Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разработка Амулсара чревата страшнейшей катастрофой для Армении, турки могут стать владельцами большого пакета акций Амулсара

Разработка Амулсарского месторождения чревата страшнейшей катастрофой. Об этом заявила юрист Назели Варданян на пресс-конференции 12 августа.

Варданян напомнила, что компания «Лидиан» находится в процессе банкротства, и фактически разработкой месторождения будут заниматься другие компании,  большая часть акций уже в руках турок. Она подчеркнула, что жалоба жителей Джермука не против компании «Лидиан» конкретно, а против промышленной деятельности в регионе, люди борются за свою природу и окружающую среду. Борьба не политическая, и попытки получить политические дивиденды аморальны, аморально играть на честных порывах людей.

Юрист коснулась нескольких инцидентов, спровоцированных новой охраной компании. «Они действуют с грубым нарушением закона, вооружены электрошокерами, кастетами», — отметила Варданян. По ее словам, сейчас компания пытается доказать, что владеет ситуацией.

Говоря об акциях, организованных в столице сторонниками и противниками разработки Амулсара, юрист подчеркнула недопустимый дифференцированный подход полиции — никто не вмешался в акцию «Лидиан» и не вспомнил о ЧП и вирусе. Совсем другой подход был к акции защитников Амулсара. Это недопустимо, и начальнику полиции следует подать в отставку, отметила Назели Варданян.

Вчера «Лидиан» выступила с заявлением об обновлении базы данных сотрудников. Этот шаг юрист расценивает как попытку внести раскол среди оказавшихся в тяжелом положении людей. «Правда я и не думаю, что кто-то поверит», — заметила она. Причем, компания представляет неверные данные, увеличивая число сотрудников, причисляя себе работников компаний-подрядчиков – с 200 по факту до 1400. «Однако необходимо знать, что еще 200 человек остались без работы, когда три санатория были переданы «Лидиан» под общежития. Из-за пыли, поднимаемой деятельностью «Лидиан», резко сократилось число отдыхающих. Более 500 га сельскохозяйственных земель с грубым нарушением закона, изменив статус, были переданы компании в качестве промышленной земли за очень небольшую суму. Есть уголовное дело по факту незаконных махинаций старосты села Гндеваз. Остались без средств к существованию джермукцы, сдававшие дома отдыхающим, жители, продавшие свои земли компании, сельчане, обеспечивавшие продуктами здравницы Джермука. В Джермук более 70 лет вкладывались огромные средства, чтобы превратить его в курорт международного значения. Как можно состоявшийся бизнес, состоявшиеся инфраструктуры, бренд Джермука — на всем этом поставить крест, не говоря уже о том, что в результате деятельности компании может быть утеряна минеральная вода, в природе все очень взаимосвязано. После землетрясения в Спитаке понизилась температура воды Джермука. А представьте, чем может закончиться взрывные работы в 8 км от источников? В Джермуке даже при строительстве домов запрещены взрывные работы», — подчеркнула Варданян.

Юрист напомнила заключение «Элард», которое не имело последствий, и нарушившее все процессуальные нормы поведение СК, не завершившего уголовное дело. «Но даже в заключении «Элард» указаны опасности, которыми чревата разработка месторождения – даже потратив миллиарды, государство в течение 500 лет не сможет восстановить чистоту воды. Это означает, что разработка Амулсара приговаривает нашу страну к катастрофе. Это проблема каждого из нас. Район Амулсара это источник всей питьевой воды в стране», — напомнила она.

Назели Варданян констатировала, что процесс уже начался – начав снимать верхние пласты, компания запустила механизм кислотного дренажа, все вливается в тоннель Воротан-Арпа. Сейчас в тоннеле метр-полтора воды, это результат кислотного дренажа. В тоннеле уже видны большие трещины, но никто не изучает влияние кислотной среды на плотины Спандарян и Кечут. Цемент и арматура не выдерживают кислотной среды. Представьте, что произойдет – потопом унесет все села Вайоц дзора, предостерегла Варданян.

По ее словам, у компании нет ни малейшего шанса победить в арбитражном суде, а правительство легко и просто могло отозвать разрешение, так как заключение теряет силу, если в течение года работа не проводится. Последнее разрешение было выдано в 2016 г. «То есть до апреля 2017 г. они должны были начать добычу золотоносных кварцитов. Тот же принцип касается строительства. Некоторые чиновники пытаются перевернуть все с ног на голову и по-своему трактовать закон», — отметила юрист.

Она подчеркнула, что не менее важные инвестиции готовы сделать зарубежные предприниматели в развитие экотуризма в Армении. А разработка Амулсара поставит точку в подобных проекта.

«Вдобавок это зона десятибалльных землетрясений. В Амулсаре разведан уран и торий, а золота почти что нет», — отметила Варданян.

«Мы и имеющиеся рудники не можем толком проконтролировать, хотим новые строить. Однако Амулсар имеет особое значение», — подчеркнула юрист, напомнив негативный опыт других стран.


Компания «Лидиан» находится в процессе банкротства, акции скупаются  банковскими и кредитными организациями, в том числе около 40% акций в руках турок. Об этом сообщила юрист Назели Варданян на пресс-конференции 12 августа.

«Позволить им участвовать в стратегически важной, имеющей прямое отношение к безопасности страны программе недопустимо», — подчеркнула Назели Варданян.

Она напомнила, что по прямой от Амулсара до Нахиджевана несколько десятков километров. «Будет построена цианидная площадка. Джермук от Нахиджевана заслоняет гора Амулсар. Представьте, что произойдет, если они сроют гору. То есть мы сами создаем новые угрозы в стратегическом плане», — заявила юрист.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям