подопечных учреждения – Саак Айвазян, который живет в интернате с 2012 года, узнав о намерении властей уволить сиделок, поначалу решил объявить голодовку.

«Найдется ли кто-то, кто будет заботиться обо мне так, как это делают работающие здесь санитарки? Не уверен. Именно поэтому я и объявил голодовку, но потом (именно по их настоянию) отказался от этой затеи», – рассказал Айвазян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян назвала слухи о том, что подопечных дома-интерната в Гюмри выселят из учреждения, результатом грязной манипуляции, и заявила, что эти утверждения не соответствуют действительности.

«Мы продолжим реформы ради наших бабушек и дедушек, а те, кто будет преследовать в этом деле личную выгоду, удостоятся отношения в порядке, установленном законом», – предупредила Батоян.

Эта запись на странице министра в Facebook еще больше рассердила работников интерната. Они считают, что министерство поступило с ними нечестно.

«Я работаю здесь уже 33 года. Все это время и я, и мои коллеги преданно работали. Если нашей работой были недовольны, в результате чего министерство решило выбрать для оказания услуг другую организацию, то нужно было раньше об этом сказать. Я не столько о себе думаю, сколько о молодых, ведь из-за роспуска ГНКО они пополнят ряды безработных», – сказала соцработник Амалия Ованнисян.

Временно исполняющий обязанности директора Гюмрийского дома-интерната Армен Саруханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что проблема связана не со зданием дома-интерната и не с живущими там пожилыми людьми, а с работниками учреждения. И то, что качество услуг необходимо повысить, по его мнению, не подлежит обсуждению.

Саруханян заверил, что в доме-интернате нет никаких революционных настроений, просто они отстаивают свои права, а он как временно исполняющий обязанности директора дома-интерната решил поддержать свой коллектив. Поскольку в министерстве их действия считают уже «умыслом, исходящим из личных интересов», то он решил, что отныне правами сотрудников будет заниматься новый комитет.

В свою очередь члены комитета в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщили, что министерство не уведомило их надлежащим образом о конкурсе, чтобы они на равных со всеми условиях могли создать общественную организацию и принять участие в тендере.

По их словам, за все это время представители министерства ни разу не встретились с работниками и не пообщались с теми, кто живет в учреждении. Они уверены, что сейчас уже поздно говорить о конкурсе, ведь есть сведения, что организация, которой будет передано право на предоставление услуг по уходу за престарелыми людьми, уже выбрана. В частности, по их словам, речь идет о Красном Кресте.

Отметим, что в Гюмрийском доме-интернате живут не только одинокие старики, но и люди с инвалидностью. Сейчас число подопечных здесь составляет 156 человек, а количество сотрудников – 72.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям