Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разум возвращается к гражданам

В Англии есть такая шутка. Уходящий в отставку премьер с умилением взирает на горько плачущих людей и интересуется: «А кто эти добрые господа?» Помощник ему отвечает: «Карикатуристы, сэр». Когда сцену покинет премьер Пашинян, его отбытие в политическое небытие тоже будет горько оплакано. А то, что подобное развитие событий весьма вероятно уже в будущем году, предположил в своем последнем интервью газете «Грапарак» второй президент Роберт Кочарян.

«ВЛАСТЬ, ЛЕГИТИМНОСТЬ которой обусловлена одной личностью, не может быть стабильной, независимо от количества депутатских мандатов. Неспособность руководить страной, отсутствие в работе системности способствуют активной делегитимизации властей. У премьера практически уже нет ярых сторонников. С одной стороны, после пьянящей эйфории восстанавливается адекватность общества. С другой стороны, возомнивший себя Иисусом Христом премьер теряет адекватность. Это резко увеличивает скорость падения его популярности и вселяет уверенность, что все это закончится внеочередными выборами. Кстати, очень высока вероятность, что это произойдет уже в следующем году», — считает второй президент.

Насчет системности в работе. Если судить по деловым и личным качествам нынешних правителей, каждый из них может заслуженyо носить звание «Братская могила». По количеству проваленных им разнообразных начинаний во всех сферах государственного управления.

Никто ничего не понимает. Даже обслуживающие власть специалисты, которые лучше других не понимают, вместо подробностей молчат. Пашинян один говорит в подавляющем меньшинстве, с полной уверенностью глядя и видя — здесь будет лучше! Не потому, что… А потому, что… В общем, будет — и все! Некоторые, кто поглупее, считают: Армению надо, мол, обустраивать. Это провокация, ложь и полное непонимание реальности. После революции Армения автоматически обустроена целиком, полностью и окончательно. В действительности же построенная этими властями государственная машина более всего похожа на «Запорожец», о котором шутили: «Полчаса позора — и ты на работе».

ВСЯКИЕ НАДЕЖДЫ на хоть какие-то положительные развития в экономике были потеряны в процессе принятия парламентом бюджета на 2020 год. «Ну!» — торжествующе хлопали друг друга по плечу, тыкали кулаками в живот, перемигивались и утирали натруженными пальцами глаза депутаты «Моего шага». «Да ты сам-то чуток подними глаза, ты ж червь статистический, не туда смотришь, — говорили мне они с экрана телевизора возбужденно и ласково. — Ты на огурцы, огурцы смотри!» Экономика Армении развивается бешеными темпами. Как заявил премьер в своем докладе, экспорт огурцов из страны вырос аж на 480 процентов!

Прав Роберт Кочарян и в том, что «после пьянящей эйфории восстанавливается адекватность общества». Опьянение действительно проходит, наступает время похмелья и триумфального возвращения голоса разума. Разум возвращается к гражданам, и те оглядываются, грустно вздыхают, начинают сомневаться. А сомнения приводят к пониманию того, что ими сегодня управляют люди без идей и с маленьким квадратным мозгом. И это очень, очень опасно. И совсем не смешно, ибо может привести к подлинному апокалипсису.

Правда, сама власть продолжает уверять, что общество полностью их поддерживает, показывая пальцем для большей убедительности на кучу оставшихся еще зомбированных активистов. Что тут на самом деле смешно, так это слово «общество», употребленное применительно к этой куче. Может, вам как-то расширить круг общения? В Армении, за пределами вашей зомбированной кунсткамеры, живет еще без малого три миллиона граждан.

И почему вы чуть что — сразу от имени народа? Кто дал вам это право? Если решили от имени народа говорить, то представьте списочек граждан, которые уполномочили от их имени говорить! Нам вот почему-то кажется, что прав Роберт Кочарян, считая, что у Пашиняна «практически уже нет ярых сторонников». И в обозримом будущем назвать человека николаканом можно будет лишь имея намерение его смертельно обидеть. А бессмертная формула Бертольта Брехта — «Поскольку народ не оправдал доверия правительства, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый» — с каждым днем становится все актуальнее.

А РАЗВЕ НЕ ПРАВ РОБЕРТ КОЧАРЯН, считая, что «возомнивший себя Иисусом Христом премьер теряет адекватность»? Хотя, на наш взгляд, здесь более уместно говорить не о синдроме Христа, а об известном в политической психологии так называемом синдроме Голика. Политик, случайно вознесенный на вершину власти, быстро утрачивает адекватность и полностью отрывается от реальности. То возомнит себя сказочной феей, но какой-то очень странной субстанцией («Вы кто?» — «Я добрая фея». — «А почему с топором?» — «Да настроение что-то не то»), то грозным Посейдоном (хотя представить себе Пашиняна в образе Посейдона с трезубцем — для того потребен талант, подобный дантовскому).

В своем интервью Роберт Кочарян касается еще одного очень тревожного обстоятельства: «Согласно последним опросам Gallupа, среди 140 исследованных стран население Армении самое озлобленное. Мы обошли даже разрушенный войной Ирак. Это прямая «заслуга» властей, которые в качестве политического инструмента насаждают ненависть и злобу. Озлобленные люди более подвержены манипуляциям и готовы свое недовольство жизнью направить против любого — нужно только назначить антигероя».

И действительно, посмотрите, какая дикая озлобленность сквозит сегодня во всех политических и бытовых дискуссиях. Посмотрите, как проснулось все пещерное! Мы никогда не были так расколоты, так полны взаимной ненависти, так утомлены друг другом — в точности как соседи по коммунальной кухне, где от газа и грязи давно почернели все окна и потому в окно никто не смотрит. Трудно сейчас представить, но ведь когда-нибудь и эту безумную эпоху, в которой мы сегодня живем, назовут старыми добрыми временами. К сожалению, надеяться на то, что власти осознают пагубность и катастрофичность подобной политики, не приходится. Это то же, что, например, пираты по собственной душевной инициативе осознали бы преимущества мирного рыболовства и честной торговли.

Комментировать интервью второго президента Роберта Кочаряна можно еще очень долго, но, к сожалению, в одной публикации это невозможно. Остается надеяться на то, что, как сказано в Писании, «имеющий уши да услышит». А имеющий мозги задумается.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям