Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Севан может войти в список заповедников ЮНЕСКО: Минэкологии о цветении озера и решении проблемы

Министерство окружающей среды Армении рассказало на своей страничке в Facebook о причинах цветения озера Севан и предпринимаемых шагах по решению проблемы.

Как отметили в министерстве, в последние дни в озере Севан зарегистрирован рост сине-зеленых водорослей рода Анабаена (Anabaena). Впервые эти водоросли были замечены в озере в 40-ые гг. прошлого века, а первый случай цветения наблюдался в 1964 году, после чего процесс повторялся в различные годы и в различном объеме. Широкомасштабное цветение наблюдалось также в 2018 году.

По мнению экспертов, росту водорослей способствовали несколько факторов, в том числе, слив сточных вод в озеро из десятка населенных пунктов с прилегающих территорий, а также слив отходов из пунктов досуга и обслуживания близ озера.

В числе факторов в министерстве также отметили сельское хозяйство, животноводство, выброс фосфора и азота от рыбоводческих хозяйств, попадание в озеро органических веществ из прибрежной лесной зоны в результате повышение уровня озера, изменение климата и потепление, малое количество осадков (в мае на озере зарегистрировано осадков в размере 36 млн. куб.м, что близко к историческому минимуму в 33 млн. куб.м), интенсивность ветров, что привело к росту испарений выше нормы.

С целью стабилизации экологического состояния озера министерство инициировало ряд мероприятий. В частности, проводятся последовательная работа по корректировке объемов попусков, проводится мониторинг состояния озера.

Министерство обратилось в ЮНЕСКО для присвоения озеру Севан статуса биосферного заповедника. При этом в структуре ответили, что работы в данном направлении уже проводятся.

В сотрудничестве Центра Хермхольца Германии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении проводится мониторинг качества воды в озере и 1D моделирование отложений на дне озера.

Министерство также обратилось к немецким коллегам для проведения масштабных мониторинговых работ, в том числе оценки баланса веществ, питающих озеро, их управления и других исследований, в частности, создания 3D модели и спутниковой съемки. Все работы будут проводиться в сотрудничестве министерства НАН Армении и специалистов различных исследовательских институтов Германии.

Кроме того, Минэкологии планирует получить от ЕС грант в размере 5 млн. евро для решения экологических проблем озера.

В правительстве также обсудили вопрос очищения русл рек, которые впадают в озеро, утверждена площадь территории под водой, которая подлежит очистке, (около 770 га) до уровня в 1901.5 м, а также объявлен конкурс на полную очистку территории в 2019-22 гг. Министерство также готовит законопроект о введении ограничения на сброс коммунально-бытовых отходов в озеро, а также обязало места досуга, размещенные вблизи озера, установить системы очистки отходов.

Минэкологии также разработало программу репродукции и восстановления популяции хромули, которая считается одним из основных факторов очистки озера Севан.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить повышен до оптимальных 1903,5 м.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.