Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По закону обновления тревоги

Здоровое общество, как правило, в состоянии контролировать свои патологии так же, как здоровое тело перерабатывает вредоносные инфекции, гнездящиеся внутри него. Но если вдруг общественную жизнь поразит болезнь, то «социальные инфекции» могут выйти из-под контроля. Аномалия выходит за пределы той маргинальной ниши, в которой она обычно обитает.

ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ случилось перед зданием суда, где в эти дни продолжается судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Стоило сторонникам второго президента РА прийти сюда, чтобы оказать моральную поддержку последнему и выразить свое отношение к состряпанному уголовному делу, как здесь же оказалась толпа уличных активистов, с искаженными от ненависти лицами извергающих потоки ругательств и оскорблений.

На наш взгляд, вполне естественно и логично, когда сторонники человека, которого пытаются наказать за несовершенные им поступки, собираются у здания суда. Иначе и быть не может. Но кто стоит напротив, требует смертной казни для Р. Кочаряна, обвиняет его сторонников в продажности и говорит от имени народа? Кто их привел сюда? Ведь эти люди даже не имеют ни малейшего представления о том, какие вопросы разбираются в суде.

Это, чтобы вы ничего не перепутали, представители народа. А «продажные» — это с интеллигентной внешностью граждане, которые понимают, к какой катастрофе приведут Армению и Арцах организаторы подобных «судебных процессов». Они, конечно, не народ, куда им… Кишка тонка.

Насладившись общим видом, не будем, по Жванецкому, упускать подробности: в них, как водится, спрятан самый терпкий вкус. Чтобы показать «продажность» сторонников Р. Кочаряна, собравшиеся напротив на днях дружно вынули из карманов 10-тысячные банкноты и стали размахивать ими.

Слушайте, откуда у них столько денег? По внешнему виду не скажешь, что они способны столько заработать. Так, значит, кто у нас продажный? Как говорил Гамлет, «вот и ответ». Если, конечно, у вас еще были вопросы. Одним словом… ну вы поняли. Поняли, поняли. Не тупые.

МОРАЛЬ ОБЩЕСТВА может ухудшаться и улучшаться. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, через три-четыре года немцы стали зверьми и стукачами. Мораль ухудшилась катастрофически. У нас сегодня тоже все делается, чтобы она ухудшалась. Делается преднамеренно, целенаправленно и властями. Почему?

Мудрый Фазиль Искандер в своих «Кроликах и удавах» открыл и сформулировал «закон обновления тревоги». Как, не обновляя тревогу, управлять народом, держать его в рабской покорности? Разоблачили «троцкистов», поставив под подозрение и частично ликвидировав старых большевиков и иже с ними, а другие могут успокоиться и вообразить о себе невесть что.

Тогда придумали «правотроцкистов»-«бухаринцев», вряд ли благодарных лично товарищу Сталину, объявили бандитами и врагами народа — затеяли невиданный в мире Большой террор.

И — «дальше, дальше», как писал драматург Шатров. Страх — это гипноз власти. Поэтому и необходимо было «обновление тревоги».

По этому сценарию развиваются события и у нас. Власть постоянно ищет и находит новых врагов, натравливая на них своих зомбированных сторонников.

А последние живут с завязанными глазами. С завязанными глазами смотря по телевизору выступления Пашиняна — так удобнее. Так им лучше видно. С завязанными глазами устраивают акции перед зданием суда, распространяют по соцсетям ругань и оскорбления в адрес неугодных.

Люди с завязанными глазами любят поводырей. Держатся за них — это приятно. С поводырями не надо думать, последние сами за всех придумают. Поводыри тоже живут с завязанными глазами, будущего им не видно. Они потому и надевают на сторонников повязки, что им самим в повязке спокойнее.

НАКОПИВШАЯСЯ в обществе политическая энергия будет тратиться не на созидание, а на разрушительную борьбу. Почему обязательно на разрушительную? Потому что, когда в игре нет общепринятых правил, это уже не игра. Это драка, в ходе которой ломается мебель, выбиваются окна и вообще всячески разрушается наш общий дом.

Это как с ядерным реактором. Снять защиту с реактора технически вполне возможно, но, когда реактор войдет в неуправляемый режим, снова установить защиту может быть затруднительно, и тогда только и останется, что молиться Богу.

P.S. Кстати, председатель постоянного комитета НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил буквально следующее: «Никто в Армении ради Роберта Кочаряна акций устраивать не станет».

Отдельно (если будет желание и хватит грамматики) мы можем подискутировать с председателем комитета НС о качестве собирающихся в эти дни у здания суда сторонников второго президента. Но это потом. Сначала — числительные. Может, Андраник Кочарян попытается подсчитать количество собирающихся?

Начинаем ждать.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.