Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серж Саргсян об апрельской войне 2016 года в Арцахе

Азербайджан надеялся завоевать сразу много территорий, после чего, по их логике, я должен был взять трубку и попросить сопредседателей спасти нас от азербайджанцев. Об этом рассказал в документальном фильме «Апрель победы» директора «5 канала» Арутюна Арутюняна третий президент Армении Серж Саргсян.

«И естественно, что в данном случае в переговорном процессе мы должны были  полностью все провалить, но, как мы все видели, наши ВС сумели выполнить свою основную задачу», — заявил Саргсян.

Экс-президент вспомнил, что в эти дни был в США, где принимал участие в саммите по ядерной безопасности. По его словам, в ходе саммита были встречи с вице-президентом США Байденом и госсекретарем Керри, во время которых обсуждался карабахский вопрос. Далее третий президент Армении рассказал о том, что после завершения саммита он позвонил президенту Карабаха Бако Саакяну, чтоб рассказать о ходе переговоров. Тот отметил, что их постоянно информировали о ходе переговоров, а апрельская война началась через пару часов после этого разговора.

«К сожалению, многие средства массовой информации, частные лица, «питающиеся» разными грантами, начали представлять эти военные действия как поражение. Для меня это было очень больно, потому что на самом деле такого не было», — отметил экс-президент.

Говоря о 800 га территорий, Саргсян вспомнил, что именно он первым заявил о потере территорий по дороге из Вены.

«Искренне должен сказать, что не жалею об этом. Да, я назвал еще большее число, чем было на самом деле. А почему я так сделал? Как вы помните, в дни боевых действий многие, так сказать, из наших пользовались азербайджанскими СМИ и говорили о том, что азербайджанцы завоевали Талиш, они уже в Матагисе и т.д. А после боевых действий представляли разные цифры – 5000 га, 50 кв. км. и т.д. Некоторые даже представляли какие-то съемки, вели какие-то расчеты, после чего они пошли, попытались все измерить и поняли, что мною сказанное намного больше того, что мы на самом деле потеряли. Если хотите знать реальность, по сантиметрам, то это было даже меньше 400 га», — заключил третий президент Армении.


Была информация о передвижениях, но проанализировать и получить сведения о том, что будет нападение, было просто невозможно. Об этом заявил в документальном фильме «Апрель победы» директора «5 канала» Арутюна Арутюняна бывший командующий Армией обороны Арцаха Левон Мнацаканян, отвечая на вопрос, действительно ли накануне апрельской войны армянские стороны располагали надежными разведывательными данными о планируемых военных действиях.

По его словам, 1 апреля у них была информация о том, что есть определенные передвижения, скопления. Но, как отметил Мнацаканян, сделать из всего это вывод о том, что будет нападение, было просто невозможно.

В эти дни экс-министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что конкретно для этого дня руководство АО получило разведданные почти в полночь, а разведуправление МО получило сведение от разведки АО Арцаха уже после 24:00 ночи, руководство армии от боевого дежурства перешло к  состоянию готовности решения задач по обороне.

В свою очередь, президент Арцаха Бако Саакян сказал, что для них такая ситуация не была удивительной. Но другой вопрос, что у нас не было конкретных сведений о том, что ВС Азербайджана готовятся  именно в этот день осуществить широкомасштабные военные действия, отметил он. «Неожиданные нападения обеспечивают определенное преимущество для нападающих, особенно на начальном этапе, но, к счастью, мы очень быстро осуществили те необходимые шаги, которые способствовали нашим сильным контрударам. Да и наши командиры осуществили такие действия, которые впоследствии пресекли неожиданные удары противника», — сказал Саакян.

А вот бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров отметил, что азербайджанской стороне удалось застать врасплох, поскольку разведывательная информация говорила об обычной ситуации. По его словам, это были сведения об обычных диверсионных группах. Хачатуров подчеркнул, что обычно одновременно работают 2 или 3 диверсионно-разведывательные группы, время от времени — 4, но не больше. «А в данном случае все произошло по всей линии передовой, почти со всех сторон», — подчеркнул он.

В свою очередь, третий президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что после апрельской четырехдневки многие люди, которые никак не могут понять, что значит разведывательная информация, начали говорить о том, что они якобы знали о предстоящей угрозе войны. Но, по его словам, это заявления безответственных людей.

«Люди не очень хорошо понимают, что означает для командира, имеющего линию соприкосновения в 116 км, общий доклад, возможны ли военные действия когда-либо, я имею в виду чисто участок соприкосновения АО. А если говорить еще и о сфере ответственности наших ВС,  то это сотни километров. Я заявлял и заявляю, что у нас не было четких сведений ни о начале, ни уж тем более примерных сроках военных действий», — заключил Саргсян.


Во время пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель меня спросили об оружии. Я сказал, что наши солдаты воевали оружием 80-ых годов, что стало предметом спекуляций. Об этом рассказал в документальном фильме «Апрель победы» директора «5 канала» Арутюна Арутюняна третий президент Армении Серж Саргсян.

«Это стало предметом спекуляции, но этим людям отнюдь не было интересно, почему именно так я сказал. Цель была понятной. Я обращался к международному сообществу и говорил: хотя вы и закрывали глаза на то, что Азербайджан до зубов вооружается, тратя миллиарды на это, тем не менее, выносливость и профессиональные способности наших солдат перевешивают противника, и наши выполнили свои обязательства», — заявил Саркисян, добавив при этом, что эти люди просто не знают, что оружие 80-ых не означает старое оружие.

Экс-президент призвал этих людей обратиться к военным экспертам, которые подтвердят его слова.


Серж Саргсян о потерях в ходе апрельской эскалации

Армянская армия в ходе агрессии и апрельской эскалации 2016 года, инициированной Азербайджаном, потеряла убитыми 75 человек. Об этом в документальном фильме «Апрель победы», который был снят директором «5-ого канала» Арутюном Арутюняном, заявил экс-президент Армении Серж Саргсян.

Это подтвердил и бывший министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян.

«Вы слышали, наверное, все те сказки, будто офицеры плохо владели ситуацией? Это просто глупые разговоры, которые пустили в оборот, и все еще пытаются обсуждать. Смешное то, что до сих пор некоторые средства массовой информации и деятели говорят о сотнях жертв с нашей стороны. Я не понимаю эти мазохистские предпочтения», — сказал Саргсян.

Экс-министр обороны НКР Левон Мнацаканян подтвердил, что армянская сторона потеряла убитыми 75 человек, из которых 9 были из Союза добровольцев «Еркрапа», 4 – из усиленных воинских частей, 60 – из Армии Обороны, из которых 35 человек были офицерами, 17 — прапорщиками, и 8 человек – контрактниками.

«Со 2 по 5 апреля мы потеряли убитыми 75 человек», — сказал Левон Мнацаканян.

Подразумеваемая муссируемый вопрос о том, почему армянская сторона не использовала в те дни ракетные комплексы «Искандер», Саргсян заявил, что использование дальнобойных комплексов привело бы к полномасштабной войне.

«Но мы действительно видели, что азербайджанцы не начали крупномасштабную войну, и не начали, потому что хорошо знали о возможном ответе с нашей стороны», — пояснил третий президент, добавив, что возможности армянской стороны, при необходимости, позволяли нанести ответный удар по Баку, в то время как азербайджанские средства поражения могли дотянуть лишь до пригородов Степанакерта.

Саргсян подчеркнул, что в Баку не желали полномасштабной войны, поскольку прекрасно понимали, что он (Серж Саргсян – ред.) «не моргнул бы и глазом, и исполнил бы свой долг».

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям