Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партия «народного премьера» не желает делиться с «гордыми» гражданами

Когда известный китайский философ Лао-Цзы обронил в VI веке до н.э. фразу о том, что «деятельное правительство делает народ несчастным», он наверняка не имел в виду кабинет Пашиняна образца XXI века нашей эры. Однако то, что сегодня предпринимает правительство с целью противодействия пандемии COVID-19, вполне подпадает под данную мыслителем характеристику.

ЕСЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, НЕ ЗАРАЖЕННЫХ «ПАШИЗМОМ», правительства разрабатывают и вводят в действие 2-3 масштабных антикризисных пакета, под которые подпадает абсолютное большинство населения и бизнеса, то в Армении министры во главе премьера все время мельчат и неустанно трудятся над принятием все новых антикризисных пакетов, ставя упор на то, чтобы, не дай бог, в них «не проскочил» какой-нибудь не слишком нуждающийся гражданин. Тоже, между прочим, налогоплательщик…

Отсюда немыслимое количество антикризисных пакетов, которые будут только нарастать по мере того, как правительство будет открывать для себя все новые пострадавшие группы населения и все новые виды бизнеса. Отсюда и уже целых 14 пакетов, каждый из которых содержит большую кучу «если», многочисленные ограничения, призванные поставить, так сказать, заслон перед недостойными кандидатами в бенефициары. Министры уже сами путаются в этих пакетах и уж точно окончательно запутали людей, часто просто называя номер той или иной программы, как будто все мы должны назубок помнить по этим числам суть той или иной государственной поддержки. При этом теряется столь драгоценное время на отсечение тех, кто якобы благоденствует и при экстремальных обстоятельствах.

Правящая сила претендует на лавры «бонапартизма», игнорирующего даже самые здравые мысли, если они не исходят из собственных уст. Речь о вчерашнем скандальном происшествии в парламенте, когда сцепились вице-спикер НС РА Ален Симонян и руководитель фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян, который всего лишь предложил на май с целью пережить еще один месяц вместо 14 антикризисных пакетов всего один, 15-й, а именно: просто раздать 500 тысячам семей без особого разбора (за исключением госслужащих) по 100 тысяч драмов, а 470 тысячам пенсионеров выдать дополнительную пенсию.

Казалось бы, ничего особенного. В мире такая мера господдержки применяется (так называемый безусловный доход, то есть без всяких «если» и каких-либо ограничений, всем гражданам раздают деньги на то, чтобы каждый, самостоятельно оценив свои возможности, смог пережить тяжелые времена). Однако надо было видеть, как депутаты-«мойшаговцы» с сытыми лицами, с воем, буквально грудью встали на пути предлагаемого масштабного антикризисного пакета. Еще бы, ведь авторами реальной господдержки выступает не безгрешная «народная» сила, а оппозиция! Как можно…

МЕЖДУ ТЕМ ТАКАЯ «КОВРОВАЯ» (В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОЧЕЧНОЙ) ПОМОЩЬ — особенно в случае продления режима ЧП после 15 мая — может оказаться востребованной в нашей стране, и мы об этом писали еще 20 апреля с.г. («Точечная или «ковровая» бомбардировка COVID-19?»). Эти деньги еще называют «вертолетными» (их, образно говоря, как бы разбрасывают с вертолета). При этом у государства в результате значительного недовыполнения капитальных программ имеются немалые сбережения, правительство одновременно с легкостью необыкновенной берет новые долги, не отказываясь даже в этом сложный период от премий для себя, любимых, отказывается от данного первым лицом обещания не отключать коммуналку, но категорически против поделиться благами с «гордыми» гражданами Армении.

Надо сказать, что режим ЧП продлится еще, как минимум, до середины мая с.г., но если правительство надеется выправить ситуацию путем постепенного снятия ограничений на экономическую деятельность, то оно в очередной раз крупно ошибается. Дело в том, что деятельность экономики не зависит сугубо от внутренних решений, а на внешних рынках еще долго будет царить хаос, неопределенность и апатия. К примеру, не факт, что отправивший работников по домам без всякого содержания крупный гюмрийский работодатель «Лентекс» сразу, как только разрешат, возобновит свою деятельность: от российских партнеров просто может не быть новых заказов. И в таком положении могут оказаться десятки и сотни предприятий.

На этом фоне министр ОНКС Араик Арутюнян устроил себе и вовсе безмятежную жизнь, отправив до сентября всю образовательную систему по домам вместо того, чтобы по примеру Китая эффективно и безопасно организовать учебный процесс в новых условиях. И снял с себя всякую ответственность за взрастание поколения недоучек…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям