Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему должен уйти министр Арутюнян?

Когда было официально объявлено, что министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян готов принять преподавателей вузов и обсудить с ними вопросы придания армянскому языку, литературе и истории статуса необязательных предметов, я с нетерпением ожидал этой встречи, надеясь узнать много для себя нового, а может быть, даже — чем черт не шутит? — и полезного.

НАСЧЕТ ПОЛЬЗЫ НЕ СКАЖУ, а вот что касается расширения моего умственного кругозора, тут я как в воду глядел. Тут самые радужные мои надежды оправдались в полной мере. И даже с избытком.

Бог уберег меня от прямых контактов с Араиком Арутюняном, поэтому я до этого и представить себе не мог, что можно под предлогом обсуждения и диалога пригласить заслуженных и уважаемых специалистов и, абсолютно не слушая доводов и мнений последних, обвинять, оскорблять, шантажировать их, ловко переводя профессиональный разговор в область политической демагогии, преподнося несогласие преподавателей и акции протеста молодежи и студентов как направленный лично против министра заговор тайных, а равно и явных сторонников прежнего режима.

Очень важно понять следующее: когда министр Араик Арутюнян заявляет, что акции протеста — это организованное движение, направленное лично против него, он просто занимается манипуляцией, пытается намеренно исказить всю логику процесса. Молодежь, студенты и присоединившиеся к ним преподаватели выступают в действительности не против министра, хотя и требуют отставки последнего, а против осуществляемой министерством политики. Намерение придать армянскому языку, литературе и истории статус необязательных предметов явилось лишь последней каплей, переполнившей чашу.

Умные или по крайней мере думающие люди вдруг узнают о том, что из школьных программ собираются исключить начальную военную подготовку, слышат о том, что настоящих героев правильнее искать не на полях сражений, а в совершенно иных местах, Стамбульскую же конвенцию необходимо в обязательном порядке ратифицировать. Потом они видят, что из государственного бюджета финансируется фильм о сменившей пол тяжелоатлетке, а на площади Республики на наши деньги организуются маразматические представления. Сперва они вздыхают: какое падение! А главное, до чего же стремительное!

НО ЗАТЕМ, НАБЛЮДАЯ за этим мозговым карантином, люди начинают понимать, что наносится целенаправленный удар по нашей традиционной национальной системе ценностей, работает очень четкая и продуманная программа. Полагать, что ее авторы и разработчики на каком-то этапе одумаются и остановятся, для этого надо быть таким оптимистом, при взгляде на которого делается нехорошо и неуютно. Причем удар по системе ценностей наносится не сразу. Сперва пытаются дискредитировать эту систему ценностей, издеваться над ней и называть отсталостью, а когда, по их мнению, необходимый фон получен, это превращается в государственную программу, становится политическим решением. Борьба молодежи, если хотите знать, направлена против поражающей наш национальный организм раковой клетки, а не против какого-то там министра.

Повторяем: продолжающиеся акции протеста молодежи и преподавателей направлены не против Араика Арутюняна, а против осуществляемой министерством, то есть государством, политики. Однако после встречи министра  с преподавателями различных вузов стало окончательно ясно, что Арутюнян должен уйти. О министре иностранных дел в правительстве Луи-Филиппа Талейран произнес бессмертную фразу: «Призванием господина де Бройля было не быть министром иностранных дел». То же можно сказать о призвании министра образования, науки, культуры и спорта господина Арутюняна.

Ну не может и не имеет права руководить названным министерством личность, напрочь лишенная культуры общения с людьми и не испытывающая хотя бы малейшего уважения к заслуженным профессионалам, которые десятилетиями обучают и воспитывают молодое поколение. Кто дал ему право носить с собой безмен и все время взвешивать им чужую нравственность?

КАК МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ должность министра человек, который совершенно не способен вести диалог, выслушивать доводы противной стороны, делать выводы и признавать собственные ошибки? Ведь даже чемпионы в цейтноте совершают порой страшные ошибки. Впрочем, профессионально он умеет лишь тушить огонь соломой. А вот поступить по-человечески не может, как не может бегемот дружелюбно улыбнуться. Как может руководить такими важнейшими сферами для жизнедеятельности государства и общества, как образование, наука и культура, человек, говорящий с собеседниками высокомерно, пренебрежительно, на языке угроз и шантажа? И все время напоминающий о том, как в 2010 году боролся против иноязычных школ. Какое это имеет отношение к поднятым преподавателями проблемам, и вообразить-то не всякий может.

Впрочем, а чего ожидать от министра Арутюняна, если в тот же день во время обсуждения законопроекта о высшем образовании и науке премьер Пашинян заявил: «Правительство пойдет на решительные, принудительные и последовательные изменения. Не получится повиснуть на ногах граждан Республики Армения, втянуть их в болото и держать там».

Мы, конечно, дико извиняемся, но кто это повис на ногах гордых граждан? Кто тянет их в болото и хочет держать их там? Молодежь, студенты и преподаватели вузов?! Пашинян, по-видимому, так и не сумев сказку сделать былью, решил воплотить в жизнь хотя бы анекдот. Кстати, заявление премьера явилось для спешащего на встречу с преподавателями министра Араика Арутюняна универсальной охранной грамотой, которую выдавал еще кардинал Ришелье: «Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Конечно, есть известное различие (даже и половое) между Араиком Арутюняном и красавицей миледи, но со времен кардинала гендерная мораль необычайно продвинулась.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.