Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Применит ли Никол силу? Северный проспект, Иджеван, Амулсар?

На всех 4 постах, расположенных на подступах к Амулсару, висят графики круглосуточных дежурств. Дежурят не только жители Джермука и экологи — в списках много знакомых фамилий общественных деятелей и активистов гражданских инициатив. Дежурство, напомню, длится более года, более года сотрудников фирмы «Лидиан» и строительную технику не пропускают на территорию предполагаемого рудника, люди неоднократно ложились перед экскаваторами. Многие не уходят с постов целыми сутками.

В СУББОТУ в Ереване состоялись массовые акции протеста против эксплуатации месторождения, из Джермука в столицу прибыла автомобильная колонна. Жители Джермука, экологи и многие жители столицы приняли участие в демонстрации протеста против превращения Амулсара в рудник и в знак солидарности с теми, кто охраняет подступы к месторождению. На днях истекает срок ультиматума: жители Джермука предупредили власть, то есть Никола, о том, что в случае принятия окончательного решения об эксплуатации месторождения в городе начнутся акции гражданского неповиновения, будут объявлены забастовки, отменены коммунальные выплаты и занятия в школах.

Как только руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц выразила надежду, что «ситуация вокруг Амулсара не достигнет той черты, когда полиция будет вынуждена вмешаться», в обществе вновь заговорили о том, что премьер непременно пойдет на применение силы. После смены власти полиция дважды применила силу: первый раз 10 июля на Северном проспекте, когда участники демонстрации в поддержку второго президента кричали председателю Совета ЕС Дональду Туску о том, что в Армении царит диктатура, а премьер занят сведением политических счетов с Робертом Кочаряном. Участников акции разогнали «малиновые береты», возникла потасовка, к демонстрантам применили физическую силу, несколько человек подверглись приводу в полицию.

Второй раз применение силы имело место в Иджеване: полицейские ночью ворвались в дома подозреваемых в незаконной вырубке леса, погрузили людей в нижнем белье в автобусы и увезли. А утром жены подозреваемых рассказали перед телекамерами о деталях ночной операции в духе НКВД и показали детей, которые всю ночь проплакали, а на следующий день еще заикались от страха. Разгон демонстрантов на Северном проспекте и расправа в Иджеване еще не стерлись из памяти, однако политологи сходятся во мнении, что Пашинян и в третий раз пойдет по пути применения силы.

Люди, которые уже долгое время ночуют в горах, блокируя подступы к месторождению Амулсар, настроены решительно и не собираются сдавать позиции. Они никак не отреагировали на слова премьера о том, что разработка месторождения начнется только весной следующего года, а до того на территории предполагаемого рудника будут вестись строительные работы. Эксплуатация месторождения лишит жителей Джермука средств существования, ведь курортный город живет за счет гостиничных комплексов, санаториев и продажи минеральной воды.

Вода дороже золота!

Джермук — один из самых благополучных городов Армении, здесь низкая безработица и низкий уровень бедности. Люди понимают, что в одночасье могут лишиться всего. Начало разработки месторождения уже погубило производство молока в зоне предполагаемого карьера, где коровы едят отравленную цианидом траву, а потому их молоко непригодно в пищу. Теперь закрытие угрожает не только цехам по производству молока, но и гостиницам и санаториям, никто не поедет лечиться водой, которая отравлена тяжелыми металлами и содержит примеси урана, имеющиеся во всех золотоносных рудниках.

ПОСЛЕ СВОРАЧИВАНИЯ бизнеса курортный город в рекордные сроки опустеет, люди покинут бывшую всесоюзную здравницу. Экологи не могут докричаться до премьера, который не понимает либо не хочет понять, что целебная минеральная вода, дефицит которой прогнозируют в планетарном масштабе, будет кормить Армению веками, а добытое «Лидиан» золото — всего несколько лет. В XXI веке вода будет стоить дороже золота, но разработка месторождения, по мнению специалистов-гидрогеологов, погубит целебные источники навсегда…

Увы, создается впечатление, что Пашинян готов на все ради того, чтобы обеспечить рост ВВП за счет превращения курортной зоны в зону отравления. Другие способы достижения экономического роста премьеру недоступны. Экологи уже объявили, что эксплуатация месторождения окончательно загрязнит реки Арпи и Ехегис. Еще в 2013 г. комиссия по сохранению озера Севан дала отрицательное заключение по поводу эксплуатации месторождения.

«Премьер пойдет по пути применения силы по той простой причине, что оторван от действительности и потому надеется, что ему все сойдет с рук», — заявил политолог Айк Мартиросян. По его словам, Пашинян и его команда играют на время, надеясь на то, что рано или поздно напряжение в обществе по поводу эксплуатации рудника Амулсар спадет, однако этим надеждам не суждено сбыться. Если премьер не отступит от своего плана, то последствия, как считает политолог, не заставят себя ждать. Мартиросян высказал мнение, что сегодня Армении необходима общенациональная мобилизация.

Напомню, что лидер ППА Гагик Царукян уже объявил о готовности примкнуть к экологам и местному населению, которое блокировало подступы к месторождению, а депутаты от фракции ППА сообщили о намерении раздобыть точные сведения о реальных затратах «Лидиан», которые, по их мнению, весьма далеки от декларируемой цифры в 400 млн долларов. Царукян ранее высказал мнение, что фирма вложила в разработку рудника не более 20-30 млн. По всем прогнозам, ситуация вокруг Амулсара со временем еще больше обострится, и это вынудит премьера пойти на применение силы.

В эти дни СМИ часто цитируют слова Пашиняна, сказанные им в июле в интервью радио «Азатутюн»: «Все, кто говорит, что Роберт Кочарян — политзаключенный, говорят о том, что сегодня я имею право ввести в Ереван вооруженные силы Республики Армения и любое оппозиционное проявление задавить гусеницами танков». Политологи спорят, пройдут ли танки по горному рельефу к месторождению или власть по традиции прибегнет к помощи «малиновых беретов»? Со всей Армении посылают теплую одежду и еду тем, кто ночует в горах, блокируя подступы к месторождению.

Эти люди игнорируют призывы Никола освободить территорию и дать возможность начать строительные работы. О них сегодня говорят как о подлинных защитниках своей земли, а о Николе уже заговорили в контексте личной заинтересованности в разработке месторождения. О том, что эта сделка имеет коррупционный подтекст, открытым текстом заявляют как лидеры внепарламентских сил, так и рядовые граждане. Уж слишком рьяно защищает Никол интересы «Лидиан»!

А еще рядовые граждане задаются вопросом: если предыдущий «преступный криминально-олигархический» режим пошел на эту сделку, то почему Никол не отменит ее? Почему не отменит ратификацию Стамбульской конвенции, которую подписал третий президент? Наконец, почему Никол, который пришел к власти под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа!», так целенаправленно проводит политику Сержа Саргсяна?

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.