Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня ты играешь джаз, а завтра – Родину продашь или Быть католиком больше, чем Папа Римский не делает чести никому

Когда новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян отмечал, что «хочет стать президентом всех арцахцев», многие, зная его, скептически относились к этим словам. Я не был из этого ряда, и хотел верить, что он был искренен в своих словах. Когда он начал повторять мысли Пашиняна, соглашаясь с ним по всем вопросам, я начал сомневаться в том, что этот человек способен сохранить в Арцахе политический баланс.

Когда он начал менять акценты вокруг вопроса Арцаха, я начал беспокоиться, что ошибся, не поверив тем, кто скептически относился к Арутюняну.

А когда стало известно, что Арутюнян запретил вещание «5-го» канала в Арцахе, я уже понял, что судьба Арцаха под угрозой. Здесь, конечно, проблема не в том, будет транслироваться «5-й» канал в Арцахе или нет. Просто стало известно, что сегодня на посту президента Арцаха находится человек, который может выполнить даже самый маленький каприз Пашиняна.

Более того, обычно подобные люди, чтобы понравиться Пашиняну, могут попытаться стать «больше католиками, чем Папа Римский», чтобы тем самым доказать, что не имеют никакого отношения к «прежним».

Подобных людей грузинские армяне называли «перевернутыми» («шур твац»). То есть люди, которые, отказываясь от своей идентичности, пытаются обрести новую, и для этого они готовы на всё. Обычно такие «перевернутые», меняя свою национальность, становились более фанатичными грузинскими националистами, чем националисты собственно грузинского происхождения.

Такие люди отличались от «янычаров» Османской империи, ибо последних с малых лет воспитывали в иной среде, и они не помнили своей прежней идентичности. А «перевернутые» должны были доказать, что не имеют ничего общего с их прежней идентичностью. На примере Грузии отмечу, что подобных людей не уважали ни местные армяне, ни этнические грузины, поскольку тот, кто однажды сменил свою идентичность, сменит ее снова.

В СССР про таких говорили: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра – Родину продашь».

В заключение отметим, что в политике принцип «быть католиком больше, чем Папа Римский» в конечном итоге никому не приносит пользы: ни льстецу, ни хозяину льстеца.

Такова реальность.

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям