Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пионеры свержения конституционного строя (Видео)

В эти сентябрьские дни в 1996-ом в Армении свергался конституционный строй. Фальсифицировались выборы.

Сфальсифицировавший под руководством печально известного Гагика Джангиряна парламентские выборы 1995-го, утвердивший политическую монополию во главе с АОД и обладавший отрицательным рейтингом Левон Тер-Петросян «набил» в первом туре президентских выборов 51,75% и, поздравляя членов своей команды с бокалом шампанского в руках, «воспроизвелся» в статусе президента.

То, что в 1996-ом мы имели дело со свержением конституционного строя, было подтверждено самими представителями тогдашней власти – вице-спикером НС Карапетом Рубиняном и суперминистром внутренних дел Вано Сирадегяном.

Факты фальсификации выборов и применения насилия в отношении людей, в том числе оппозиционных политических деятелей, были зафиксированы также международными структурами. В частности, в докладе Госдепартамента США президентские выборы были оценены как несправедливые. Кстати, подобной оценки не удостаивались ни одни общегосударственные выборы в постнезависимой Армении.

1-ый президент РА впоследствии попытался компенсировать острый дефицит внутренней легитимности готовностью пойти на уступки в вопросе Арцаха, однако внутреннее сопротивление предотвратило ожидавшуюся национальную катастрофу и восстановило конституционный строй. В 1998-ом Тер-Петросяна принудили к отставке.

Курьез в том, что пережиток являющейся пионером свержения конституционного строя левоновской команды Никол Пашинян, который в 2008-ом руководил уличными беспорядками, сейчас выступает в роли редактора и корректора истории нашего государства. Сейчас он – и генпрокурор, и глава ССС, и директор СНБ, и судья. Он придумывает обвинение, он же по нему и судит.

Исходя из внутри- и внешнеполитических мотивов, а также из психологических обстоятельств, Пашинян сейчас организует постановку «свержения конституционного строя», но с избранием в качестве мишени не Левона Тер-Петросяна, а Роберта Кочаряна. Между тем как свержение конституционного строя имело место в 1996-ом. В город были введены танки и было заявлено, что, набери лидер оппозиции Вазген Манукян хоть 100 процентов, все равно бы силовики ему не подчинились.

Если сейчас предпринимается попытка дать задним числом правовую оценку истории новонезависимой Армении, то это, прежде всего, нужно сделать по части 1995-го и 1996-го, а не собирать вместе отцов-основателей фальсификации выборов, некоторых из родных жертв авантюры 2008-го и сторонников братания с турками и организовывать с их участием политическое шоу в виде судебного процесса.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.