Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пощечина общественному вкусу…» (Видео)

Уже по традиции наших «бархатных» времен прошедшие выходные не прошли спокойно и безоблачно. Общество на сей раз взбудоражил вопиющий инцидент у входа в метро «Площадь Республики», где людям решили продемонстрировать нечто доселе не виданное, именуемое перформансом, которое пытались преподнести как «передовое современное искусство». А на деле —  визг, ор, непонятные телодвижения — одним словом, странная и неприятная суета.

ВЫГЛЯДЕЛО «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ», продлившееся впрочем, весьма недолго, мягко говоря, неприятно. И если это каким-то боком называется искусством, как пыталась преподнести одна из участниц, с позволения сказать, представления, причем не кто-нибудь, а член Совета старейшин Еревана («Мой шаг») Асмик Хачунц, то мы уже просто ничего в этой жизни не понимаем. А это, конечно же, не так.

Не будем подробно описывать то, что вытворяла у метро творческая молодежь (по утверждению А. Хачунц, «имело место представление — экспериментальное, исследовательское перечитывание футуризм-поэзии 1920-х годов», со ссылкой чуть ли ни на поэзию Е. Чаренца),  сюжеты на эту тему имеются в большом количестве в интернете. Просто еще раз подчеркнем: многие испытали настоящий шок. При всем при этом проект осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Удивляться не стоит — вполне в духе сторонников подписания Стамбульской конвенции. Кстати, после субботнего инцидента активно собираются подписи с требованием отставки «суперминистра» А. Арутюняна.

Но само «представление» оказалось не единственным субботним шоком. В ряды исполнителей вдруг ворвался молодой человек, Нарек Саркисян, который полил их зеленкой. Кстати, он заранее посетил «актеров», пытаясь убедить не делать, просто не делать того, что, по его твердому убеждению, является антикультурой, откровенным злом, противоречит армянским национальным ценностям. Более того, несет в себе элементы сатанизма. Оговоримся, что этого мнения о сатанинском начале происходящего у метро придерживаются очень многие.

МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА скрутили полицейские, но, продержав в участке часа 3, отпустили. На сей раз обошлось без немедленного предъявления обвинения и скоропалительной санкции на арест. Как-никак не судье по делу Р. Кочаряна вопрос задавал и не выступал публично в поддержку председателя КС Грайра Товмасяна. Можно предположить, что антиперформансисту все-таки впаяют статью 258 УК РА (хулиганство).

Но адвокат Ваге Еприкян, который в случае необходимости будет представлять его интересы, уверен, что это вряд ли, так как, по определению самой статьи, «хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». «Но к какому обществу проявил неуважение Н. Саркисян, — задается вопросом адвокат, — и  в чем состояло грубое нарушение общественного порядка? Одним словом, нет тут состава преступления, и уголовное дело, по логике, возбудить не должны».

За «творческие» идеи, напоминающие сатанинские пляски, исполнители были облиты зеленкой. Не ожидали? Полагали, что «новая Армения» с бархатно-толерантным уклоном благосклонно отнесется к  «футуроцентричному движению»? Оказалось, поторопились: еще сильны в обществе традиции, понятие национального менталитета и непринятие чуждой «культуры». Хотя о какой культуре идет речь?..

В соцсетях инцидент у метро получил огромную огласку. А вот представители творческой интеллигенции как-то пассивны. Или иначе на этот вопрос смотрят? Как бы то ни было, их голос мы пока не услышали…

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям