Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство переложило ответственность за коронавирус на граждан — остается надеяться на самих себя и на Бога (Видео)

Не знаю, кто как, а я не любитель жалких зрелищ. Лицезрение таковых унижает не только участников, но и наблюдателей. Из всего, что пришлось все-таки видеть, самое жалкое – это беспомощная власть. Названий для этого фантома придумано уже достаточно. В зависимости от личного темперамента политические деятели называют кто «параличом», кто «вакуумом» власти, граждане же попроще в своих определениях колеблются между «хаосом» и «бардаком». «Паралич», «вакуум», «хаос», «бардак»? А выбирайте сами, что больше нравится, все равно не ошибетесь.

СЕГОДНЯ ВО ВЛАСТИ ЛИБО ЛЮДИ, В СИЛУ своего болезненного состояния не могущие видеть очевидных последствий собственных опасных действий и заявлений, либо люди совсем уже жестокосердные, коим чужая головушка – полушка. Выступает премьер и сообщает: «29 мая будем иметь 10 тысяч случаев заражения коронавируса. 12 июня – 20 тысяч случаев, а в конце июня у нас будет около 30 тысяч случаев со сотнями смертей».

Это он нас так предупреждает? Предупрежден – значит, вооружен. Вооружайтесь, гордые граждане! А что ты как руководитель государства делаешь, чтобы мы избежали подобного катастрофического сценария? Учишь правильно готовить шашлыки? Как можно назвать это? Ответить на сей вопрос я не могу. То есть, может быть, и смогу, но редактор все равно вычеркнет.

Безумие – вещь заразная, в некоторых случаях распространяется стремительно, как коронавирус. Поэтому эстафетную палочку из рук премьера тут же выхватил министр здравоохранения Арсен Торосян: «Через несколько дней мы граждан с легкими симптомами из мест изоляции отправим домой, а новых зараженных не будут изолировать в гостиницах или больницах. Нам понадобится много реаниматологов… Сегодня перед нами стоят совершенно нестандартные задачи».

Ну что говорить: отправить больных по домам, бросить на произвол судьбы и собрать всех реаниматологов – задача действительно нестандартная. Остается узнать, как выглядит их стандартная задача и в чьих интересах работает система здравоохранения в настоящее время. Но, знаете, есть во всем этом и нечто обнадеживающее. Пашинян и члены его правительства обладают одной особенностью, которая нейтрализует многие тревожные ожидания. От них, конечно же, всего можно ожидать, но когда эти люди говорят что-то с серьезными намерениями, это звучит как пародия. И уже не так страшно. А личности, подобные Торосяну, этот социально-терапевтический эффект только усиливают. И заслуживают нижайшей благодарности.

НО НЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ГЛАВНОЕ. Проблема в том, что эта власть не только полностью провалила борьбу с пандемией, но и полностью устранилась от всех проблем, оставив граждан одних против смертельной опасности. Коронавирус стремительно распространяется по стране, мы бьем все антирекорды и возглавляем «черный список» в регионе? Вы сами виноваты, недостаточно серьезно относитесь к коронавирусу, не соблюдаете социальное расстояние, не пользуетесь масками и перчатками, ходите на похороны! А помните, с каким пренебрежением и юмором они сами пару месяцев назад говорили о коронавирусе? Заразились коронавирусом? Лежите дома, лечитесь сами, нет у нас для вас мест в больницах. Вот если болезнь перейдет в тяжелую форму, тогда, может, и поможем. Говорить подобное можно лишь в результате серьезной психической аберрации.

Потеряли работу, а мизерная социальная помощь так до вас и не дошла? Ну не дошли эти несколько тысяч драмов, никто не виноват – не дошли, и все! Правительство работает, из секретарш дым идет, аппарат трудится, как лошадь, шестеренки крутятся все время в разные стороны – вот где-то в шестеренках и застряли ваши деньги. И вообще: насчет того, чтобы найти ответственных в нашем славном государстве – где сядешь, там и слезешь! Впрочем, это, конечно, не означает, что на тебя махнули рукой и забыли. Если тебе кажется, что родной стране нет до тебя никакого дела, то попробуй хоть раз не заплатить налоги.

То, что власть бросила граждан на произвол судьбы, объясняется не только полнейшим безразличием к судьбам страны и людей. Очень часто она просто не знает, что делать. Некомпетентность этой власти просто поражает. И Пашинян ее всячески поощряет. Парагвайский диктатор Стресснер как-то сказал: «Необходимо поощрять коррупцию, ибо коррупция порождает соучастие, а соучастие порождает преданность». Некомпетентность также порождает преданность. Поэтому премьер ее поощряет. И стоит ли удивляться, что хорошие и правильные идеи, которые в других местах отлично работают и приносят положительные результаты, у нас по ходу реализации непременно превращаются в какую-то несъедобную дохлятину.

МЕЖДУ ТЕМ ЭФФЕКТИВНЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ решения, естественно, есть. За это время со стороны ряда неправительственных структур и специалистов были разработаны и предложены правительству конкретные предложения и планы, которые даже не были рассмотрены. Пашинян не желает и не может работать в рамках конструктивного сотрудничества, он по сути своей не мобилизующий и объединяющий, а только разобщающий и разрушающий деятель.

Подчеркиваем, нам, рядовым гражданам, сегодня от государства ждать нечего. На заседании правительства Пашинян снова заговорил о личной ответственности граждан. Долго и страстно. Ну что ж, если об ответственности правительства речи вообще не идет, то нам остается надеяться на самих себя и Бога. Мы сами в ответе за себя и ближних. Судя по всему, мы с этой властью живем в каких-то двух разных странах. Хотя и в Армении.

Но если так, то возникает вполне резонный вопрос: а зачем нам вообще такое правительство? Должен же существовать у власти хотя бы инстинкт самосохранения, если уж нет заботы о соотечественниках и своей репутации. Сколько может продолжаться этот парад безответственности и безнаказанности?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям