Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительству следует народ распустить и выбрать себе новый

Когда революции заканчиваются, обычно обнаруживается, что провозглашенные цели не только не достигнуты, но, напротив, полученные результаты прямо им противоречат. Если целью была свобода, то в результате мы имеем диктатуру, если справедливость — то устанавливаются вопиющие неравенство и беззаконие, если процветание — то наступает нищета.

И тогда вчерашние революционеры-победители пытаются доказать: это не их вина, это следствие интриг контры — темных сил, бывшего преступного режима. И при этом крыловской мартышкой визжат на некстати подвернувшееся зеркало.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОД И ТРИ МЕСЯЦА в стране нашей катастрофически ухудшилось все, а главное — взаимоотношения, — поскольку искусственный, индуцированный раскол прошелся как по обществу в целом, так и даже по семьям, а иногда и по отдельно взятым головам. С одной стороны, растущее недовольство и разочарование граждан, с другой — осознание того, что страна зашла в тупик, заставляет озабоченных судьбами Армении политиков искать выходы. Ибо перед страной сегодня несколько развилок-возможностей. И только одно совершенно гарантировано: что за все пашиняновские выкрутасы расплачиваемся мы. Те, от чьего имени нынешняя власть куражится.

А чтобы этого все-таки не произошло, необходимо объединяться и бороться. Именно об этом говорил второй президент Роберт Кочарян в интервью «Голосу Армении»: «Думаю, что «консенсус минус один» как идея в политическом поле уже сложилась. Все видят, что госаппарат обслуживает не программы развития страны, а инстинкт и капризы одного человека, исходящие из его крайне упрощенного мировоззрения. О примитивности властей и ее функциональной импотенции сегодня говорят все. То есть почва для консолидации в оппозиционном поле более чем благодатная… Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер».

Ну что ж, президент Кочарян безусловно прав, и в этом может убедиться сам Пашинян, если выйдет в родные массы без охраны, по примеру Гарун аль Рашида. Премьер, увы, даже при всем желании не может решить наших проблем, потому что наша проблема — он сам. «Сколь счастлива страна, в которой ничего не сделано!» — восклицал Дидро в письме императрице Екатерине. При Пашиняне мы стали самой счастливой страной в мира, ибо у нас не сделано абсолютно ничего. Только ошибка за ошибкой. Осталось опуститься до стаи, инстинктивно подчиняющейся вожаку, с той лишь разницей, что Акелла может промахиваться сколько угодно.

НАШЕМУ НАРОДУ ПАШИНЯНОМ СТОЛЬКО ОБЕЩАНО, а людям все мало. Но ведь обещания эти давались не для того чтобы их выполнить, а чтобы захватить власть — почувствуйте разницу. Многие уже чувствуют, и поэтому рейтинги премьера опадают, как осенняя листва.

Почва для консолидации в оппозиционном поле сегодня действительно более чем благодатная. Другое дело — запоет ли оппозиция «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» Если запоет, то спорить можно будет только о том, сколько нынешняя власть продержится на ринге и кто унесет нокаутированное тело в раздевалку. Если же  чрезмерные амбиции и партийные интересы помешают оппозиции создать несколько «центров тяготения с разной силой притяжения», о которых говорил Роберт Кочарян, то инициативу в свои руки возьмут доведенные до крайности простые граждане. Как это будет выглядеть — неизвестно, но, как говорил Швейк, еще никогда не было, чтобы никак не было.

Впрочем, это во Франции, США и других странах политическое будущее страны предсказывают политологи. У нас для этого нужен и психиатр. Но справедливости ради необходимо заметить, что шанс есть не только для оппозиции, но и для власти. Помните бессмертную формулу Брехта: поскольку народ не оправдал доверия правительства, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.