Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скамейка — символ того, как «бархат» ограничился лишь сменой лиц во власти

Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia.

Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией «Никол Думан» на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, «адреса станут понятны в ходе работ».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: замечательно, конечно, что столичная администрация решила наконец заняться городскими скамейками, часть из которых, кстати, «пала» на фронтах прошлогодних революционных акций, часть оказалась в числе «без вести пропавших», правда, позднее обнаруживаемых в различных ереванских дворах. Так что вполне естественно, что революционная власть восстанавливает то, что в свое время ей оказало помощь в процессе прихода к власти. Естественно и справедливо.

Однако здесь есть небольшой, но удручающий нюанс: сомнения Никола Пашиняна, в частности, относительно цены скамеек. Процитируем его слова: «Скамейки, установленные на улицах города, покупаются за 160 тысяч драмов за штуку. Наши эксперты считают, что это измененная цена и здесь имеются коррупционные риски». По его мнению, это завышенная на 30-50 процентов цена. Более того, есть люди, которые готовы изготовить такие скамейки за 65 тысяч драмов, о чем сообщили Пашиняну посредством Фейсбук.

Не может быть такого, подумает читатель. Не может, чтобы сомнительную для Пашиняна сделку осуществила администрация Айка Марутяна. А вот и может! Разве что тут есть небольшое уточнение. Представленная выше позиция Никола Пашиняна датируется 2017 годом, когда нынешний глава правительства претендовал на пост мэра Еревана. Это тогда его смущала цена в 160 тысяч драмов, это тогда ему в Фейсбуке обещали изготовить такие же скамейки за цену в 2,5 раза ниже. Теперь все по-другому. Теперь, когда мэр Еревана не Тарон Маргарян, а Айк Марутян, 164 тысячи драмов за скамейку считаются правильной ценой, сомнений нет ни в плане коррупционных рисков, ни в плане того, что Ереван обеспечивает этими скамейками та же компания, что и несколько лет назад. Да и эксперты Никола Пашиняна почему-то не говорят о том, что цена завышена на 30-50 процентов. Остается понять — почему?

ВПРОЧЕМ, ЗДЕСЬ есть только два варианта ответа. И оба, увы, подразумевают наличие лжи. Или тогда, три года назад, общественному мнению подбрасывался ложный тезис о коррупционных рисках в ереванских скамейках, или сегодня эти риски от общественности умышленно скрываются. Или и тогда, и сегодня стоимость скамеек — 160 тысяч, или ни тогда, ни сегодня она не выше 65 тысяч. Наконец, или тогда столичная администрация деньги налогоплательщиков расхищала и разбазаривала, продолжая делать то же самое сегодня, или не делала этого ни тогда, ни сегодня. Признаться, ни один из вариантов не лучше, потому как не честнее, не справедливее, не исходит из интересов государства и общества

Сегодня еще многие считают, что действующей власти надо дать время, чтобы научилась управлять, накопила опыт. Многие уверены, что «эксы» разграбили страну, а новая команда кристально чиста и невинна. Так вот предлагаю ереванцам, каждый раз садясь на скамейку, вспомнить, что ее (скамейки) цена неизменна. Она стоила налогоплательщикам 160 тысяч при старой власти и 164 тысячи при власти новой. Скамейка, пожалуй, имеет все шансы стать очередным символом того, как «бархат» ограничился лишь сменой лиц во власти…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.