Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Размик Давоян: Идет колоссальная работа по уничтожению всех корней нации

Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

— Говорят, есть времена поэзии и непоэзии. А какое время сегодня?

— В 2012 году меня пригласили в Лондон, где в преддверии Олимпиады реализовывались многие культурные проекты, и в рамках одного из них должны была состояться презентация моего сборника на английском языке. Тогда лондонская «Тайм» сделала со мной интервью, и был задан вопрос – вы поэт двух веков, какой из них был лучшим для поэзии. Тогда я ответил – оба хуже. Ведь порой самые высокопоставленные люди объявляют, что сегодня – не время поэзии. Например, когда опять же в связи с моим сборником в Ереван приехали британские издатели и был прием на высоком уровне, Армен Саркисян заявил, что поэзия – в наши дни это не актуально.

Не актуально, потому что властители и хозяева — вы! Если бы властителями были бы нормальные люди, которые думают о стране, о национальных корнях, духовных ценностях нации, все было бы по-другому. Потому что на самом деле все времена — для поэзии. Нет такого человека, в душе которого не нашлось бы для нее укромного, интимного уголка. Такого угла может не быть только у тех, кто, наконец, дорвавшись, полностью погряз в том, чтобы занять свое, неожиданно свалившееся на него «место под солнцем» и урвать свой кусок побольше. Хотя, наверное, даже если у них нащупать соответствующую кнопку – что-то, скорее всего, проснется. Я давно писал, искусство – это как природные четыре стихии, как солнце, воздух, земля и вода. Это непреложная необходимость человеческого бытия. Материальное и духовное разделили те, кто жаждет править, но они неразделимы. И если ты – страна, правительство, проявляй равное отношение.

Да, защита государства – главный приоритет, да, экономика крайне важна. Но нельзя же так! На том же западе в этом вопросе тоже нет равенства, но у них есть формы компенсации. Франция, например, периодически проводит мониторинг сфер культуры, и если они видят, что какое-то поле работает плохо, начинают инвестировать в него, чтобы обеспечить планку. В свое время я привез из Лондона статью-исследование, которая была переведена на армянский и опубликована. О том, что там принято собираться маленькими группами и читать вслух Шекспира, Байрона — потому что есть потребность! Даже в сегодняшнем безумном мире эта потребность столь сильна, что она не умирает.

— Ну, ничего, вот проведем школьную реформу, начнем изучать предмет с устрашающе глобальным названием «Литература», и сразу начнем собираться группами и читать Туманяна и Чаренца.

— Смешно… То, что происходит у нас сегодня, это не просто безумие. Это колоссальная и упорная работа — по истреблению, уничтожению всех корней нации. Я даже не знаю, какими словами это охарактеризовать. Знаю только, что они – неучи. И эта безграмотность во многом связана с тем, что многие из них получали лишь краткотечное образование на иностранном языке. Им кажется, что надо отбросить в сторону все армянское, чтобы соответствовать «мировому стандарту». А этот стандарт формируется объединением таких же неучей, как они сами. Любое человеческое объединение, являющееся народом и страной, будь то Франция или Эфиопия, стало таковым благодаря своей индивидуальной и неповторимой системе ценностей. А когда ты не то чтобы не намеренно, а меряно огромными скоростями и пудами стремительно топчешь, уничтожаешь, сжигаешь все то, что составляет твою самость, это низводит тебя до огромной массы отбросов цивилизации.

— А вот власть утверждает, что она несет нам европейскую цивилизацию.

— Сегодня у нас нет власти – есть группа дикарей, которая хочет как можно быстрее сорвать свой куш. Они наступают, порой почва уходит из-под ног, и они тут же меняют направление. Уже два года вся страна живет по законам этой пустой, ведущей в никуда игры. И все это только ради того, чтобы как можно быстрее и как можно больше содрать. Только формы шкурничества тоже бывают разные – у этих исключительно подлые. Их заграничные покровители заказали разрушать страну, стравливать между собой народ, и они взяли под козырек. Я еще десятилетия назад предсказал то, что сегодня происходит в Америке, писал об этом. Когда я впервые оказался там, были встречи в университетах. Прекрасная молодежь! Спрашиваешь, откуда ты, он отвечает – я американец! Я, не стесняясь, говорил им в лицо – нет такой нации, я спрашиваю про твои корни. И тогда выясняется — ирландец, итальянец. А вот китайцы даже там живут своей культурой и своим бытом, не становятся частью стандарта. Это и есть возможность оставаться собой.

— С другой стороны, планка нашей образовательной системы очевидно ниже плинтуса. То, что собираются делать нынешние реформаторы, тоже очевидно, хотя и невероятно. А что стоило бы сделать по-настоящему?

— Да, у нас была потребность в реформе образования. Нам удалось сохранить блестящую структуру школы, но эта форма все больше наполнялась мусорным содержанием. Бархатные провели работу не по улучшению содержания, но по разрушению самой структуры. А чтобы улучшить образование, надо, в первую очередь, взяться за создание, сотворение, выведение плеяды педагогов. Педагогу нужно вернуть его прежний статус – Учителя, Вардапета. Вардапет – это проповедник знания и мудрости, это апостол того, что ты ставишь в основу своей государственности – любовь, дружба, братство, терпимость – все эти слова, которые скомпрометированы настолько, что их уже не хочется произносить. Вардапетство несет в себе некий нюанс – в тебе есть что-то от божьих заветов, и ты хочешь передать это своим потомкам. И нынешняя власть взялась за разрушение именно этого. Чудовищно! Мы в очень тяжелом положении. Эти бензопилой режут все корни нации – образование, истоки национальной истории, корни нашей церкви. Я не имею в виду веру, но даже атеисту понятно, что наша церковь — это залог сохранения нации. Стали даже поминать несчастного царя Папа, который отнял у церкви семь регионов, чтобы отдать своим приспешникам, а потом, как пишет Лазарь Парпеци, отвернулся от Византии… Я много и подробно все это изучал, вплоть до переложения на современный язык нашего древнего эпоса. Чтобы не превращать этот разговор в лекцию, скажу только, что еще наш прародитель Айк установил самый высший закон. И закон этот – уважение.

Если ты уважаешь своих подданных, а они тебя – такая страна нерушима и неколебима. Очень обидно, что, создавая свое правительство, президент первой республики Левон Тер-Петросян заложил совсем иные основы и традиции, такие, освободиться от которых было порой невозможно и уж точно нелегко. Коррупция, откровенное воровство – Тер-Петросян отец-основатель всего этого. Но мы упорно развивались, а наш имидж в мире был поднят до максимума. Я присутствовал на службе в Ватикане в честь Нарекаци — удержать слезы было невозможно! Какое было единение Армении и Спюрка! А потом Папа Римский приехал в Ереван и возложил цветы к памятнику на Цицернакаберде, и в присутствии руководителей России и Франции наш президент зачитал декларацию, что Армения становится флагманом борьбы с международным терроризмом.

Где все это? Что сделают для страны эти ничтожества со своими крысиными играми — это же крысы! Когда наш корабль покачнулся, наши крысы не только не убежали, но вылезли на палубу и загребли в черную сеть весь армянский народ. Дальше крысиное преследование – «черные-белые», все эти гадости. Я слышал выступление Пашиняна на заседании правительства в связи с событиями в Тавуше. Просто карманник какой-то! Который вытащил из закромов прошлой власти все, что сам же уничтожал на протяжении двух лет, включая мониторинг границы, и попытался присвоить успехи нашей армии. Это же настоящее воровство!

— Вы сказали «бензопилой режут корни нации». Если основа всему все-таки – язык, может и не нужно никакой «реформы» образования, может достаточно было выпустить на волю этот язык, теперь уже нормативную лексику, а остальное – само сложится?

— Вспомните, откуда пришла эта власть. Можно сказать — из преисподней, и уж точно — с улицы. И она должна была принести с собой свои законы, свой язык, весь этот мусор, грязь и мат. Сейчас они свободно пользуются подзаборной лексикой, которая копилась в их озлобленной душе и которой пользоваться свободно в прежние времена они не могли. Это язык власти, который распространяется на низы, и другого языка у них нет. И этот язык – не язык Маштоца. Буквы все еще Маштоца, а язык – нет.

— Мы любим говорить про личную ответственность. Что большой поэт Размик Давоян противопоставляет нашествию на армянский язык и армянскую самость?

— Недавно у меня вышла в свет книга, за издание которой я бесконечно благодарен Католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Недавно я обнаружил, что, начиная с 1969 года был вовлечен во все юбилеи Туманяна, присутствовал на них. Вроде стихи читают, цитируют, отрывки из оперы исполняют, а Поэта нигде нет. И к 150-летию я написал исследование, которое озаглавил «Тотальный Туманян». То, что он сделал за свою недолгую жизнь, не укладывается в голове! Наверное, за многие последние столетия он не только гениальный, но самый мудрый из нас, достаточно почитать его статьи. Он на всех фронтах – наш быт, политика, идеология, оборона страны и народа, дипломатия, литература – он присутствует везде! Больше чем полтора века назад он писал – у нас есть язык, но мы не говорим на нем, у нас есть история – мы ее не знаем, у нас есть литература — мы ею не владеем. В свое время он придумал такую форму размышления, форму-диалог – «Письма к другу». И вот он пишет: «Ты говоришь мне – пиши, это твое предназначение, а как писать? Когда господь создал Землю, он отправил своих ангелов, чтобы принесли они чистой земли, и сделал из нее человека. Я смотрю вокруг себя – что можно создать из такой грязи?». Это же с ума сойти!

В нашем обществе, в разных партиях и политических объединениях есть много умных, сильных, профессиональных людей, которые знают, как вывести страну из этого состояния. И я много раз повторял — надо оставить в сторону все партийные и личные амбиции, чтобы мы смогли освободиться от этого ужаса.

 

Источник: Сона Мелоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям