Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роман Оруэлла «1984» становится реальностью в Армении

Правозащитник подверг жесткой критике законодательные изменения, позволяющие полиции самостоятельно осуществлять прослушку, не обращаясь к помощи СНБ.

Если полиция получит право на самостоятельную прослушку телефонных разговоров граждан страны, то это может привести к тотальной слежке. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предполагающий допуск полиции к самостоятельному прослушиванию телефонных разговоров подозреваемых своими средствами. Сейчас полицейские обращаются за этим в СНБ, что, по утверждению авторов, снижает скорость и эффективность борьбы с преступностью.

«Только в кошмарном сне я мог представить, что роман Оруэлла «1984» станет реальностью в Армении», — сказал Ишханян.

По его словам, это решение предполагает тотальную слежку за гражданами Армении.

Это является грубым законодательным нарушением провозглашенных «демократии и прав человека», не говоря уже о правоприменении. В особенности, с учетом того, что Армения не является правовым государством. Прослушка будет, по его мнению, использоваться и в политических целях.

«Любой человек, который может быть неугоден властям, должен отказаться от мобильных устройств или не говорить по телефону», — отметил Ишханян.

Это решение расценивается как вторжение в личную жизнь человека, контроль за всеми действиями.

Даже если учитывать обоснования властей в плане того, что это должно повысить эффективность работы правоохранительных органов, то данный шаг свидетельствует об отсутствии навыков раскрытия преступлений.

В свое время, по его словам, единственным методом раскрытия преступлений были признательные показания. Сегодня они хотят «упростить» свою работу и возбуждать уголовные дела без особого труда.

«А для предотвращения или раскрытия преступлений, правоохранительные органы должны иметь соответствующие навыки», — подчеркнул Ишханян.

Для этого нужно знать основы современной криминологии, методы работы и поиска доказательств. То есть, вместо того, чтобы обучать правоохранителей этим навыкам, власти пошли «по легкому пути».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям