Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян: новые обстоятельства по Амулсару требуют изучения и оценки. Эксперты настаивают на новом исследовании (Видео)

Премьер-министр Армении подвел итоги онлайн-конференции с компанией ELARD, состоявшейся накануне.

23-го августа Пашинян в ходе встреч с жителями Джермука по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения сообщил, что проведет онлайн-конференцию с представителями компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), на которой, по словам премьера, будут подняты все тревожащие общественность вопросы.

«В ходе Skype-конференции были выявлены новые обстоятельства, которые требуют изучения и оценки», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Конференция началась с того, что Пашинян сформулировал задачу.

«У нас возникла проблема с комментариями итогового заключения ELARD по эксплуатации Амулсарского месторождения. В тексте заключения содержится информация о многочисленных упущениях, нарушениях, отсутствии данных, но по большому счету все сводится к тому, что экологические риски можно контролировать. Правда ли, что применение предлагаемых 10 + 6 смягчающих мер сделает экологические риски от эксплуатации Амулсара управляемыми?», — задал главный вопрос Пашинян.

По его словам, ранее сообщалось, что из 16 мер по смягчению ситуации, 10 уже были намечены со стороны компании Lydian.

Координатор проекта Рикардо Хури ответил, что экологические риски должны стать управляемыми в непосредственной близости от месторождения в случае нормальной эксплуатации и если предложенные Lydian смягчающие меры будут дополнены предложенными экспертами.

«Если предложенные нами меры будут приняты, то на водные ресурсы не будет оказываться существенного воздействия. Речь идет как о подземных водных ресурсах, так и реках. Можно принять такие меры, чтобы установленные правительством Армении стандарты, были выполнены без ограничения использования водных ресурсов», — сказал Хури.

По его словам, необходимо новое исследование на основании соответствующих дополненных данных, которое подтвердит уже сделанные выводы. В соответствии с этим должны быть сформулированы смягчающие меры.

«Предложенные компанией Lydian мероприятие неполноценны. Необходимо, чтобы вы пересмотрели оценку воздействия на окружающую среду», — сказал Хури.

В конференции приняли участие депутаты Национального Собрания, представители госструктур и компании «Lydian Armenia».

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Позже премьер Пашинян заявил, о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения исходит из интересов государства.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям