Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдавший Арцах никол опять идет на манипуляции для переложения ответственности на других, в попытке удержат кресло премьера

Человек, сдавший Арцах и предавший армян двух республик, а также представителей армянских диаспор по всему миру, продолжает свои манипуляции, с целью переложить на других ответственность за подписание позорного заявления о капитуляции полностью или хотя бы частично.

Напомним основные заявление никола по Арцаху за 2,5 года в кресле премьер-министра Армении, который начинал переговоры «со своей точки».


Первое заявление он сделал 29 ноября с утра

Можно было раньше остановить войну: цена за раннее прекращение войны была бы такой же: сдача семи районов. Если сдача трех районов в условиях потери Шуши и смертельной опасности, нависшей над Степанакертом, является предательством, то разве сдача 7 районов в сравнительно хороших условиях не была бы предательством? Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию вокруг Арцаха, сообщает News.am.

«Естественно, крайне важно вернуться назад и ответить на вопрос о том, что должно было быть иначе, чтобы такого не произошло.

Значит армянская сторона на самом высоком уровне и публично констатировала, что в 2011 году в Казани Армения была готова сдать 7 районов взамен на референдум о промежуточном статусе Карабаха, но Азербайджан не согласился и выдвинул новые требования.

В сети размещена подтверждающая это видеозапись. То есть еще в 2011 году Армения выразила готовность по сдаче 7 районов и была готова взять на себя это обязательство, но Азербайджан выдвинул новые требования.

Какие требования должен был выдвинуть Азербайджан? Например, полное исключение из повестки статуса Карабаха или исключения особого статуса Лачинского коридора.

Кстати, вопроса Шуши в этих новых требованиях нет, потому что и этот вопрос был решен по Мадридским принципам, которые армянская сторона в 2007 году приняла в качестве основы для переговоров. Здесь четко говорится о том, что население Нагорного Карабаха должно иметь ту же пропорциональность, что и в 1988 году. То есть в Шуши азербайджанское население должно составлять 90 и более процентов.

Значит эта ситуация сложилась у нас с 2011 года, при том начиная с 2013 года Азербайджан прибегает к военным обострениям. Эскалация в 2013-2015 гг. с логикой диверсионных действий достигла своего пика, а в апреле 2016-го произошла 4-дневная война.

Азербайджан формулирует отмеченные выше требования, при этом независимо от того, какой документ предложили за столом переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ. Требования Азербайджана и их выполнение со стороны сопредседателей МГ становится чем-то вроде приоритета.

Оказавшись на посту премьер-министра в 2018 году, я естественно констатировал это. И давайте поймем в этой ситуации, какой была альтернатива произошедшему?

Альтернативой было то, чтобы я обратился к народу, сказал бы, что такова ситуация, или нужно сдать 7 районов без статуса Карабаха, или будет война. Что должны были сказать люди? Они должны были сказать: «Нет. Мы встанем и будем воевать во имя своей родины». И началась бы война, и получилось бы, что это Армения начала войну.

Если бы я сказал нет, нужно сдать, люди должны были сказать: «Никол предатель», и вновь началась бы война.

Если бы на любом этапе, в том числе и во время турецко-азербайджанских учений, я бы пошел к туркам и сказал, давайте решим этот вопрос без войны, они бы сказали, чтобы я дал конкретный срок, когда я буду сдавать территории. Если бы я подписал, они бы сказали: «Никол предатель», не подписал бы, началась бы война.

По состоянию на 2018 год вопрос Карабаха был в тупике, единственным выходом из которого была сдача территорий, при том без гарантий, что Азербайджан не выдвинет новых требований. И в контексте этих новых требований вновь была бы высокая вероятность войны.

Сейчас много говорят о том, что с друзьями нужно работать теснее. А кто сказал, что у друзей была иная концепция урегулирования этого вопроса? Сейчас хотя бы очевидно, нет, что эта концепция полностью совпадает с вышеупомянутым?

Что мы сделали? Готовились к войне, насколько это было возможно. Сейчас выяснилось, что подготовились плохо. Но к чему мы плохо подготовились? Июльские бои показали, что хотя бы к борьбе с Азербайджаном мы неплохо подготовились. Но Турция, наемники – это другая история, о которой еще будут говорить.

Можно было раньше остановить войну: цена за раннее прекращение войны была бы такой же: сдача семи районов. Если сдача трех районов в условиях потери Шуши и смертельной опасности, нависшей над Степанакертом, является предательством, то разве сдача 7 районов в сравнительно хороших условиях не была бы предательством?

Ну и что же было делать? Мы должны сжав зубы, стабилизировать ситуацию и не ухудшить ее еще больше. Сейчас важнейшая задача – это скорейшее решение вопроса пленных, пропавших без вести и вероятно укрывшихся.

Но давайте посмотрим на этот вопрос глазами обратной стороны. Он видит, что затягивание этого вопроса предоставляет возможность углубления противоречий внутри Армении, чтобы внутри даже начались столкновения, мини-проявления которых уже были.

Родные наших солдат, дорогие, разве в этих условиях они ускорят решение вопроса пленных и пропавших без вести? Конечно нет. Наоборот, будут по возможности затягивать, потирая руки, и ждать, к каким новым бедам это приведет у нас внутри.

Вы зададите очень правильный вопрос: «Что же нам делать? Не бороться?» Обязательно бороться, бороться еще сильнее, но не против друг друга, а вместе. Во имя решения этого вопроса. Решение этого вопроса ускорится лишь в одном случае: если все поймут, что вокруг этого вопроса не будет внутренних столкновений.

А то и в чем виноват и какую несет ответственность, обязательно выяснится, претворится в жизнь. Но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса вместе, а не на борьбе друг против друга. В этом я уверен», — написал Никол Пашинян.


Второе заявление было сделано ближе к вечеру 29 ноября

Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«19 октября мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну. Он также сказал, что тем самым передает не только свое мнение, но и передает мнение от имени бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна.

Я позвонил президенту РФ Владимиру Путину, и он сказал, что это нужно попытаться сделать по логике российских предложений. То есть перенос вопроса статуса, сдача районов, размещение российских миротворцев. Я сказал, что миротворцы должны быть размещены вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору. Он согласился, и мы договорились, что после обсуждений я позвоню снова.

Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что вероятен вышеупомянутый вариант. Он сказал, что согласен. После этого я пригласил внепарламентские силы и сообщил, что принял такое решение. Реакция многих из них выражала неохоту, а некоторые после заседания писали в соцсетях, что те, кто удержит народ от дальнейшей борьбы, предатели и т.д.

В тот же день я созвал заседание Совбеза с участием представителей парламентских фракций. Присутствовали также президент Армении и Его Святейшество патриарх. Оппозиционеры с неохотой приняли эту новость, но я сформулировал разговор таким образом, что не собираюсь перекладывать на них какую-либо ответственность. Просто информирую о том, чтобы не вышло так, будто я что-то делаю тайком, за спиной у народа.

Я не мог сделать какое-либо публичное заявление, потому что если бы Азербайджан отклонил это предложение после моего публичного заявления, это стало бы развалом всей системы нашего сопротивления. Я вновь позвонил президенту РФ, сказал, что согласен. Он сказал, что до утра обсудит это с Алиевым и перезвонит.

На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян во время встречи со мной сказали, что не согласны прийти к соглашению без уточнения статуса или механизма уточнения статуса Арцаха. По сути сказали это также от имени Р. Кочаряна, С. Саргсяна и Л. Тер-Петросяна.

Но все это было неважно, потому что решение принял я и собирался довести его до конца.

На следующий день президент РФ позвонил согласно договоренности. Сказал, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границы НКАО, а так как Гадрут и Талыш перешли под их контроль, азербайджанцы не согласны отходить от этих линий, и на территории бывшего НКАО миротворцы должны быть размещены по фактической линии соприкосновения.

Кроме того армянская сторона должна взять на себя обязательство по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом перемирие стало невозможным, потому что я сказал, что если даже я соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши. Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях.

Проблема в том, что в этом случае население Шуши на 90 и более процентов населили бы азербайджанцы, которые должны были контролировать дорогу в Степанакерт.

Уверен, что если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие о переходе дороги Кармир Шука-Шуши под их контроль.

Таким образом, договоренность не была достигнута в это время были потеряны Джебраил, Гадрут и несколько близлежащих сел, Физули, Талыш. До этого дважды объявлялось гуманитарное перемирие: одно 10 октября при посредничестве президента РФ, другое 17 октября при посредничестве президента Франции. И оба раза они не увенчались успехом», — написал Пашинян, сообщает news.am.


Офис Роберта Кочаряна: Коротко о сегодняшних записях Пашиняна: Как всегда он лжет

Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

«Коротко о сегодняшних двух записях Пашиняна: как всегда он лжет.

Более подробно прокомментирую в ходе следующей недели», — написал он.


«Он нагло лжет»: Шармазанов о заявлениях Пашиняна по поводу переговоров вокруг Карабаха

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

Ранее Пашинян выступил с разъяснениями по поводу переговоров с президентом России Владимиром Путиным, который выступил в качестве посредника для заключения перемирия в Карабахе. В частности, Пашинян сообщил, что во второй половине октября провел встречу с представителями внепарламентских сил, представив им предложение о перемирии, в котором содержались пункты о передаче территорий и размещении российских миротворцев.

«Еще 12 октября, повторюсь, 12 октября я предложил Пашиняну обратиться к Путину с просьбой остановить войну. Более того, сказал, что сегодняшнего предложения о перемирии завтра может не быть, и в случае продолжения войны возможны новые человеческие и территориальные потери. Но он не сделал этого и продолжал скрывать от народа действительность, говоря, что мы побеждаем», — утверждает Шармазанов на своей странице в Facebook.

По его словам, 19-20 октября премьер-министр Армении отклонил предложение президента России остановить войну, и это решение Путину было непонятно.

«А сегодня он нагло лжет о том, что якобы Путин счел его ответ «логичным», — отмечает Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА подчеркнул, что 19 октября на встрече с внепарламентскими силами Пашинян говорил исключительно о 7 районах: речь не шла ни о Гадруте, ни о Шуши.

Он вновь обвинил Пашиняна во лжи и сдаче земель.

По словам Шармазанова, настало время, чтобы премьер «собрал свои вещички», сообщает ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям