Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Риски, факты и «генетическая несовместимость»

После того как анонимный благотворитель перевел на счета фондов Анны Акопян 10 млн драмов, директор Центра по борьбе с коррупцией «Транспаренси интернейшнл» Варужан Октанян указал на то, что в этом пожертвовании присутствуют коррупционные риски. О 10 млн стало известно сразу после того, как правительство Никола Пашиняна предоставило льготы дочернему предприятию бывшего олигарха Самвела Алексаняна.

ЭТО СОВПАДЕНИЕ многим показалось не случайным, однако премьер-министр решительно объявил о своей «генетической несовместимости» с коррупцией, и все успокоились, решив, что супруга премьера, как жена Цезаря, вне подозрений. К тому же чуть позже появилась информация о том, что 10 млн, возможно, перечислил спикер парламента Арарат Мирзоян. Откуда у спикера такие деньги, предоставим разбираться руководству партии «Гражданский договор». Ходят слухи, что спикер попытался таким образом замять скандал с ресторанным счетом на сумму в 290 тыс. драмов, а мы обратимся к фактам.

Факт N1: в стране, где власть полтора года каждый день говорит о борьбе с коррупцией, нет ни одного судебного приговора по факту. Самих материалов и возбужденных дел  — вагон и маленькая тележка, но без приговора суда объявить кого-то коррупционером мы не имеем права.

 Факт N2: беспрецедентное число премиальных, выписанных депутатам в ежемесячном режиме, а иногда и по два раза в месяц, огромные суммы, потраченные депутатами от фракции «Мой шаг» на бесполезные заграничные вояжи за деньги налогоплательщиков, требуют особого внимания и детального анализа. Такие траты за год не позволяла себе ни одна фракция большинства в парламентах предыдущих созывов. Разве нецелевое использование бюджетных средств не является частным случаем коррупции?

Факт N3: бывший председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам республиканец Гагик Минасян на днях заявил: «Пашинян и правительство нарушили закон: они сократили на 70 миллиардов капитальные расходы ради повышения зарплат чиновникам». Когда членам правительства в обход закона, в обход решения депутатского корпуса, в режиме повышенной секретности повышают зарплаты, разве это не есть проявление коррупции?

Факт N4: власть закрыла 4 дома-интерната и 1 детский дом, сегодня она готовится закрыть 5 домов для престарелых и утверждает, что у государства нет денег для выплаты компенсаций матерям солдат, погибших при исполнении воинского долга. При этом власть выделила 700 тыс. долларов на новогодние мероприятия, а премьер сказал, что эти мероприятия предусмотрены для социально незащищенных слоев населения. Выделенная сумма уже стала поводом для обоснованных подозрений относительно возможных откатов.

В ПРОШЛОМ ГОДУ те же подозрения возникли у мыслящей публики при виде новогодней елки, на приобретение которой мэр Айк Марутян потратил 150 тыс. долларов из кармана налогоплательщиков. Как только эта елка была установлена на главной площади страны, в СМИ появились слухи о том, что ее привезли из Китая и стоит она гораздо дешевле заявленной суммы.

Судебное разбирательство по поводу обвинений, выдвинутых бывшему руководителю Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну, застряло на начальной стадии, арест замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворга Лорецяна состоялся недавно. Этих примеров достаточно, чтобы показать несостоятельность доводов о том, что существенное повышение зарплат членам правительства сократит коррупционные риски. Зато премьер объявил, что это повышение позволит затем с легким сердцем привлекать чиновников к уголовной ответственности за коррупцию.

Как видим, зарплата в полтора миллиона драмов — вовсе не гарантия победы над коррупцией. А заявление премьер-министра о «генетической несовместимости» отнюдь не панацея от системной коррупции. Никакой победы над системной коррупцией в Армении нет, и не было. Просто правительство Пашиняна узаконило системную коррупцию, например, повышением зарплат членам правительства в режиме секретности и в обход закона. Это типичный образчик системной коррупции, когда решение об использовании государственных денег в обход закона принимает одно лицо, даже если это лицо — глава кабинета министров и у него «генетическая несовместимость» с коррупцией.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям