Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему в Армении так много граждан Индии?

В последнее время в нашем обществе растет обеспокоенность по поводу индийцев, с которыми сталкиваешься в городе буквально на каждом шагу. Нет, проблема не в том, что индийцы прогуливаются по нашему городу — каких — либо криминальных действий они не совершают (во всяком случае пока что), ведут себя пристойно. Причина беспокойства в другом — почему число индусов растет прямо на глазах, что их тянет в Армению?

В результате у многих наших сограждан возникает опасение, что, если число индусов будет увеличиваться такими темпами, то через несколько лет может сложиться неблагоприятная  демографическая ситуация. В конце концов, если здесь обоснуется население одной деревни Индии, общее население которой составляет более миллиарда человек, то мы, безусловно, получим серьезнейшую демографическую проблему.

Опасения касаются и рынка труда. В частности, в социальных сетях бурно обсуждается та точка зрения, что индусы выполняют какую-то работу в Армении за относительно низкий заработок, что, по мнению многих, чревато серьезными проблемами для местной рабочей силы, и без того имеющей множество проблем. Однако есть также и обратное опасение, что некоторые индусы заняты не на низкооплачиваемой работе, а начали проникать в малый и средний бизнес, включая и сферу общественного питания, что может осложнить ситуацию в будущем. Во всем этом нужно разобраться. Почему Армения стала  столь привлекательной для индусов, имеют ли эти показатели тенденции к росту и так далее? Но прежде попытаемся понять, о чем говорит статистика, какова реальная ситуация на данный момент?

С этими вопросами мы обратились к ответственной по связям с общественностью миграционной службы министерства территориального управления и развития Нелли Давтян, чья информация также доказывает, что число граждан Индии, которым было предоставлен вид на жительство в Армении, в последнее время действительно возросло.

Индийцы в Армении

По словам нашего собеседницы, хотя результаты предыдущего года все еще очень приблизительны, однако даже предварительные данные позволяют сделать такой вывод.

Таким образом, по данным миграционной службы:

  • В 2015 году пересечение границ РА индусами составило : въезд — 3951, выезд -3899, а разница составила 52.
  • В 2016 году соответственно — 4226 и 4148, разница составляет 78.
  • В 2017 году — 11589 и 11278, разница составляет 311.
  • Согласно данным за девять месяцев 2018 года, въезд — 21 061, выезд — 18 095, разница — 2966.

Что касается граждан Индии, которым были предоставлен вид на жительство, то в этом случае также наблюдается рост. В 2015 году вид на жительство получили 1119 граждан Индии, в 2016 году — 1086, в 2017 году — 938, а по предварительным данным, в 2018 году этот показатель составит около 2000 (окончательные данные будут уточнены в конце месяца). Следует отметить, что граждане Индии получили преимущественно временный вид на жительство, и главным основанием для его получения послужило то, что они здесь получают образование.

Увеличение числа въездов граждан Индии в миграционной службе объясняют упрощением визового режима для граждан Индии.

— Увеличение числа граждан Индии, въезжающих в Армению,  обусловлено также визовой политикой. Решением (N 103-Ն) от февраля 2017 года правительство Республики Армения разрешило гражданам Индии получать, также  без приглашения из Армении, въездную визу в Республику Армения только в иностранных дипломатических представительствах и консульствах  РА,  а гражданам Индии, имеющим вид на жительство  в Объединенных Арабских Эмиратах, в  Королевстве Бахрейн, в Государстве Катар, в Государстве Кувейт и в Султанате Оман, —  получать въездную визу в Республику Армения также в пограничных пунктах пропуска Республики Армения.

В ноябре 2017 года правительство Армении приняло новую резолюцию (N 1435-N), согласно которой режим въездных виз для граждан Республики Индии был упрощен еще больше, что позволило получать въездную визу без приглашения как в посольствах РА, так и на пограничных пунктах пропуска РА, или через систему электронных виз (E-Visa), что привело к увеличению числа граждан Индии, посещающих Армению.Правительство Республики Армения постоянно предпринимает шаги по улучшению процесса предоставления  въездных виз в Армению и механизмов контроля нелегальной миграции, в том числе в правовом поле. Однако все эти действия строго основаны на принципе исключения национальной дискриминации.

Индийских студентов — всего 1142

Если причиной визитов индусов в Армению была в основном учеба, то как же это получилось, что, к, например, в 2015 году на учебу в Армении приехали и остались около 50 человек, а за первые 9 месяцев 2018 года — около 3000?

Далее, почему в том же  2018 году на учебу приехали около 21 тысячи человек и около 18 тысяч уехали?

И наконец, если  ежегодно вид на жительство получают несколько сотен,  или максимум, одна или две тысячи индийцев, почему их количество вызывает у всех такую тревогу, почему мы встречаем их на каждом шагу, если всего несколько лет назад «живого индуса» можно  было увидеть в основном в студенческих районах столицы? В ответ на наш запрос из Министерства образования и науки  нам сообщили: «В течение 2017-2018 учебного года в Армении обучалось около 1142  приехавших из  Индии студентов, и окончательные цифры находятся на заключительной стадии».

Итак, студентов чуть  более тысячи, и это цифра вряд ли может существенно  отличаться от реальности. А это значит, что  причина приезда основной части индусов в Армению и  получения вида на жительства вовсе не получение образования, как считают в Миграционной службе. Так что, туризм? Председатель «Армянской федерации туризма» Мехак Апресян дал следующий комментарий. «В последние два-три года индийцы  приезжают в Армению в основном с туристической  целью. Другое дело, что, да, в последнее время мы замечаем много индийских мигрантов, причину чего, скорее всего, должна  сообщить Миграционная служба».

Другими словами, туристы есть, но, по словам  г-на Апресяна, «многие мигранты» определенно не являются туристами. Однако следовать  его совету обращаться к  Миграционной службе  мы не стали — там на первое место ставят учебу, и точка. Итак, почему же  индусы массово приезжают в Армению? Конечно,  все эти  причины  — образование и туризм, действительно существуют. Тем не менее, они были и раньше, и трудно поверить, что за последние  один  — два  года туристическая привлекательность  Армении и качество образования взлетели  настолько, что посещения индусами нашей страны  удесятерились.  Значит  главной причиной следует считать  миграцию. А массовая и постоянно растущая миграция, особенно когда речь идет о такой незащищенной стране, как Армения, может таить в себе много  опасностей. Давайте не будем забывать, что даже  страны такого уровня, как Германия,  столкнулись с  большими проблемами, связанными с  мигрантами, а что уж говорить об  Армении, по численности населения равной небольшой индийской деревне?

 

Источник: Илона АЗАРЯН, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.