Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протестующие студенты не опасаются санкций

 

Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.

НА 16-й ДЕНЬ С НАЧАЛА АКЦИЙ ПРОТЕСТА студенты и представители молодежного крыла партии АРФД объявили о переходе на новую фазу борьбы. На первых порах протестующие наметили по возвращении с загранкомандировки министра встретиться с ним в общественном месте.

На время забастовок студентов нескольких факультетов Ереванского госуниверситета и позже присоединившихся к ним учащихся из других вузов в обществе не утихают споры относительно неизбежности наказания за прогулы. В частности, в виртуальном пространстве упорно муссировались слухи о том, что Араик Арутюнян в узком кругу пообещал всех участников забастовки оставить на второй год.

Предполагаемая мера наказания напрямую противоречит нормам демократии, тем более что как раз методом забастовок, в том числе и студенчества, нынешнее правительство пришло к власти. И любые санкции против протестующих против антинациональной политики конкретного министра будут восприняты в обществе как метод двойных стандартов.

А ЧТО ДУМАЮТ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ САМИ ПРОТЕСТУЮЩИЕ?

Вопрос корр. «ГА» «не опасаются ли, что на ректора и преподавателей будет оказываться прессинг и они будут  вынуждены применять санкции за сознательные прогулы занятий?» участники сидячей забастовки восприняли с улыбкой.

—  Да, в свое время Никол Пашинян из-за своей общественно-политической деятельности был лишен возможности окончить вуз и получить диплом. Но те времена прошли, сейчас действуют другие законы и нормативы. К сожалению, два года назад я также участвовала в студенческой забастовке, продлившейся без малого два месяца. Но тогда никто не вменял нам это в вину, — отметила студентка 3 курса филфака Ереванского госуниверситета Седа Маргарян. — У нас потрясающие преподаватели, и я уверена, что они не допустят несправедливости и не поддадутся на прессинг. Ведь нет такой нормы, чтобы из-за пропусков длительностью пару недель взять да и оставить человека на второй год. Напротив, когда студент имеет много пропусков, но готов к экзамену, он, получив проходные баллы, переходит на следующий курс. И такие примеры были в альма-матер.

Лилит Даниелян, студентка 1 курса отделения музыкального образования Армгоспедуниверситета им. Х. Абовяна, также убеждена, что если студент нормально сдает экзамены, то невозможно, чтобы ему намеренно не поставили положительные оценки.

— Если ты пришел подготовленным, то никто не может по каким-либо причинам лишить тебя возможности сдавать экзамены.

По словам собеседников, до сих пор не было такого, чтобы из-за участия в забастовке учащегося перевели с госзаказа на платное отделение. Согласно действующим нормам, если студент провалит экзамены по трем дисциплинам, тогда его попросту отчислят из вуза.

Студенты подчеркнули, что их протест не носит политического характера, а направлен против проводимой министром Араиком Арутюняном антинациональных нововведений в образовательной программе. Участники акции протеста добавили, что сообща выбирают методы протеста и намечают последующие действия.

— Мы продолжим борьбу до окончательного решения основного вопроса повестки: отставки Ара Арутюняна, — подчеркнули они.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям