Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сейчас соцсети — это среда обитания зомбированной армии сторонников Пашиняна

Озлобление в обществе достигло небывалых, давно забытых границ. Общество буквально озверело, и это подтвердит любой, кто хоть немного знаком с содержанием соцсетей.

СОЦСЕТИ сегодня напоминают помойку, где правит бал армия зомбированных сторонников Пашиняна. В их среде отсутствие оскорблений в адрес бывшей власти и карабахцев уже считается обстоятельством, отягчающим вину. Ругательства, оскорбления, поиск врагов, истерия — вот нынешнее содержание соцсетей.

А истерия очень мало способствует жизненно необходимому нам единству — что народному, что любому. Она вообще ничему полезному никогда не способствует. Зато способствует она гражданской войне. Ведь гражданская война начинается не с первым выстрелом, а гораздо раньше — когда оппонент становится врагом.

Конечно, превращение соцсетей в помойку началось не сегодня. Стартовал процесс еще несколько лет назад, когда нынешний премьер готовил поход за властью и начал собирать и учить мастерству травли своих сетевых киллеров. Цель перед ними была поставлена предельно четкая: дискредитировать всех, кто имеет отношение к власти, поливать грязью всех и вся. На то и политика, чтобы грязи не жалеть…

Правда, сегодня сам премьер и ставшие высокопоставленными чиновниками его ближайшие соратники, сами в сетях не так активны, как прежде. Ненависть — занятие ежедневное, а у власти много иных забот.

Но механизмы налажены, с финансированием проблем нет, исполнители сами организовывают по любому поводу кошачьи концерты. Это так приятно! Полаешь всласть, цепью побренчишь, да и ляжешь снова возле миски в хорошем настроении.

Нормальным людям смотреть за этим умственным стриптизом противно. Но ведь не в Швейцарии живем, чтобы всякий раз вздрагивать, правда?

ОСОБЕННО усилились в последние дни в соцсетях нападки на карабахцев и лидеров Арцаха. Сетевые киллеры с маратовской запальчивостью требуют голов «арцахских аристократов». Бред, скажете вы. Это, доложу я вам, не бред, это почерк. И очень знакомый еще с конца 90-х.

А когда кто-то пытается объяснить этим людям со смещенным центром тяжести в голове, что это национальное предательство — сеять вражду между народами Армении и Арцаха, объектом яростных нападок становится он сам. Так всегда. Не успели апостолы полслова сказать о Христе, как опытный человек сразу перебил: «Из Назарета может ли быть что-то доброе?»

Из этого интеллектуального чернобыля даже раздаются призывы вообще отгородиться от Арцаха, бросить его на произвол судьбы и заниматься отныне только «собственными» делами. Как можно отнестись к подобным «идеям»?

Сегодня наш народ — это армия, воюющая за Родину, неотъемлемой частью которой является и Арцах. А в средние века воюющие армии всегда сопровождали обозы с проститутками. Летопись монаха Бертольда сообщает, что еще в 1096 году во время Первого крестового похода к войску примкнули многочисленные женщины легкого поведения, и считает поражение крестоносцев наказанием за их распутство.

Да, количество проституток из соцсетей, сопровождающих наше войско, выросло неимоверно. Но и такое случалось в истории. В 1342 году итальянский военачальник немецкого происхождения Вернер фон Урслинген, например, оказался в критической ситуации. При численности его войска в три с половиной тысячи солдат количество сопровождающих проституток достигло двух тысяч. Но ничего, справился. Справимся и мы. Главное — не слушать проституток.

Вернемся, однако, в нашу реальность и с тревогой оглядимся вокруг.

Как когда-то под тонким верхним слоем фальшивой иконы обнаруживался яд, так и сегодня под тонким верхним слоем якобы цивилизованных и христианских людей обнаруживается ненависть. Человеконенавистничество прет толстой черной струей и заливает мир вокруг нас.

Небрежно отмахиваясь от милосердия, как от докучливой мухи, люди с кулаками лезут вразумлять врагов до крови. В социальных сетях якобы верующие люди пишут кровожадные комментарии, которые не имеют никакого отношения к христианству и легко опровергаются целыми страницами Нового Завета.

Но в этой языческой пляске уже никому не интересен Новый Завет. Идет тупое, жуткое соревнование в том, кто проявит большую ненависть, кто выплюнет в окружающий мир больше ядовитой желчи, кто придумает наиболее садистскую кару, кто громче выругается и страшнее зарычит. Это не разговор в христианском обществе, это свора людоедов. Непонятно, как мы еще друг друга в быту понимаем.

У НАС ИСТИНА рождается не в споре, а в драке. Хотя в драке истина не рождается. В драке рождается инвалид. Сегодня соцсети переполнены душевными инвалидами, психопатия там приняла характер эпидемии.

Подробное описание психопатии (или, как ее еще называют, морального умопомешательства) впервые было дано еще в 1940 годах. Роберт Хейр, уделивший особое внимание исследованию психопатии, составил общий портрет психопата, представив его следующим образом: «Представление психопатов безжалостными хищниками помогло мне осмыслить их поведение, которое часто кажется бессмысленным. Это индивиды, будучи лишены совести и сочувствия к окружающим, с легкостью очаровывают, манипулируют, запугивают и подвергают насилию других людей с целью приобрести над ними контроль и удовлетворить свои собственные социальные потребности.

Они хладнокровно берут, что хотят, и делают все, что им заблагорассудится, попирая социальные нормы и ожидания без малейшего чувства вины или раскаяния. Многие психопаты объявляют себя «патриотами» и «спасителями отечества» в странах, переживающих социальные, экономические и политические потрясения».

Описывая бытие грешного человека в грешном мире, теологи сравнивают его со страной, которая одновременно ведет войну с внешним противником и при этом раздираема мучительной внутренней усобицей. В этом смысле Армения весьма пригодна для иллюстрации проблем греха и мироздания.

Как вы думаете, закончится это в скором времени или мы тут так и будем ходить по кругу, как ослепшая цирковая лошадь?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.