Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пропавшие в лесах Иджевана и в прииске Амулсар «экологи»

В Армении есть 2 типа экологов:

  1. реальные экологи (их можно сосчитать по пальцам одной руки или максимум – двух рук),
  2. работающие на коммерческой основе «экологи», которые не имеют к охране природы никакого отношения и занятием которых является зарабатывание денег на грантах или другим путем.

Представителей второго типа в Армении хоть отбавляй. Они надрывают свои различные точки, якобы, во имя экологии, но делают это избирательно, по заказу и на платной основе. И не имеет значения, присутствует ли в конкретном случае проблема экологии. Если заказчик поручает «экологу» плакаться, к примеру, по Севану, то он делает это, даже не задумываясь. И чем сильнее и с большим энтузиазмом он это делает, тем щедрее оказывается заказчик. Среди них есть как «3-рублевые», так и элитарные.

«3-рублевые» занимаются «экологией» в бомжеском варианте, а элитарные направляют этих «3-рублевых», принимают участие в международных экологических мероприятиях, получают гранты, посещают заграницы, зажигают кайфы и испытывают глубокое отвращение к «3-рублевым».

Потерявшиеся в Иджеване и Севане «амулсарцы»

В последнее время экологические темы стали предметом широкого общественного обсуждения. Речь идет об озере Севан и лесах Иджевана. Севан цветет, а леса нещадно вырубаются.

Казалось бы, для экологов это должно было стать темой номер один, и мы должны были увидеть их самозабвенно купающимися в Севане или дрожащими за леса Иджевана. Однако мы не видим их ни с плакатами на тему спасения Севана по пути к водоему, ни перекрывающими дороги в леса Иджевана.

Ну не дураки ведь, в самом деле, эти «экологи», чтобы бороться за экологию без оплаты или пайка. Куда выгоднее бороться с еще не введенным в эксплуатацию золотым рудником Амулсар, так как здесь, образно говоря, и брюхо сыто, и высподи сухо.

Интересно то, что борющиеся против задействования прииска Амулсар заявляют, что делают это, будучи обеспокоены за будущее озера Севан и прилегающей к руднику флоры и фауны.

Севан пострадал без эксплуатации рудника, но ни один «эколог» так и не покинул свой «офис» в Амулсаре и не пришел плакаться по озеру.

Из-за вырубки леса в Иджеване был нарушен местный экобаланс, который угрожает тамошней флоре и фауне, но переживающие за отсутствующих в Амулсаре бабочек субъекты в окрестностях Иджевана так и не показались. И это в условиях, когда в Иджеване исчезают реальные бабочки, а природа теряет зеленый пояс.

В Иджеване и Севане налицо реальная экологическая проблема, и пусть не кажется странным, что «экологи» здесь не появляются. Они оказываются там, где есть заказчик. Причем независимо от обстоятельства, имеется ли там экологическая проблема.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.